Главная / Вокруг нас / МОНГОЛЫ КИТАЯ — КТО ТАКИЕ

МОНГОЛЫ КИТАЯ — КТО ТАКИЕ

монголы китая - кто такие монгольский народ является не только многочисленной нацией, но и обладателем великой истории. именно в ходе многих веков, когда монголы вели долгие войны, представители

Монгольский народ является не только многочисленной нацией, но и обладателем великой истории. Именно в ходе многих веков, когда монголы вели долгие войны, представители этого этноса успешно расселились по обширнейшим территориям. Немало монголов и поныне живёт в Китае, с местным населением которого их связывает период долгого противостояния и вражды.
В китайской истории монголы имеют далеко не лучшую репутацию. Одна из версий о происхождении названия этой народности ссылается на китайские источники. Там словом, созвучным с «монголы», называли демонические силы. Уже один этот факт говорит о том, что монголы не были желанным гостями на землях Китая

Лавина завоеваний
Уже в XIII веке у китайских границ создаётся могущественное монгольское государство, которое стремительно укрепляется и разрастается за счёт постоянных захватнических военных походов. Когда во главе монголов становится Чингисхан, первое наступление их в китайском направлении затрагивает Западное Си. Уничтожив регион, монголы врываются в империю Цзинь. Тогда китайский правитель спасается бегством, однако монголы настигают его и на «безопасном» участке.
Теперь завоеватели пользуются всеми преимуществами, постепенно охватывая новые территории. В то время на переговоры с монголами и заключением мира отправляются представители власти Южного Сунн. Они надеются с помощью нового грозного народа вернуть себе земли, которые теперь оказались в монгольской власти. Однако монгольские военачальники не желают идти на уступки, а потому разворачивается широкое наступление на Китай.
Китайский народ отчаянно сопротивляется захватчикам, а потому распространение власти монголов незначительно слабеет в период разногласий в монгольском правительстве. Однако на тот момент уже многие земли северной части Китая были порабощены и заселены новым народом. В то же время монголы прекрасно используют отдельные группы китайского населения, которые настроены враждебно по отношению к императору. С их помощью укрепляется монгольское влияние на завоёванных территориях.

Новые земли, своя культура
В долгий период власти монгольского народа в китайских регионах происходит взаимообмен культурами, который отражается на каждой из народностей. Несмотря на серьёзное влияние местных традиций, монголы сохраняют большинство своих обычаев, которые даже находят отражение в культуре Китая.
На сегодняшний день в Китае проживает около 6 миллионов представителей монгольского народа. Современные монголы уже не враждуют с китайцами, проживая в своих кварталах, где до сих пор сохранился несколько непривычный старинный уклад жизни. Большинство монгольских районов Китая являются автономными, в них изучают как монгольский, так и китайский языки.

Почитание лошадей
Как и прежде, монголы, населяющие китайские земли, занимаются разведением скота, но сегодня среди них немало земледельцев. Кроме этого, многие монгольские традиции не изменили своих особенностей и в Китае.

Так, этот народ не мыслит своих праздников без народных песен. Мелодии к ним исполняются на «моринхуре» — древнем музыкальном инструменте. Его «изюминкой» является деревянное окончание, что всегда выполнено в виде лошадиной головы. Священное почитание этих животных также имеет старинные истоки. Ещё на заре своего становления монголы не могли представить себе жизни без лошадей, что были им и помощниками, и друзьями.

Как и тогда, современные монголы самого разного возраста, мужчины и женщины, прекрасно держатся верхом и обожают прогулки с лошадьми. Все монгольские празднества обязательно сопровождаются конкурсами, где каждый мужчина может проявить свою смелость и ловкость во время скачек или борьбы. Это древнейшие разновидности спорта, которые и сегодня остаются популярными.

Верность обычаям
В повседневной жизни современные монголы предпочитают классический европейский стиль одежды, однако во время торжеств многие из них не прочь продемонстрировать любовь к национальному костюму. Чаще всего он состоит из халата с расширенными рукавами, шаровар и сапог. Женская и мужская одежда имеют незначительные отличия. Монгольский наряд для прекрасной половины отличается обилием украшений. Он дополняется головным убором с серебряными и золотыми бусами.

Монголы, проживающие в Китае, создали свою неповторимую народную медицину. Она сочетает в себе как монгольские, так и тибетские, китайские черты. Уже с давних времён она стала одним из важнейших искусств, что сохранилось до нашего времени, приобретая почитателей во всём мире.

Древние поверья
Монголы очень уважительно относятся к людям старшего возраста. Считается, что никогда нельзя перечить родителям, допускать какие-то плохие мысли о них. Кроме этого, у монголов бытует мнение, что тот, кто перешёл дорогу пожилому человеку оскорбил его и сам себе нанёс оскорбление. Сначала нужно уступить путь старшему.

Немало суеверий монголов могут показаться странными для европейцев, однако в них есть объяснение. К примеру, монголы считают, что ладони человека – это та часть, где можно увидеть душу. Так же и огонь является священным символом, а потому взять чашу с жаром нельзя из чужих рук, поскольку так можно принести в своё жилище зло.

Саму же юрту нельзя строить в том месте, где находились когда-то другие дома. Так можно взять себе судьбу тех, кто жил ранее на этой земле. Не менее трепетное отношение у монголов и к пеплу. Даже в золу от костра нельзя становиться ногой, так как сам по себе пепел считается памятью и душами предков.

Завоёвывая новые земли, монгольский народ сумел открыть для себя новые регионы. Поселившись в Китае, монголы не растворились в могущественной нации этого государства, а сохранили свои традиции, которые чтут и сегодня, а потому развивают и укрепляют свою культуру.

МОНГОЛЫ КИТАЯ - КТО ТАКИЕ

МОНГОЛЫ КИТАЯ - КТО ТАКИЕ

МОНГОЛЫ КИТАЯ - КТО ТАКИЕ

МОНГОЛЫ КИТАЯ - КТО ТАКИЕ

Читать еще:

Эндрю ДэЯнг: «Дьявол не причём»

Эндрю Грант ДэЯнг был приговорен к высшей мере наказания 13 октября 1995-го года. Его обвиняли …

Добавить комментарий