Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. рядом с млечным путем найдена новая галактиканасос 2 по размерам равна большому магелланову облаку.с помощью данных с космического аппарата gaia астрономы открыли новую

1. Рядом с Млечным Путем найдена новая галактика

Насос 2 по размерам равна Большому Магелланову Облаку.

С помощью данных с космического аппарата Gaia астрономы открыли новую галактику рядом с Млечным Путем. Новая карликовая галактика, получившая название Насос 2, в несколько раз больше других галактик схожей яркости.

Новая галактика находится в 424 тысячах световых лет от Земли, ее возраст по подсчетам составляет около 11,2 миллиардов лет. Галактика имеет радиус около 9300 световых лет.

Астрономы замечают, что Насос 2 по размерам равна Большому Магелланову Облаку, но ее яркость в 4000 раз ниже. Таким образом, если сравнивать новую галактику с галактиками схожей яркости, она оказывается в несколько раз больше, но по сравнению с объектами схожего размера Насос 2 на три порядка величин тусклее.

Но на этом странности новой галактики не заканчиваются. Специалисты отмечают, что Насос 2 — это самая рассеянная галактика из всех когда-либо обнаруженных астрономами. Она в сто раз более распыленная, чем так называемые ультрадиффузные галактики. Последние обычно являются очень тусклыми, но новая галактика ярче их в шесть раз.

Авторы статьи подчеркивают, что необычные свойства новой галактики доказывают то, что подобные объекты могут формироваться при куда меньшей плотности, чем считалось ранее.

2. TRAPPIST-1 может похвастать возможной формой жизни

Несмотря на то, что за последние несколько лет ученым удалось обнаружить более 4,000 экзопланет, все-таки большая часть из них не подходит на роль обитаемых или потенциально обитаемых. Однако наибольший интерес вызывает система TRAPPIST-1, которая представляет собой небольшую звездную систему с семью планетами, по своим размерам примерно схожие с Землей, и достаточно неоднозначными показателями по климату.

Сегодня команда специалистов из НАСА опубликовала свой отчет о новом исследовании-моделировании потенциального климата на всех планетах, которые вращаются вокруг красного карлика. Стоит отметить, что результаты симуляции действительно выглядят необычно.

Учитывая тот факт, что красные карлики являются наиболее распространенным типом звезд в известной нам Вселенной, ученые первым делом принялись за рассмотрение и изучение данного карлика-хоста семи планет. Смоделировав динамически изменяющийся климат и другие окружающие условия, они установили, что в мире TRAPPIST-1 лишь две планеты могут представлять собой потенциально обитаемые – или, во всяком случае, пригодные для этого.

Дело в том, что они расположены на идеальном расстоянии, примерно, как Земля в своей системе – однако и они могут быть необитаемыми на основании того, что хост-звезда излучает повышенное количество радиационного и гравитационного фона, что является губительным для потенциальной жизни в той форме, в какой мы ее знаем. Моделирование специалистов продолжается и в целом данная симуляция нацелена на то, что показать, насколько реалистичным выглядит проект обнаружения жизни за пределами нашей планеты.

Однако есть один важный нюанс, который может существенно перевернуть наше представление о жизни в той среде – дело в том, что ранее ученые обнаружили достаточно большое скопление космических облаков и пыли вблизи двух серединных планет TRAPPIST-1 – а это может в той или иной степени повлиять на возможность ее обнаружения. Впрочем, этот сценарий рассматривается исследователями как маловероятный, так как радиационный фон от хост-звезды все же достаточно высок и кроме того, его распределение неравномерно.

3. Астрофизики подсчитали, сколько света произвела Вселенная

Подобные вычисления никогда раньше не проводились.

Формирование звезд началось 14 миллиардов лет назад. С тех пор они продолжают рождаться – приблизительно триллион триллионов звезд в двух триллионах галактик. Ученые решили подсчитать, сколько света излучили эти звезды за такой огромный период времени.

Астрофизики использовали данные космического гамма-телескопа «Ферми», который дает общую картину света, циркулирующего в глубинах вселенной.

«Благодаря данным, собранным телескопом «Ферми», мы смогли измерить общую сумму звездного света. Это никогда не делалось прежде», — утверждает астрофизик Марко Ахелло из Университета Клемсона (США).

Ученые вычислили общее количество фотонов, испускаемых звездами за 14 миллиардов лет. Число, которое получилось у них в результате, полагается на многие переменные. Из-за количества нулей его почти невозможно записать – это 4 с 85-ю нулями.

Несмотря на то огромное количество света, ничтожно малая его часть достигает нас. Все сияние вселенной, достигшее Земли, эквивалентно рассеиванию света в темноте на расстоянии четырех километров от лампы накаливания мощностью 60 ватт.

«Первый миллиард лет истории нашей вселенной – невероятно интересная эпоха, которая еще не была исследована, – говорит ученый. — Наше измерение позволяет нам взглянуть на нее одним глазком. Возможно, однажды мы найдем способ «отмотать киноленту» вплоть до Большого взрыва».

4. С какой скоростью расширяется наша Вселенная

В новых работах исследователи пытаются определить, с какой скоростью расширяется наша Вселенная. Впрочем, в некотором смысле загадка становится еще сложней.

Как известно, расстояния между галактиками увеличиваются, Вселенная расширяется. Для описания этого процесса имеется космологический закон, называющийся законом Хаббла. Одна из составляющих закона — постоянная Хаббла: коэффициент, описывающий скорость разбегания галактик. Для определения данного коэффициента в арсенале ученых имеется несколько методов, однако эти методы приводят к двум различным, не согласующимся величинам.

Некоторые методы, опирающиеся на использование света от сверхновых и пульсирующих переменных звезд Цефеид, определяют, что объекты удаляются от Земли со скоростью, увеличивающейся на 73 километра в секунду на каждые 3,26 миллиона световых лет, то есть на каждый мегапарсек. Другие же методы, которые используют реликтовое излучение (электромагнитное излучение, доходящее до нас из ранней Вселенной), получают величину примерно в 67 км/с на мегапарсек. Такое расхождение в получаемых величинах ученые пока объяснить не могут.

Впрочем, недавно специалисты, занимающиеся Dark Energy Survey, используя измерения на основе сверхновых, получили постоянную Хаббла, равную 67,7 км/с на мегапарсек: в общем, очень близкую к величине, получаемой методами на основе реликтового излучения.

Вскоре же после выхода в свет результатов DES вышли два новых исследования, пытающихся объяснить расхождение в получаемых коэффициентах. В одной из работ исследователи попытались уменьшить данное расхождение, предложив иную датировку периода рекомбинации — эпохи, начавшейся через несколько сотен тысяч лет после Большого взрыва, когда начали формироваться первые нейтральные атомы водорода. В другой же работы вводится понятие «ранней темной энергии» — некоторой силы, отвечавшей за расширение Вселенной в далеком прошлом и сейчас более не активной.

Физики и до этого полагали, что существовало две фазы расширения Вселенной: одна — сразу после Большого взрыва, когда расширение было очень быстрым, и другая, которую мы можем наблюдать сейчас. «Мы говорим о том, что нечто похожее могло происходить и в другое время в истории Вселенной», — отмечает Вивиан Поулин (Vivian Poulin), один из авторов второго исследования.

На данный момент, ка отмечается, обе новые идеи находятся лишь на начальном этапе разработки — работы, посвященные им, были пока опубликованы лишь в электронной библиотеке arXiv и им еще предстоит пройти рецензирование. Кроме того, обе работы вышли слишком рано после публикации результатов DES, чтобы рассматривать последние. Несмотря на это, как говорит Мэтт Бакли (Matt Buckey), физик, не участвовавший ни в одном из описываемых исследований, исследователи, определенно, задаются верными вопросами; впрочем, он также подчеркнул, что любая новая теория должна учитывать все существующие данные.

5. За пределами Млечного Пути найдена гигантская черная дыра

Группа астрономов, работающих в сотрудничестве с исследователями из Тель-Авивского университета, обнаружила облака газа, вращающиеся вокруг черной дыры, которые составляют центр квазара 3C 273.

Профессор Хагай Нетцер из школы физики и астрономии ТАУ работал с группой международных астрономов, которые обнаружили газовые облака, вращающиеся вокруг черной дыры, формируя центр светящегося астрономического объекта, известного как квазар. Это первое обнаружение огромной черной дыры за пределами галактики Млечный Путь.

Первый квазар, 3C 273, был открыт в 1963 году астрономом Маартеном Шмидтом и, как известно, был намного ярче всех звезд Млечного Пути вместе взятых. Считается, что большие галактики имеют массивную черную дыру в центре, которая может весить до миллиарда раз больше, чем Солнце. Газы, которые поступают в черную дыру, вызывают излучение энергии в виде электромагнитного излучения. Это излучение настолько мощное, что делает эти объекты очень светящимися, и они светят намного ярче, чем обычные галактики.

Профессор Нетцер вместе с группой астрономов сообщил, что гравитация показала, что эти быстро движущиеся облака вокруг огромной черной дыры составляют центр квазара.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ БЕШЕНСТВА.

Бешенство – коварное, смертельное заболевание, вызываемое вирусом Rabies. От вируса бешенства умирают даже сегодня, не …

Добавить комментарий