Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. ученые предупредили о нарастающей опасности солнечных бурьмощная вспышка на солнце может в любой момент вывести из строя наиболее важные системы на планете, от спутников до

1. Ученые предупредили о нарастающей опасности солнечных бурь

Мощная вспышка на солнце может в любой момент вывести из строя наиболее важные системы на планете, от спутников до энергосетей

Ученые предупреждают, что солнечное излучение может нанести сильный экономический ущерб, выведя все системы связи на планете.

Нечто подобное уже происходило. В 1972 году мины, установленные американскими военными, сами собой сдетонировали у берегов Вьетнама. Это событие многие годы не находило объяснений. И только сейчас, многое стало понятно. Взрыв мин, скорее всего, спровоцировала вспышка на Солнце. А в наше время последствия будут намного серьезнее. Из строя могут быть выведены системы связи, спутники, энергосети, навигационные системы.

Мы очень сильно зависим от всего, происходящего на Солнце. Если вспышки могут нанести вред системам связи, то солнечные бури несут гораздо более серьезную опасность. Во время вспышки в пространство выбрасывается энергия, мощность которой в 100 тысяч раз превышает мощность мирового ядерного потенциала. Единственная разница заключается в том, что эта энергия распространяется в космическом пространстве, а не сосредоточена в одном месте.

Американские мины были оснащены магнитными взрывателями, которые реагируют на изменение магнитного поля в случае приближения подводной лодки. Но при разработки мин не было учтено то, что они могут сдетонировать в случае сильных вспышек на Солнце.

В последние годы солнечная активность нанесла немало вреда спутникам и системам связи. Над этой проблемой работают лучшие мировые специалисты. В настоящее время очередную солнечную бурю метеорологи могут спрогнозировать за шесть часов до ее начала. И эти прогнозы должны помогать странам минимизировать потери от подобных катаклизмов.

Например, очень важно предусмотреть, чтобы при нарушении работы энергосистемы осталось достаточно энергии для работы холодильников с запасами продуктов и медикаментов. При вспышках на Солнце могут выйти из строя спутниковое телевидение и системы навигации. Прогнозирование времени вспышек на Солнце поможет принять более эффективные меры для защиты соответствующего оборудования.

Несомненно, сегодня мы знаем о явлениях, происходящих в космосе, намного больше, чем в 1972 году. Однако, с развитием технологий, необходимо создавать более надежные гарантии того, что техника выдержит все те наиболее худшие условия, в которые нас может поставить наше Солнце.

2. Зафиксирован необъяснимый взрыв звезды

Международная группа астрономов обнаружила необычную сверхновую типа Ia, которая отличается от других подобных объектов резким всплеском излучения в первые дни взрыва. Хотя точная причина этой аномалии пока остается загадкой, ученые считают, что она произошла из-за уникального распределения радиоактивных изотопов в веществе погибшей звезды.

Новые данные позволят лучше узнать о природе сверхновых типа Ia, механизмы возникновения которых до сих пор плохо изучены. Результаты исследования выложены в репозитории препринтов arXiv и будут опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

Сверхновая типа Ia представляет собой взрыв белого карлика, в котором вновь начинают протекать процессы термоядерного горения. В ряде случаев работает механизм, при котором вырожденная звезда перетягивает на себя вещество своего компаньона расположенной в непосредственной близости более крупной звезды. Этот процесс (single-degenerate channel, SD) не может протекать вечно, так как интенсивная аккреция материала рано или поздно приводит к превышению предела Чандрасекара максимальной массы, при которой звезда может существовать как белый карлик. В результате происходит интенсивная термоядерная реакция с выделением огромного количества энергии рождается сверхновая.

В других случаях превышение предела Чандрасекара происходит при слиянии с другим белым карликом. Показано, что этот сценарий (double-degenerate channel, DD) является самым распространенным, и его доля от числа всех сверхновых типа Ia составляет более 80 процентов. Принадлежность сверхновой к тому или иному виду определяют по ее остаткам, так как при DD выживших звезд не остается.

Сверхновая ASASSN-18bt была открыта в феврале 2018 года системой ASAS-SN (англ. All-Sy Automated Survey for SuperNovae) международной сетью телескопов, которая занимается поиском взорвавшихся звезд. Вспыхнувший белый карлик находился в галактике UGC 04780 на расстоянии около 130 миллионов световых лет. Кривые блеска в первые дни взрыва были получены с помощью космического телескопа epler. Примерно через два дня после взрыва астрономы наблюдали необычный рост яркости, хотя у других подобных сверхновых блеск увеличивается более плавно.

Согласно одной из гипотез, аномалия может объясняться взаимодействием между выброшенным при взрыве веществом белого карлика и звездой-компаньоном. На это указывало наличие в кривой блеска в первые два дня характерного избытка голубого света. Однако ученые не нашли в туманности, оставшейся после взрыва, признаков сорванного с большой звезды материала, что обычно наблюдается при SD. Поэтому исследователи склоняются к тому, что сверхновая возникла из-за DD-процесса. В этом случае причиной аномалии могло быть наличие в выбросах радиоизотопов никеля-56. Однако для подтверждения этого требуются дальнейшие наблюдения.

3. Обнаружена новая звездная система с необычными свойствами

Ученые открыли новую звёздную систему, обращающуюся вокруг Галактики.

В ней парадоксально сочетаются значительный размер и небольшая яркость. Этот факт требует объяснения и может привести к пересмотру моделей тёмной материи.

Открытие описано в научной статье, препринт которой опубликован на сайте arXiv.org группой во главе с Вальтером Дененом (Walter Dehnen) из Лестерского университета в Великобритании.

У Млечного Пути есть галактики-спутники. Астрономы насчитали их более десятка, примерно столько же звёздных систем «находятся под вопросом» (пока не ясно, обращаются ли они вокруг Галактики).

Наблюдать такие спутники трудно, так как они небольшие и, следовательно, тусклые. Однако время от времени учёные всё же открывают новых «попутчиков».

Группа Денена занималась поиском спутников Галактики, используя второй релиз данных телескопа Gaia. Основным объектом наблюдений для этого инструмента являются звёзды: он составляет трёхмерную карту окрестностей Солнца. Однако в объектив телескопа попадают также другие галактики.

Благодаря этим данным астрономы обнаружили ранее неизвестную карликовую галактику в созвездии Насоса. Она расположена на расстоянии в 424 тысячи световых лет от Земли и имеет размер примерно 9500 световых лет.

Позже авторы отыскали свою «подопечную» на архивных изображениях проекта DeCAM. В дополнение к этому они наблюдали её спектр с помощью телескопа AAT. Это позволило учёным определить (по химическому составу звёзд), что возраст галактики составляет около 11,2 миллиарда лет. Также было выяснено, что скорость движения этой галактики относительно Млечного Пути равна 290 километрам в секунду.

Сочетание размера звёздной системы, её скорости, направления движения и расстояния до неё заставило исследователей сделать вывод, что они имеют дело с новым спутником Галактики.

Чем так примечательна Antlia 2, или Ant 2, как назвали новую систему (Antlia по-латыни «Насос».) Дело в том, что она в тысячи раз более тусклая, чем другие галактики похожего размера, например, Большое магелланово облако. И наоборот, она гораздо больше звёздных систем аналогичной светимости.

Ant 2 отнесли к классу ультрадиффузных галактик, известных своей низкой светимостью. Но даже среди них она выделяется: типичный представитель этого класса, размером аналогичный Ant 2, в шесть раз ярче.

Авторы отмечают, что в такой аномалии должна быть «виновата» входящая в состав Ant 2 тёмная материя. Возможно даже, что придётся пересмотреть модель этой загадочной субстанции и допустить, что она бывает не только холодной, но и горячей.

Впрочем, столь радикальные меры могут и не понадобится. Сами исследователи приводят сценарий, который мог бы привести к наблюдаемым свойствам Ant 2 в рамках обычной модели тёмной материи.

Какая из двух версий верна, покажут будущие наблюдения за этой и другими галактиками. Благо астрономы уверены, что Ant 2 далеко не последний найденный спутник Млечного Пути.

4. Границу космоса могут перенести на 20 км ближе к Земле

Снижение границы выгодно компании Virgin Galactic, которая обещает возить туристов в космос на своем орбитальном самолете SpaceShipTwo

Международная авиационная федерация (FAI) предложила понизить линию Кармана, условную границу с космосом, со 100 до 80 километров. Обсуждение вопроса состоится в 2019 году.

Граница космоса получила свое название в честь Теодора фон Кармана, который рассчитал, что на такой высоте плотность атмосферы становится настолько разреженной, что скорость летательного аппарата, необходимая для создания достаточной подъемной силы, должна быть больше первой космической скорости.

В последнее время появились исследования, подтверждающие целесообразность пересмотра высоты

Международная авиационная федерация (FAI) предложила понизить линию Кармана, условную границу с космосом, со 100 до 80 километров. Обсуждение вопроса состоится в 2019 году, сообщает FAI.

Граница космоса получила свое название в честь Теодора фон Кармана, который рассчитал, что на такой высоте плотность атмосферы становится настолько разреженной, что скорость летательного аппарата, необходимая для создания достаточной подъемной силы, должна быть больше первой космической скорости.

В последнее время появились исследования, подтверждающие целесообразность пересмотра высоты линии Кармана. Одно из них недавно было опубликовано в журнале Acta Astronautica Джонатаном Макдауэллом, астрономом и исследователем космических полетов в Гарвардско-Смитсоновском центре астрофизики. Он приводит расчеты, согласно которым для большинства спутников гравитация превышает аэродинамические силы на высотах от 70 до 90 километров.

Отметим, что ВВС США и так традиционно считает границей космоса высоту в 50 миль (80,47 километров).

Снижение границы выгодно компании Virgin Galactic, которая обещает возить туристов в космос на своем орбитальном самолете SpaceShipTwo. В июле его прототип долетел до 52 километров. Чем ниже будет условная линия космоса, тем быстрее компания достигнет цели.

Напомним, сроки первого туристического запуска точно неизвестны, однако предзаказ билетов по цене $250 тыс. уже открыт. В конце 2017 года компания сообщала, что уже продала потенциальным космическим туристам более 900 билетов.

5. Происхождение и эволюция Вселенной: теория Большого взрыва

В научном мире принято считать, что Вселенная произошла в результате Большого взрыва. Строится данная теория на том, что энергия и материя (основы всего сущего) ранее находились в состоянии сингулярности. Оно, в свою очередь, характеризуется бесконечностью температуры, плотности и давления.

Состояние сингулярности само по себе отвергает все известные современному миру законы физики. Ученые считают, что Вселенная возникла из микроскопической частицы, которая в силу неизвестных пока причин пришла в далеком прошлом в нестабильное состояние и взорвалась.

Термин «Большой взрыв» стал применяться с 1949 года после публикации в научно-популярных изданиях работ ученого Ф.Хойла. Сегодня теория «динамической эволюционирующей модели» разработана настолько хорошо, что физики могут описать процессы, происходящие во Вселенной уже через 10 секунд после взрыва микроскопической частицы, положившей начало всему сущему.

Доказательств теории существует несколько. Одним из главных является реликтовое излучение, которое пронизывает всю Вселенную. Оно могло возникнуть, по мнению современных ученых, только в результате Большого взрыва, благодаря взаимодействию микроскопических частиц. Именно реликтовое излучение позволяет узнать о тех временах, когда Вселенная была похожа на пылающее пространство, а звезд, планет и самой галактики не было и в помине. Вторым доказательством рождения всего сущего из Большого взрыва считается космологическое красное смещение, заключающееся в уменьшении частоты излучения. Это подтверждает удаление звезд, галактик от Млечного пути в частности и друг от друга в целом. То есть, свидетельствует о том, что Вселенная расширялась ранее и продолжает это делать до сих пор.

Краткая история Вселенной

10-45 — 10-37 сек — инфляционное расширение

10-6 сек — возникновение кварков и электронов

10-5 сек — образование протонов и нейтронов

10-4 сек — 3 мин — возникновение ядер дейтерия, гелия и лития

400 тыс. лет — образование атомов

15 млн. лет — продолжение расширения газового облака

1 млрд. лет — зарождение первых звезд и галактик

10 — 15 млрд. лет — появление планет и разумной жизни

1014 млрд. лет — прекращение процесса рождения звезд

1037 млрд. лет — истощение энергии всех звезд

1040 млрд. лет — испарение черных дыр и рождение элементарных частиц

10100 млрд. лет — завершение испарения всех черных дыр

Теория Большого взрыва стала настоящим прорывом в науке. Она позволила ученым ответить на множество вопросов относительно рождения Вселенной. Но одновременно эта теория породила новые загадки. Главная из них заключается в причине самого Большого взрыва. Второй вопрос, на который нет ответа у современной науки как появилось пространство, время. По мнению некоторых исследователей, они родились вместе с материей, энергией. То есть, являются результатом Большого взрыва. Но тогда получается, что и у времени, пространства должно быть какое-то начало. То есть, некая сущность, постоянно существующая и не зависящая от их показателей, вполне могла положить начало процессам нестабильности в микроскопической частице, породившей Вселенную.

Чем больше исследований проводится в этом направлении, тем больше вопросов возникает у астрофизиков. Ответы на них ждут человечество в будущем.

P.S. Для ярых сторонников теории, а так же оппонентов теория остается теорией до тех пор, пока не будет неопровержимых фактов, которые или докажут ее, или разобьют в прах. На данный момент равновероятно и одно и другое.

интересный космос 1. ученые предупредили о нарастающей опасности солнечных бурьмощная вспышка на солнце может в любой момент вывести из строя наиболее важные системы на планете, от спутников до

интересный космос 1. ученые предупредили о нарастающей опасности солнечных бурьмощная вспышка на солнце может в любой момент вывести из строя наиболее важные системы на планете, от спутников до

интересный космос 1. ученые предупредили о нарастающей опасности солнечных бурьмощная вспышка на солнце может в любой момент вывести из строя наиболее важные системы на планете, от спутников до

интересный космос 1. ученые предупредили о нарастающей опасности солнечных бурьмощная вспышка на солнце может в любой момент вывести из строя наиболее важные системы на планете, от спутников до

интересный космос 1. ученые предупредили о нарастающей опасности солнечных бурьмощная вспышка на солнце может в любой момент вывести из строя наиболее важные системы на планете, от спутников до

Источник

Читать еще:

Волшебное преображение: собаки, как цвета радуги

Канадский фотограф Джесс Белл обожает снимать животных в движении, а лучшими моделями считает собак. Для …

Добавить комментарий