Главная / Вокруг нас / ГЛАВНАЯ ТАЙНА, КОТОРУЮ ОСТАВИЛИ НАМ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ .

ГЛАВНАЯ ТАЙНА, КОТОРУЮ ОСТАВИЛИ НАМ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ .

главная тайна, которую оставили нам неандертальцы . наши предки - кроманьонцы. но все мы помним из школьного курса, что до них на земле правили бал неандертальцы. куда же делась эта ветвь людей

Наши предки — кроманьонцы. Но все мы помним из школьного курса, что до них на Земле правили бал неандертальцы. Куда же делась эта ветвь людей
Неандертальцы населяли нашу планету в период 600 тыс — 40 тыс лет до нашей эры.
Неандертальцы в основном населяли северное полушарие. Гены неандертальцев в мизерном количестве остались и у современных людей. Причем у жителей северного полушария. Больше всего генов неандертальцев у азиатов — до 3%, чуть меньше у европейцев — 1-2%. У африканцев же этих генов практически не обнаружено. То есть частично половые контакты у неандертальцев и кроманьонцев были, но не имели массового характера, потому у нас их генов — мизер.
Среднестатистический неандерталец выглядел так. Рост — 160-165 см. Мощное телосложение — такие маленькие качки. Их мышечная масса на 40% больше чем у нашего предка кроманьонца! Ели они тоже больше, чем наши предки — в среднем на 300 ккал в день. И в их рационе было больше мяса.

Итак, с мышцами все понятно, а что же с интеллектом У неандертальцев также была очень большая голова. Непропорционально большая, превосходящая черепную коробку современных людей. По лицу узнать их было просто — мощные надбровные дуги и маленький подбородок. По анализу черепа и генома, ученые полагают, что неандертальцы умели членораздельно разговаривать.

Наши предки кроманьонцы были физически менее развитые чем неандертальцы. Сперва отставали они и в культурном плане.

Вот, что умели неандертальцы:

-Строили двухэтажные хижины. На втором этаже была кухня, внизу — «камин» и мастерская;

-Изобрели музыку и живопись. Первый музыкальный инструмент — костяная флейта;

-У них была развита кулинария, рацион, богатый мясом;

-Они охотились на крупную дичь и побеждали ее;

-У них были свои медики, так называемые костоправы. По мнению современных ученых, медики вполне эффективно научились лечить переломы;

-Они изобрели моду — не просто носили шкуры, а еще и украшали их перьями самых разных птиц.

Но наши предки кроманьонцы быстро прогрессировали и в короткие сроки сумели, как говориться, догнать и перегнать.

Из главных достижений кроманьонцев я бы отметил:

-Они придумали поселения и сбивались в племена по 50-100 человек;

-Научились делать оружие не только из камня, но из кости. Оно было легче, им было проще вооружить все племя;

-Они приручили животных. Особенно полезными оказались собаки — их использовали и для охоты и для охраны и во время боевых действий.

И закономерный итог — «наши» победили! Однако, обо всем по порядку.

Война кроманьонцев и неандертальцев

Между нашими предками и неандертальцами велись полноценные боевые действия длиной в десятки тысяч лет. Мы с вами считаем длинной Столетнюю войну, а посмотрите, как сражались наши древние предки. Война протяженностью 85 тысяч лет — не хотите

Самая ожесточенная борьба была за пещеры Схул и Кафзех в Израиле. Комфортный климат, много пищи делали их привлекательным местом для наших предков. И они постоянно переходили из рук в руки.
Сперва здесь обосновались неандертальцы. Но 130 тысяч лет назад их выбили отсюда кроманьонцы. Жили они здесь 50 тысяч лет, оберегая лакомые земли от куда более крепко сложенных ребят другой расы. Потом неандертальцы снова выбили их и жили в период 80-45 тыс до нашей эры. Ну и, наконец, финальную победу одержали наши предки.
До сих пор ученые гадают, как же наши предки победили более крепких неандертальцев. Одна из версий — пресловутый коллективизм. Кроманьонцы быстрее сбивались в группы, действовали слаженно. А неандертальцы предпочитали уединение — селились с семьями по отдельности. В итоге их и разбили поодиночке. Хороший урок всем нам, современным индивидуалистам! Любите коллективы, действуйте слаженно — и будем вам успех!

Наследие неандертальцев

Неизвестно, стали наши предки причиной вымирания неандертальцев (об этом — дальше) или все произошло естественным путем, но они нам оставили в наследство массу неприятных заболеваний.

Считается, что именно неандертальцам мы обязаны таким болезням, как шизофрения, аутизм, нервная сонливость (нарколепсия), болезнь Альцгеймера, синдром Дауна. Неусваиваемость лактозы тоже была свойственна неандертальцам.

По последним данным генетиков из университета Гонконга, вирус папилломы человека также достался нам от неандертальцев. А именно этот вирус может приводить к некоторым видам рака.

Куда исчезли неандертальцы

Теперь мы, собственно, и добрались до вопроса, поставленного в заголовке. Главная загадка, которую оставили неандертальцы ученым — а куда, собственно, они делись Ведь это была развитая ветвь человечества, их было очень много и они не могли в одночасье исчезнуть просто так. Четкого ответа нет, есть гипотезы. Перечислим их:

Климат. В то время наступил новый этап оледенения. Одновременно, прогремело несколько супервулканов.
Самый знаменитый из них — грузинский Казбек. Извержение было настолько мощным, что после него на некоторое время наступила вулканическая зима. Как раз на территории, где обитали неандертальцы.

Эпидемия. Из Африки в северное полушарие кроманьонцы занесли болезнь. Сами они уже выработали к ней устойчивость, а неандертальцев косило направо и налево. Из-за этого их численность резко сократилась и они стали проигрывать в войне с кроманьонцами. Такое вот получилось случайное биологическое оружие!

Поражение в войне. Кроманьонцы задавили числом и эффективностью — объединяясь в группы они выигрывали сражения. В итоге, они захватили все территории где жили неандертальцы, а остатки ассимилировались.

Что ж, конечно радостно за «наших» — кроманьонцы победили и появились мы, современные люди. Но все-таки неандертальцы — интересная ветвь человечества, со своим мировоззрением и стилем мышления. В будущем, ученые хотят воссоздать мозг неандертальцев и попробовать понять их лучше. Благо гены этих ребят остались в научных архивах. Это будет очень интересный эксперимент!

ГЛАВНАЯ ТАЙНА, КОТОРУЮ ОСТАВИЛИ НАМ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ .

ГЛАВНАЯ ТАЙНА, КОТОРУЮ ОСТАВИЛИ НАМ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ .

ГЛАВНАЯ ТАЙНА, КОТОРУЮ ОСТАВИЛИ НАМ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ .

ГЛАВНАЯ ТАЙНА, КОТОРУЮ ОСТАВИЛИ НАМ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ .

ГЛАВНАЯ ТАЙНА, КОТОРУЮ ОСТАВИЛИ НАМ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ .

ГЛАВНАЯ ТАЙНА, КОТОРУЮ ОСТАВИЛИ НАМ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ .

Читать еще:

Ампутация руки из-за наручников

Женщина из Питтсбурга выдвинула против властей судебный иск, после вынужденной ампутации её руки, из-за того, …

Добавить комментарий