ВЬЕТЫ — КТО ТАКИЕ

вьеты - кто такие этот народ не может не улыбаться, а красоту улыбки видит в чёрных зубах. на ужин у вьетов можно попросить яйца муравьёв, что считаются очень полезным блюдом. чем ещё могут

Этот народ не может не улыбаться, а красоту улыбки видит в чёрных зубах. На ужин у вьетов можно попросить яйца муравьёв, что считаются очень полезным блюдом. Чем ещё могут удивить жители Вьетнама
Если взглянуть на исторические события, что затронули территорию Вьетнама, то станет заметно, что на протяжении многих веков в этой стране велась борьба двух совершенно разных народов – тямов и вьетов. Сегодня же большую часть населения этого государства представляют вьеты. О них и пойдёт речь.

Вьеты бывают разные

Сегодня Вьетнам является одной из самых древних стран, культура которой богата и самобытна. В мире, согласно последним данным, насчитывается более 73 миллионов человек, что относят себя к вьетам. Именно этот народ стал основой для развития необыкновенных традиций.

Историки подчёркивают, что современных вьетов и их древних предков следует различать, поскольку при внимательно изучении истории этой народности становится ясно, что далеко не все древние вьеты дали начало тому народу, что сегодня проживает во Вьетнаме. Только два ответвления древних вьетов стали предками современных представителей этого народа – лаквьеты и аувьеты.

Древнейшие государства

В I тысячелетии до нашей эры лаквьеты отделились от своих племён, что проживали в Китае и начали продвигаться к долинам реки Красная. Впоследствии именно они дадут начало вьетам и мыонгам (они также являются одной из народностей, населяющих Вьетнам). Уровень развития лаквьетов был очень высок. У них была собственная культура, о чём говорят многочисленные археологические находки, а также именно этой народности принадлежит создание южного вьетнамского государства – Ванланг. Через некоторое время к лаквьетам приходят племена аувьетов, которые сливаются с народом и вместе создают Аулак – сильное государство, которое имело смешанную культуру двух общин вьетов.

В древних китайских текстах упоминаются различные племена вьетов. Авторы даже называли одно из могущественных государственных объединений вьетнамского народа – «Юэ» (что можно перевести как «Вьет», поскольку на языке юэ разговаривали вьеты).

Рисоводы и ткачи

Земли вьетов издавна считались богатыми за счёт того, что на них можно было выращивать рис. Именно пашенное рисоводство стало основным занятием как древних вьетнамцев, так и их потомков. Также немало распространены резьба по дерево, разнообразная обработка древесины, плетение, ткачество.

Древним типом поселений вьетов были комплексы из нескольких домов, что составляли улицу. В доме имелось три основных помещения, главным среди которых считался алтарь, посвящённый предкам. Многие предметы быта и даже ограждения жилищ делались из бамбука. Обязательным предметом убранства домов вьетов были циновки и лари, где хранились вещи.

Национальной одеждой вьетов считаются чёрная куртка и брюки. Во время праздничных мероприятий женщины надевали аозай – платье, напоминающее по крою халат, под которое надевались широкие штаны. Наиболее известной деталью вьетнамского мужского наряда является нонла — коническая шляпа, которую делали из листьев пальм. Представительницы прекрасного пола, которые принадлежат к вьетам, что живут у реки Красной, добавляют в свой наряд красный передник.

«Огненные» блюда из чего угодно

Национальные блюда Вьетнама подчёркивают приверженность вьетов к употреблению тех культур, что произрастают в их регионе. На севере популярно приготовление соевого молока, в южных землях готовят изделия из рыбы, а также рыбный соус. Кроме того, самыми распространёнными ингредиентами национальных блюд вьетов являются рис и лапша, способов приготовления которых у этого народа великое множество.

А вот туристам советуют просить блюда совершенно без специй. Вьетнамцы с детства любят есть острые блюда, а потому на просьбу «не перчить» принесут продукт, в меру приправленный пряностями. Кроме этого, европейцам советуют предварительно узнать, из чего сделано блюдо – ведь вьеты известны приготовлением изделий из насекомых, их личинок и яиц, что считаются питательными и полезными.

Так строят вьеты

Многие туристы отмечают, что Вьетнам – страна необычная. Даже при первом взгляде на неё многие европейцы удивляются современным домам вьетнамцев. Дело в том, что они могут быть высокими, но часто очень узкие. Это не просто так и не стремление вьетов к оригинальности.

Во Вьетнаме существует налог на ширину здания, а поэтому владельцы домов предпочитают жить в небольших комнатах, зато в доме с несколькими этажами.

Неповторимая улыбка

У вьетов не принято громко разговаривать или выражать свои эмоции на улицах. Наоборот – нужно быть тихим и вежливым, а обязательной во внешности является улыбка. Во Вьетнаме действительно улыбаются практически все, однако это совсем не означает хорошего расположения духа Просто у этого народа нужно улыбаться в любой ситуации. Улыбка – дань традиции и признак хорошего воспитания, а потому она никогда не должна сходить с лица.

Как и у соседних народов, в традициях вьетов красить зубы в чёрный цвет. Это считается не просто красивым, но и символическим. Человек с чёрными зубами показывает всем, что он духовно чист. Во Вьетнаме белоснежная улыбка означает наличие демонических духов в человеке, а потому она может притягивать тёмные силы от других «белозубых».

В плане религии Вьетнам можно назвать одной из самых необычных стран. Несмотря на то, что среди вьетов много поклонников как буддизма, так и индуизма, католицизма, никаких разногласий между представителями разной веры не возникает. Каждое мировоззрение здесь развивается независимо от другого, а потому – всегда мирно.

Подводя итог, стоит заметить, что вьеты – народ неповторимый и очень колоритный. Вряд ли посещение их страны может забыться, ведь и поныне во Вьетнаме сохранены древние традиции, которые стали основой для нынешних людей — современных вьетов, что уверенно идут в будущее.

ВЬЕТЫ - КТО ТАКИЕ

ВЬЕТЫ - КТО ТАКИЕ

ВЬЕТЫ - КТО ТАКИЕ

ВЬЕТЫ - КТО ТАКИЕ

ВЬЕТЫ - КТО ТАКИЕ

Добавить комментарий