Главная / Вокруг нас / «Бездомный Иисус» / «Матфей, 25»

«Бездомный Иисус» / «Матфей, 25»

«бездомный иисус» / «матфей, 25» статуя, известная как «бездомный иисус» появилась еще в 2013 году. ее создатель — канадский скульптор тимоти шмальц — изобразил бездомного, завернувшегося в плед

Статуя, известная как «Бездомный Иисус» появилась еще в 2013 году. Ее создатель — канадский скульптор Тимоти Шмальц — изобразил бездомного, завернувшегося в плед на лавочке так, что остались видны только его босые ноги, и при этом на лодыжках видны порезы, будто от вбитых в них гвоздей.

Эта скульптура в разное время помещалась перед разными церквями — в Ирландии, в Доминиканской республике, в Испании, в США и даже в Риме. Реакция была разной — и негативной реакции более чем хватало. Кто-то звонил в полицию с жалобами на такой богохульство, кто-то обращался в церкви, рядом с которыми устанавливали статую, и жаловались, что «этот бездомный» их пугает. Но главным образом претензии были по поводу того, что негоже Иисуса изображать в виде бездомного — это совершенно «неприемлемо для изображения Сына Божьего». Многие священники отзывались об этой статуе очень негативно, категорично призывая «не извращать образ Иисуса».

Сам скульптор назвал свою работу «Матфей, 25», отсылая таким образом к строкам из соответствующей главы Библии: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Однако со временем церкви поняли, что несмотря на провокативность статуи, она является отличным средством для привлечения внимания и даже вполне может рассматриваться с позитивной стороны. Так, в 2017 году несколько церквей заключили со скульптором контракт на постоянную экспозицию «Бездомного Иисуса», включая церковь в Денвере, США и в городе по другую сторону океана — Глазго, Шотландия.

«Бездомный Иисус» / «Матфей, 25»

«Бездомный Иисус» / «Матфей, 25»

«Бездомный Иисус» / «Матфей, 25»

Читать еще:

В Аэропорту Пулково открылся первый капсульный отель на 13 мест.

Выглядит он, мягко говоря, непривычно два ряда невысоких кабинок с дизайном, вызывающим ассоциации с космическими …

Добавить комментарий