Главная / Вокруг нас / Столица опричнины

Столица опричнины

столица опричнины сегодня небольшой город александров на севере владимирской области немногим напоминает о былом величии: там, например, где раньше был посольский двор ивана грозного, сейчас –

Сегодня небольшой город Александров на севере Владимирской области немногим напоминает о былом величии: там, например, где раньше был Посольский двор Ивана Грозного, сейчас – кинотеатр «Сатурн» и похожий на тысячи других памятник Ленину. А в конце XVI века это место считалось фактической столицей Руси: сюда с разных концов света спешили послы, здесь подписывались важнейшие указы и соглашения, тут же Иван Грозный учредил опричный двор, что положило начало целой эпохе.

3 декабря 1564 года Иван Грозный неожиданно покинул Москву. Перед этим он успел поссориться практически со всеми своими приближенными — некоторые из них, как, например, Андрей Курбский, небезосновательно боясь мести царя, бежали в Литву. Царская семья уехала за 150 километров от Москвы: там Иван Грозный остановился в Александровской слободе. С собой царь прихватил не только государственную казну, но также и всю свою библиотеку, иконы и символы власти.

Александровскую слободу построил ещё предшественник Ивана Грозного Василий III. По примеру многих европейских монархов он мечтал о собственном «Версале», однако получилось, конечно, нечто другое — величественные дворцовые сооружения, кремль и главный собор, названный сначала Покровским, а затем Троицким. Василий III использовал Александровскую слободу как загородное имение: здесь он пировал, охотился, иногда встречался с послами.

ФОТО 1. Москва при Иване Грозном. Картина Аполлинария Васнецова, 1902 г.

После смерти царя владение досталось его жене Елене Глинской. Иван Грозный обрёл власть ещё в юном возрасте и сразу же обратил внимание на слободу, которая досталась ему в наследство: там он даже вручал награды воинам, прославившим себя в бою. А за год до переезда Грозный, ставший после смерти жены маниакально подозрительным, вывез в Александровскую слободу сундуки с документами государственной важности.

Прошло около месяца с того момента, как Иван Грозный покинул Москву — бояре и высокопоставленные служители церкви недоумевали: от царя не было никаких вестей. Впрочем, долго так продолжаться не могло. В самом начале нового, 1565 года, митрополит получил от Ивана Грозного письмо, в котором царь жаловался на бояр, которые, по его мнению, чинят беззаконие и злодействуют на протяжении десятков лет. Лицам духовным досталось не меньше: они, как писал Грозный, заступаются за виновных и не дают их казнить.

ФОТО 2. Александровская слобода. Картина Александра Маслова.

После письма никаких новостей из Александровской слободы не поступало ещё месяц. Наконец, Иван Грозный вернулся в Москву, чтобы донести до своих приближенных — он согласится вновь взять управление государством в свои руки, но только при условии создания «опричного двора». Собственно, так на Руси и появились опричники — своеобразные телохранители царя.

О том, каких масштабов достигнет опричнина, вряд ли кто-то, кроме самого царя, мог догадываться. Иван Грозный объявил своей собственностью сразу 12 городов, набрал несколько тысяч молодых людей, которых назвал опричниной и наделил практически полной властью. Вообще-то они должны были бороться с крамолой и злонамеренными боярами, однако на деле опричники устроили резню на территории Руси.

ФОТО 3. Александровская слобода. Эскиз декорации к опере «Царская невеста».

С легкой руки Ивана Грозного в список предателей и изменников попали практически все его приближенные — жертвами опричнины пали известные князья и бояре. Зачастую вместе с мужчинами казнили и их семьи, в том числе детей. Кого-то, кому повезло больше, постригли в монахи, кого-то — выслали, лишив всего, подальше из Москвы.

Александровская слобода стала фактически центром опричнины и вошла в историю как «кровопийственный град». С одной стороны, после переезда царя в слободу она стала центром притяжения выдающихся иконописцев и зодчих, с другой, дела государственной важности чередовались там с изуверскими пытками, которым царь подвергал своих мнимых врагов.

ФОТО 4. Опричники в Новгороде.

В укрепленный дворец к Ивану Грозному опричники привозили знатных бояр и отнятое у них имущество. Там же, рядом с православным собор, устраивались кровавые казни. Напоминавшие монашеские рясы черные одежды, в которые облачались опричники, вкупе с отрезанными собачьими головами и мётлами, которые, согласно некоторым воспоминаниям, опричники возили с собой, придавали их образу вид чрезвычайно устрашающий.

В Александровской слободе Иван Грозный, будучи человеком крайне религиозным, основал из опричников что-то вроде монашеского братства. Он написал специальный устав, а себе приказал величать «игуменом». Своих любимцев опричников Грозный облачил в нищенские наряды, выдал им монастырские посохи, а сам часами неистово служил молебны и пел в хоре. Впрочем, в итоге почти всех своих «иноков» Иван Грозный всё равно казнил.

ФОТО 5. Александровская слобода. Снимок Прокудина-Горского, 1911 год.

Из Александровской слободы Иван Грозный вознамерился сделать неприступную крепость: он, по словам немецкого путешественника Генриха фон Штадена, обложил стены крепости «снаружи поверх бревен кирпичом от земли до стрельниц», а свои палаты обнёс специальным валом и рвом. Несмотря на это, слобода все равно развивалась: поскольку там в итоге сошлись все нити государственного управления, то появилась своя улица для чиновников, своя — для купцов, отдельная, конечно же, — для опричников.

Слобода стала главным местом для всех переговоров, которые вёл Иван Грозный, а также, по воспоминаниям английского путешественника Флетчера, самым богатым городом Руси. «Слобода сделалась городом, украшенная церквами, домами, лавками каменными», — писал известный историк Николай Карамзин.

ФОТО 6. Вид на современную Александровскую слободу

Иван Грозный провёл в Александровской слободе практически 20 лет. За это время там, например, успели устроить ярмарку невест для царя: туда свезли 2000 девушек из разных городов Руси, часть из которых Грозный выдал замуж за своих приближенных, а одну — Марфу Собакину — взял себе в жены. Оттуда же, из Александровской слободы, опричное войско Ивана Грозного отправилось покорять вольный Новгород и учинило там погром. В слободе же начала работать первая провинциальная печатня, где работали ученики Ивана Фёдорова.

Покинуть Александровскую слободу навсегда Ивана Грозного заставила смерть сына, виновником которой, по одной из версий, был он сам. Больше в этом место царь никогда не возвращался, а слобода на долгие годы превратилась в обычное дворцовое село.

Столица опричнины

Столица опричнины

Столица опричнины

Столица опричнины

Столица опричнины

Столица опричнины

Читать еще:

ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ БЕШЕНСТВА.

Бешенство – коварное, смертельное заболевание, вызываемое вирусом Rabies. От вируса бешенства умирают даже сегодня, не …

Добавить комментарий