Главная / Вокруг нас / ИГРУШЕЧНЫЕ ЛОШАДКИ-КАЧАЛКИ

ИГРУШЕЧНЫЕ ЛОШАДКИ-КАЧАЛКИ

игрушечные лошадки-качалки игрушечные лошадки существовали на протяжении многих веков. сначала это были тотемные фигурки, потом они стали непременным атрибутом детских игр. и только появление

Игрушечные лошадки существовали на протяжении многих веков. Сначала это были тотемные фигурки, потом они стали непременным атрибутом детских игр. И только появление автомобиля потеснило лошадок как на городских улицах, так и в мире игрушек.

Лошадки-качалки в их нынешнем виде известны с начала 17-го века. Но особую популярность и распространение они получили в 18-19 вв. К этому же периоду относится большинство сохранившихся до наших дней экземпляров.

Не секрет, что по истории игрушек можно проследить и историю страны. Мода находит свое отражение в игрушечных образах. Качество используемых материалов и интенсивность производства свидетельствует об уровне развития общества, росте или упадке благосостояния.

Лидером в производстве лошадок-качалок была АНГЛИЯ.

Отличительная черта всех английских лошадок – реалистичность и высокая детализация. Характерная форма “летящий галоп” была обусловлена большой популярностью в тот период конного спорта. Первоначально только очень состоятельные люди могли позволить себе такую роскошную игрушку, предназначенную, чтобы привить детям навыки верховой езды. С приходом промышленной революции появляется обеспеченный средний класс, который хочет видеть атрибуты успеха даже в детской. В этот период лошадки-качалки выпускались в огромном количестве.

Наиболее распространенная масть Dappled Grey (серый в «яблоках»).

Конечно же были попытки производства лошадок других мастей, но опыт показал, что наибольшим спросом пользовались именно серые лошадки.

Классический вариант подставки – изогнутый изящный лук . Обычно его красили в зелёный цвет, символизирующий траву. У классической подставки было два недостатка: высокая травматичность, под полозья могла случайно попасть детская ножка, а так же, при раскачивании лошадка начинала “гулять” по комнате.

Поэтому предпринимались попытки усовершенствовать конструкцию.

В 1880 году американец Филипп Маквэй (Philip Marqua) получил английский патент на свое изобретение «Safety Stand» («Безопасный стенд»), которое было успешно внедрено в производство.

Большое сходство лошадок, выпускаемых разными фирмами, вероятней всего объясняется модой на образы, перениманием опыта, а может просто мастера из одной мастерской по той или иной причине могли переходить на работу в другую мастерскую.

Производство лошадок – ручная работа от начала и до конца, поэтому рука мастера конечно накладывает свой отпечаток на образ лошади. Визуально порой невозможно определить какой фирме принадлежит тот или иной экземпляр. Доподлинно идентифицировать лошадок можно только на основании маркировки, которая в ряде случаев, к сожалению, отсутствует. Даже в рамках одной фирмы образы лошадок могли отличаться друг от друга. Были лошадки элит-класса с высокой проработкой деталей и дорогой амуницией и были лошадки попроще, рассчитанные на массового покупателя.

Производство игрушек в ГЕРМАНИИ уходит своими корнями в 13-14 вв. Недорогие и качественные игрушки из Германии в 18 веке уже прочно завоевали популярность среди покупателей по всему миру.

Пять главных регионов по производству игрушек располагались на юго-востоке германии в гористой местности, густо заросшей породами деревьев с мягкой древесиной.

Столицей производства игрушек по праву считался Зоннеберг.

Немецкие лошадки степенно вышагивают, а не летят в галопе, их ножки крепятся не к дугам лука, а к платформе по середине качающейся подставки. Довольно часто эту платформу так же снабжали колёсиками. Лошадок можно было вместе с платформой снимать с качающегося лука и просто катать на колёсах. По этой причине, у большинства немецких лошадок, дошедших до наших дней, качающаяся часть подставки утрачена.

Деревянный корпус или корпус из папье-маше в классическом варианте был обтянут коровьей шкурой. Эксперименты с текстильной обивкой относятся к концу 19-го века. В массовое производство «плюшевые» лошадки поступили только после 1920 года. Текстиль такой же, как тот, который используется для изготовления мягких игрушек, например, медведей-Тедди: хлопковая основа с ворсом из овечьей или козьей шерсти. В частности, известная на весь мир своими мишками-Тедди мануфактура Маргарет Штайф в 1905 году одной из первых выпустила несколько таких лошадок.

Лошадки АМЕРИКИ совмещают в себе в основном черты английских и немецких собратьев. Это связано с тем, что американские мастера были выходцами из Англии, Германии и др. стран и соответственно, применяли навыки, полученные на родине.

Американские лошадки примитивнее своих английских собратьев, резьба упрощенная, но зато их отличительной особенностью является искусная роспись. Подставку часто украшали небольшие картинки в пасторальном жанре либо просто растительные узоры. Нередко встречается изображение белоголового орла.

Про американские мануфактуры известно немного, производство лошадок было развито не так сильно как в Англии. Большинство лошадок не удается идентифицировать из-за отсутствия маркировки, поэтому их относят просто к фолк-арту.

История лошадок-качалок ФРАНЦИИ началась с лошадок-трициклов.

Начало девятнадцатого века было ознаменовано изобретением велосипеда. Идея совместить образ лошади и велосипеда буквально лежала на поверхности, и вот в 1821 году в Париже Жан Луис Гурд (Jean Louis Gordoux) получил патент на изобретение “mechanical horse”. Лошадок по патенту Гурда выпускали различные францзуские мануфактуры в неизменном виде до 1914 года.

Особенность французских лошадок – металлическая литая голова и декоративные элементы в стиле рококо. В ранних моделях не было ножных педалей. Чтобы колёса вращались, нужно было руками крутить ручки, расположенные по бокам головы лошади. Металлическая голова была полая, через неё к колёсам тянулась велосипедная цепь. Позже на основе этой модели появились лошадки-качалки. Практического смысла в металлической голове в варианте лошадки-качалки уже не было, однако, производители не стали ничего менять и отказываться от узнаваемого и годами проверенного образа.

В наши дни лошадки-качалки по прежнему остаются одним из самых ярких символов детства. Старинные лошадки украшают частные коллекции и экспозиции музеев игрушки по всему миру.

ИГРУШЕЧНЫЕ ЛОШАДКИ-КАЧАЛКИ

ИГРУШЕЧНЫЕ ЛОШАДКИ-КАЧАЛКИ

ИГРУШЕЧНЫЕ ЛОШАДКИ-КАЧАЛКИ

ИГРУШЕЧНЫЕ ЛОШАДКИ-КАЧАЛКИ

ИГРУШЕЧНЫЕ ЛОШАДКИ-КАЧАЛКИ

ИГРУШЕЧНЫЕ ЛОШАДКИ-КАЧАЛКИ

ИГРУШЕЧНЫЕ ЛОШАДКИ-КАЧАЛКИ

ИГРУШЕЧНЫЕ ЛОШАДКИ-КАЧАЛКИ

ИГРУШЕЧНЫЕ ЛОШАДКИ-КАЧАЛКИ

ИГРУШЕЧНЫЕ ЛОШАДКИ-КАЧАЛКИ

Читать еще:

Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах

Так уж сложилось, что косточки на ногах, или шишки, являются чисто женской проблемой. У мужчин …

Добавить комментарий