Главная / Вокруг нас / СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ или почему отпуск по беременности называют «ДЕКРЕТНЫМ»

СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ или почему отпуск по беременности называют «ДЕКРЕТНЫМ»

социальные завоевания советской власти или почему отпуск по беременности называют декретным отпуск по беременности и родам ребёнка получил своё название декретный в далёком революционном

Отпуск по беременности и родам ребёнка получил своё название «декретный» в далёком революционном 1917 году, потому что был впервые в мире установлен Декретом Советской власти уже через 20 дней после победы Великой Октябрьской социалистической революции — 27 ноября (н.с.) 1917 году.

Удивительно, но не прошло и месяца после революции, напряжённая ситуация в стране, кажется, требует уделить всё внимание обороне, войскам, накапливанию вооружений, и не отвлекаться на такие мелочи, как отпуск по беременности. Но почему-то Советской власти так не казалось, и власть с первых дней своего существования занимается огромным числом социальных проблем трудящихся.

Итак, Советом Народных комиссаров был принят декрет «О пособии по беременности и родам». В итоге женщина получила право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск в 112 дней (8 недель до родов и 8 недель после родов). При желании маме по решению местного Совета можно было продлить «декрет» до года.

Но в связи с тем, что в те времена сидеть с детьми дома было в принципе не принято, большинство родителей отдавали еще грудного ребенка в детский сад. В «Большой медицинской энциклопедии» 1929 года наряду с советами по питанию маленьких детей рассказывается о том, что в СССР есть 2 вида дошкольных учреждений: обычные детские сады и те, которые находились при заводах или фабриках.

Благодаря второму виду детсадов мамы могли спокойно приступить к ударной работе и при этом продолжать кормить ребенка грудью. Сейчас это трудно представить, а тогда такое было нормой. Кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, предоставляли (помимо общего перерыва для отдыха и питания) дополнительные перерывы для кормления ребёнка не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии двух или более детей в возрасте до 1 года продолжительность перерыва устанавливалась не менее часа. При этом перерывы для кормления ребёнка включались в рабочее время и оплачивались по среднему заработку.

С течением времени декретный отпуск постепенно увеличивали — до полугода, года и полутора лет. Прошло чуть больше месяца после первого декрета и ВЦИК выпускает новый — от 4 января 1918 года, в соответствии с которым,беременным и роженицам предоставляется пособие и отпуск уже и по уходу за ребенком.

Да, не прошло и двух месяцев с того момента, как большевики взяли власть, — и вот, нате вам, известный «русофоб» Я.Свердлов подписывает декрет, в котором (впервые в мире!) беременным и роженицам предоставляется оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

Мало этого, создатели документа позаботились, чтобы и после окончания отпуска мать могла кормить ребенка грудью. (Напомню, что в дореволюционной России именно по причине недостатка или отсутствия грудного вскармливания детская смертность была очень высока).

Вот такой оригинальный и, главное, действенный способ геноцидить русский народ нашли проклятые большевики.

Извлечения из документа .

Декрет ВЦИК о страховании на случай болезни

22 декабря 1917 г. (4 января 1918 г.):

1. Действие сего положения распространяется на всю территорию Российской Республики и на всех лиц без различия пола, возраста, вероисповедания, национальности и рас, занятых по найму во всех отраслях труда (как-то: фабрично-заводского, горнопромышленного, ремесленного, строительного, торгово-промышленного, транспортного, сельскохозяйственного, лесопромышленного, рыбопромышленного, домашней промышленности, личных услуг, лиц свободных профессий и пр.).

Примечание 1. Все указанные категории подлежат страхованию независимо от характера или длительности работы, а также от того, у кого они работают по найму: в государственных, общественных, частных или акционерных предприятиях или учреждениях, или у отдельных лиц.

25. Больничные кассы выдают денежные пособия:

б) по случаю родов участниц — беременным и роженицам;

30. Денежное пособие по случаю родов устанавливается в размере ПОЛНОГО ЗАРАБОТКА участницы кассы.

Пособие это выдается в течение ВОСЬМИ НЕДЕЛЬ ДО РОДОВ и ВОСЬМИ НЕДЕЛЬ ПОСЛЕ РОДОВ. В течение этого времени работодателю зАПРЕЩАЕТСЯ допускать женщин к работе.

31. Больничной кассе, по постановлению делегатского собрания, предоставляется право увеличивать размер пособия, предусмотренный ст. 30, до полуторного заработка участницы.

32. Работнице, КОРМЯЩЕЙ ГРУДЬЮ ребенка, больничная касса по постановлению делегатского собрания выдает с момента прекращения права на пособие по случаю родов особое пособие в размере ОТ ЧЕТВЕРТИ ДО ПОЛОВИНЫ ЕЕ ЗАРАБОТКА в течение ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ после родов.

33. Работнице, КОРМЯЩЕЙ ГРУДЬЮ ребенка, должен даваться ПЕРЕРЫВ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ ТРИ ЧАСА, не менее как в течение получаса. Для кормления должны быть отводимы особые помещения (ясли).

34. РАБОЧИЙ ДЕНЬ для КОРМЯЩЕЙ матери (в течение 9 месяцев после родов) должен быть НЕ БОЛЕЕ 6 ЧАСОВ в день.

75. Работодатели, допустившие беременную участницу кассы к работе в течение первых 8 недель после родов, подвергаются штрафу в пользу больничной кассы в размере от 100 до 1000 руб. за каждый случай.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета

Я. Свердлов.

СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ или почему отпуск по беременности называют

СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ или почему отпуск по беременности называют

СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ или почему отпуск по беременности называют

СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ или почему отпуск по беременности называют

Читать еще:

История одного шедевра: «Гентский алтарь» ван Эйка

Монументальный алтарь должен был украсить личную капеллу жены Йоса Вейдта в церкви Святого Иоанна Богослова …

Добавить комментарий