Пирамида Кукулькана.

Пирамида Кукулькана. Пирамиду в Чичен-Ице называют большим солнечным календарем. В ее основании лежит квадрат со стороной 55,5 м, высота сооружения достигает 25 м. На гранях пирамиды девять

Пирамиду в Чичен-Ице называют большим солнечным календарем. В ее основании лежит квадрат со стороной 55,5 м, высота сооружения достигает 25 м.

На гранях пирамиды девять террас по одной на каждую область царства мертвых.

Так майя представляли себе загробный мир то место, куда они отправлялись после смерти. К вершине строения ведет четыре широкие крутые лестницы, поделенные на 18 пролетов, каждый из них соответствовал определенному месяцу года, так как в календаре майя было 18 месяцев.
Все лестницы, в свою очередь, насчитывают по 91 ступени. Если эту цифру умножить на четыре (количество лестниц) и прибавить еще одну ступень платформу на вершине, на которой стоит храм, то получится 365 число дней в году. Вероятно, пирамида также служила и для астрономических наблюдений, ведь она к тому же строго ориентирована по сторонам света.
Но святилище Пернатого Змея обладает и другими феноменальными свойствами. Если бы строители сместили его хотя бы на один градус, то им бы не удалось достичь того особого визуального эффекта, что возникает два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия.
Лестница, идущая по северной стороне пирамиды, внизу по краям оканчивается змеиными головами, символами бога Кукулькана. В строго определенное время на ступенях этой лестницы из треугольников света и тени складывается изображение гигантского Священного Змея, медленно скользящего к основанию пирамиды. Иллюзия длится 3 часа 22 минуты. Древним майя, наблюдавшим за действом, вероятно, казалось, что Кукулькан возвращается к жизни и нисходит на землю.
Однако это не единственный «спец-эффект» потрясающего строения. майя снова удивили ученых, установивших, что пирамида является гигантским резонатором. Звук от шагов людей, поднимающихся по лестнице с внешней стороны сооружения, трансформируется внутри пирамиды в точную имитацию голоса кетцаля священной птицы майя (ее название составная часть имени Кетцалькоатля).
Вероятно, крики кетцаля также играли немаловажную роль в священных обрядах. Пока еще остается загадкой, как древние строители сумели рассчитать нужным образом толщину сложенных из известняка стен и акустику залов пирамиды. Кстати, тот же звук можно воспроизвести, если, стоя на определенном расстоянии от северной грани пирамиды, громко хлопнуть в ладоши или издать другой резкий звук.
Чудеса храма привлекают в Чичен-Ицу путешественников со всего мира, город стал одним из наиболее посещаемых памятников древних майя. Но долгие годы о нем ничего не было известно: в XIV веке по неведомой причине Чичен-Ицу неожиданно оставили жители, и джунгли постепенно поглотили ее.

Серьезные исследования и реставрационные работы начались здесь только в 20-е годы прошлого столетия. Не так давно удалось восстановить пирамиду Кукулькана, и теперь самые смелые и отчаянные туристы имеют возможность подняться по ее крутым ступеням, чтобы с высоты обозреть панораму города и еще раз восхититься гением удивительного народа.

Источник

Добавить комментарий