Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. ученые спрогнозировали дату смерти солнцаастрономы дали прогноз по срокам гибели нашей звезды. она должна погаснуть примерно через 4,5 миллиарда лет.при этом произойдет его

1. Ученые спрогнозировали дату смерти Солнца

Астрономы дали прогноз по срокам гибели нашей звезды. Она должна погаснуть примерно через 4,5 миллиарда лет.

При этом произойдет его превращение из желтого карлика в красного гиганта. Таким образом размер Солнца резко увеличится примерно до орбиты Венеры.

Через 4,5 миллиарда лет Солнце станет красным гигантом и поглотит Землю

За счёт новой силы гравитации будут поглощены Меркурий, Венера и Земля. После этой планетарной катастрофы Солнце начнет остывать и произойдет трансформация в мёртвого белого карлика с радиусом всего в 10 км, а плотность какого небесного тела будет настолько высокая, что ее даже нельзя сравнить ни с каким металлом. По прогнозам, вокруг него будут вращаться остатки Марса, Юпитера и Сатурна, а более дальние планеты системы Солнце удерживать не сможет.

2. На Марсе обнаружили необычный блестящий объект

Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Марса необычный предмет, напоминающий блестящий космический объект. Об этом сообщили на сайте NASA

Ученые предполагают, что блестящий предмет может быть метеоритом с необычным химическим составом, однако не могут этого точно утверждать до проведения химического анализа.

Необычная находка получила название «Маленький Колонси» – в честь острова к северу от Шотландии.

3. Астрономы установили время «золотого века» нашей Вселенной

Ученые выяснили историю внегалактического фонового излучения Вселенной и показали, что она уже давно прошла через максимум рождения новых звезд.

Свет когда-либо существовавших звезд и галактик заполняет Вселенную слабым, но заметным внегалактическим фоновым излучением. Первые светила зажглись в ней уже через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва, и за долгое время их излучение сместилось к длинноволновой области спектра, включая радиоволновые, ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные фотоны, хотя оно содержит и частицы экстремально высоких энергий. Фоновое излучение может взаимодействовать с более недавним и близким. Так, некоторые его фотоны интерферируют с гамма-лучами мощных источников, снижая их яркость.

Астрономы использовали это явление для оценки потока исходного фонового внегалактического излучения. С помощью космического телескопа Fermi было проведено наблюдение за 740 гамма-источниками, расстояния до которых охватывают более 90 процентов времени, прошедшего с Большого взрыва. Степень их «замутнения» фоновым излучением позволила оценить его интенсивность и активность сияния молодых звезд в разные периоды жизни Вселенной. Результаты работы ученые из коллаборации Fermi-LAT представили в статье, опубликованной в журнале Science.

Исследование показало, что пик «звездной» активности наша Вселенная прошла еще около 10 миллиардов лет назад. Максимально интенсивное звездообразование шло, когда ей было порядка четырех миллиардов лет, с тех пор интенсивность этих процессов непрерывно снижается. Авторы отмечают, что их результаты совпадают с данными предыдущих работ, в которых история звездообразования в нашем космосе оценивалась по свету далеких галактик. Однако новый метод, по их мнению, надежнее: он не настолько зависит от полноты наблюдений всей массы источников того или иного периода.

4. Астрономы представили еще одно доказательство существования «Планеты Девять»

В статье «Quanta Magazine» появилось еще одно доказательство того, что наша Солнечная система может содержать девятую планету где-то за Плутоном.

В новом астрономическом исследовании астрономы обнаружили потенциальную карликовую планету под названием 2015 BP519 на очень неестественной орбите. Орбитальная механика соответствовала предсказанию исследователей из Калифорнии, которые отстаивали существование «Планеты Девять», планеты, размер которой должен быть в 10 раз больше Земли. Это привело к выводу, что планета-призрак влияет на орбиту нового планетоида.

Ученые из Мичиганского университета (UMich) провели новое исследование. Команда во главе с Дэвидом Гердесом просматривала данные из исследования темной энергии, когда они встретили возможную карликовую планету в маловероятном месте.

Орбита 2015 BP519 наклонена на 54 градуса к плоскости Солнечной системы, что является неестественным. Так получилось, что карликовая планета была найдена в той же области, которую посетили астероиды из пояса Койпера. Необычные орбиты последних привели исследователей Калифорнийского технологического института Константина Батыгина и Майкла Брауна к утверждению, что астероиды подвергаются воздействию «Планеты Девять» и выталкиваются из плоскости Солнечной системы.

В своем исследовании в 2016 году Батыгин и Браун предсказали, что «Планета Девять» в конечном итоге подтолкнет астероиды пояса Койпера к более высоким орбитальным наклонениям. В конце концов, они могут присоединиться к другой группе астероидов, которые вращаются вокруг Солнца перпендикулярно плоскости солнечной системы.

Впервые открытая в 2014 году карликовая планета 2015 BP519 стала объектом одержимости для Гердеса и его исследовательской группы. Они бесконечно изучали ее наклонную орбиту, много лет экспериментировали с ее движениями, пытаясь понять, как она оказалась вне плоскости Солнечной системы.

В конце концов, они добавили девятую планету в симуляцию, которая имела те же характеристики, что и «Планета Девять». Ученые сообщили, что постоянное воздействие, оказываемое планетой, объясняет наклон орбиты.

Другие исследователи воздерживаются от немедленного принятия идеи о «Планете Девять». Они указывают, как мало люди знают о Солнечной системе в ее юности, когда она только родилась.

Общая теория состоит в том, что наше Солнце сформировалось в скоплении множества других звезд. В эти бурные времена ранние планеты могли следовать диким орбитам, которые не выглядели так, как те, которые они занимают сегодня.

Удаление этих звезд оставило бы раннюю Солнечную систему все еще содержащей многочисленные карликовые планеты. Любая группа этих планетоидов могла бы обеспечить гравитационный толчок или тягу, которые в конечном итоге поставили своего собрата 2015 BP519 на необычную орбиту.

Тем не менее, идея «Планеты Девять» заманчива. Исследователи обнаружили, что экзопланеты массой от двух до десяти раз больше массы Земли имеются по всей галактике.

Наша Солнечная система, по-видимому, единственная, у которой нет одного из этих очень распространенных небесных тел. Известные соседи Земли либо намного меньше нашей планеты, либо намного больше.

5. В Млечном Пути обнаружены пять новых шаровых скоплений

При помощи телескопа WISE астрономы обнаружили новые шаровидные скопления в Млечном Пути. Им уже дали названия и провели замеры.

Космос таит еще множество неизученных моментов, которые человечеству только предстоит открыть. Международная группа астрономов изучая данные полученные с телескопа наткнулась на неизвестные скопления в количестве пяти штук.

О своей находке они написали в специализированном научном журнале The Astrophysical Journal.

Известно, что данные скопления содержат огромное количество звезд, а располагаются они на границах больших галактик. Шаровые скопления довольно распространены в Млечном Пути, сегодня известно более двухсот таких скоплений. Изучение подобных объектов позволяет разобраться в проблеме формирования и эволюции балджа — центральной и наиболее яркой части галактики, содержащей большое количество звезд.

Ученые под руководством Денилсо Камарго рассказали, что пять скоплений получили обозначения Camargo 1102, 1103, 1104, 1105 и 1106. Их возраст составляет от 12,5 до 13,5 миллиардов лет и характеризуются низкой металличностью, что говорит о том, что они образовались на ранних этапах формирования Млечного Пути, до обогащения межзвездной среды тяжелыми элементами, образующимися в ходе звездного нуклеосинтеза.

Скопление Camargo 1102 расположено над галактической перемычкой на противоположной от нас части Млечного Пути, на расстоянии около 27 000 световых лет от Земли и примерно в 2800 световых годах от центра Млечного Пути. Известно, что в дальнейшем планируется провести более детальные исследования этих объектов при помощи крупных наземных телескопов, таких как VLT.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

Кошмары Эдгара Аллана По во сне и наяву

7 октября 1849 года не стало Эдгара Аллана По. Обстоятельства смерти великого американского писателя не …

Добавить комментарий