Главная / Вокруг нас / «Кровавый Канзас» (18+)

«Кровавый Канзас» (18+)

«кровавый канзас» (18,) «кровавый канзас» — под таким названием в историю вошли вооруженные столкновения между аболиционистами и сторонниками рабовладения в 1856-1859 годах. в этот период имя

«Кровавый Канзас» — под таким названием в историю вошли вооруженные столкновения между аболиционистами и сторонниками рабовладения в 1856-1859 годах. В этот период имя Джона Брауна приводило плантаторов в ужас. Он устроил резню в Потаватоми, зарубив топором 5 мужчин, регулярно устраивал рейды на рабовладельческую территорию. «Старика Брауна» схватили во время нападения на арсенал в Харперс-Ферри.

«Преступления греховной страны не могут быть смыты ничем иным, кроме как кровью», — эта фраза Брауна в полной мере отражает его взгляды относительно рабовладения. В 1850 году в США был принят закон о беглых рабах. Заниматься их поиском предписывалось всем жителям. Появилась особая должность, которую занимали ответственные за ловлю беглецов. Сложно представить себе положение невольника более бесправным: чтобы его признали беглым, американцу достаточно было сделать соответствующее заявление под присягой. В 1854-м был принят закон о Канзасе и Небраске, в соответствии с которым жители этих территорий могли самостоятельно принимать решение о запрете рабовладения. Вспыхнули беспорядки, президент Франклин Пирс назвал обстановку в Канзасе революционной.

Активным участником событий в Канзасе стал Джон Браун. Немалое влияние на его взгляды оказало религиозное воспитание. О юных годах Брауна известно мало. Предполагалось, что молодой человек сидел в тюрьме за ограбление, однако эта версия не соответствует записям о семье Браунов. Известно, однако, что с тяготами военной жизни Джон познакомился еще подростком; он отправился в армию гуртовщиком. После окончания службы Браун сменил несколько видов деятельности — продавал шерсть, работал пастухом и в кожевенной мастерской. На главной для него стала деятельность на «подземной железной дороге». Так называлась система, с помощью которой рабов с Юга перевозили на Север. За 31 год ее существования свободу обрели 60 тысяч невольников.

Дом Джона стал одной из «станций», где африканцы отдыхали после долгого пути. Постепенно Джон пришел к выводу, что единственным способом искоренения рабства является вооруженная борьба. Ему принадлежит следующее высказывание: «Не вижу лучшего применения своей жизни, кроме как пожертвовать ею ради свободы рабов». Брауна поддержали его сыновья, а также «коллеги» с подземной железной дороги. Впоследствии двое сыновей Джона погибли во время вооруженного столкновения. Потерял мужчина и свою жену — она скончалась после недолгой борьбы с менингитом. Позже Браун женился во второй раз.

ФОТО 1. Джон Браун и семья под его защитой.

«Старик Браун» — так звали аболициониста соратники. Мужчина отличался красноречием. Он писал листовки для американских в таком стиле: «Неужели солдаты республики захотят стать живыми машинами, без мысли, без чувства, и будут поддерживать насилие». Собрав вокруг себя единомышленников, Браун организует рейды на плантации. Весной 1856 года члены отряда, вооруженные топорами, устроили резню в Потаватоми. Они стучались в дома и называли себя заблудившимися путниками. Хозяина, если он открывал дверь, убивали. Люди Брауна действовали с крайней жестокостью.

ФОТО 2. Джон Браун.

Подобные налеты не удовлетворяли Брауна; его целью было восстание. Достигнуть этой цели мешало, в первую очередь, отсутствие оружия. Отряды не могли противостоять федеральным войскам. Джон задумал решить эту проблему, захватив арсенал в штате Вирджиния. Гарнизон сдался, однако к месту нападения вскоре подошли правительственные силы. Браун и его люди закрылись в сарае и отбивались на протяжении суток.

ФОТО 3. Плакат противников рабства, 1855 год.

Лидер повстанцев был тяжело ранен и схвачен. Судебный процесс длился 5 дней. Браун не признал свою вину и заявил, что все его действия были правильными. Его поддерживал соратник Авраама Линкольна Уильям Генри Сьюард, который также известен покупкой Аляски у Российской империи. Он оплатил услуги адвокатов при подаче апелляции по делу Брауна. Джона казнили 2 декабря 1859 года. А в 1862-м Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства.

«Кровавый Канзас» (18+)

«Кровавый Канзас» (18+)

«Кровавый Канзас» (18+)

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий