Корень лопуха, жареное сало кита, ёлка из креветок и другие странные блюда для вашего новогоднего стола

Корень лопуха, жареное сало кита, ёлка из креветок и другие странные блюда для вашего новогоднего стола На традиционном новогоднем столе обычно нет места для блюд экспериментальной кухни,

На традиционном новогоднем столе обычно нет места для блюд экспериментальной кухни, поэтому россияне из года в год готовят оливье, запекают мясо и варят холодец. Для многих народов последний часто попадает в список «самые странные рождественские блюда, которые вы точно не хотите увидеть у себя в тарелке». Посмотрим, чем же они смогут нам ответить. Какие странные блюда и напитки можно найти на столе в других странах в рождественско-новогодний период, рассказывает Всеволод Остахнович, ведущий телеграм-канала Food&Science.

Начнем с классики. Об эггноге слышали многие, хотя он и не является частью нашей культуры (как, кстати, и гоголь-моголь), тем не менее хотелось бы еще раз проговорить вслух этот шотландский рецепт традиционного рождественского напитка. Вам нужно подогреть молоко и сливки, смешать со специями, а затем добавить смесь во взбитые с сахаром яичные желтки. В принципе звучит неплохо.

До тех пор, пока не узнаешь, что по рецепту в смесь следует добавить бурбона или рома. Возможно, это нормально, но в моей голове яйца должны быть в омлете, а не в стакане с алкоголем. Хотя справедливости ради стоит отметить, что корни эггнога уходят глубоко в XIV век, во времена, когда британцы створаживали горячее молоко вином или элем и называли это «поссет».

Американские радости

Поначалу кажется, будто это новогодняя шутка, потом понимаешь, что это какой-то бред, но уже в следующее мгновение решаешь, что точно будешь делать это уже через месяц рождественскую елку из креветок! Блюдо родом из США и требует небольшого кулинарного мастерства: отварить креветки, сделать дип, нарезать черри и открыть банку оливок. Гораздо сложнее придется тому, кто будет сооружать из пенопласта, проволоки, степлера и петрушки «елку». Если уж вы решите заморочиться, то идете ва-банк не забудьте «дождь» и гирлянду.

Jello salad или салат-заливное еще один новогодний подарок из Северной Америки. Это блюдо часто встречалось на совместных обедах в складчину, а в Юте его признали официальным снэком штата.

Прозрачный студень из желатина, с фруктами, овощами, орехами, креветками, сыром и крекерами в любых пропорциях настоящее украшение любого стола.

Хотя в Швеции так не считают. 31 октября там открыли Музей отвратительной еды, где это блюдо, получившее имя «салат» за свою пестроту, представлено в качестве экспоната.

Свинья в сахаре, рыба в щелочи

Я не занимаю ничью сторону, но надеюсь, что шведы не забыли и о своем праздничном блюде, которое с легкостью может занять место в музее рядом с предыдущим экспонатом. Есть три варианта, как его можно назвать. Красиво: шведский чизкейк. Необычно: аггост. Правдиво: яичный сыр. Делается просто: молоко смешивают с яйцами и сметаной, подогревают до тех пор, пока смесь не свернется, помещают в красивую деревянную резную форму и подают с селедкой или джемом. Согласитесь, очень удобное блюдо, которое можно подать и на закуску, и к чаю.

В некоторых домах Швеции до сих можно встретить копченую свиную голову, которая не только украшает стол, но и сама украшается сахарной пудрой. Причем на рыле часто оставляют праздничное пожелание. По-моему, это прекрасно, хотя многие находят это оскорбительным. Такие люди могут поехать в соседнюю Норвегию и отведать там smalahove овечью голову, которую солят, коптят и отваривают прямо с мозгами, чтобы подать с брюквой, картофелем и аквавитом.

Для тех, кто не переваривает мясо, Скандинавия приготовила лютефиск. Это традиционное блюдо, которое готовится из сушеной трески, мольвы или сайды. Для этого рыбу неделю вымачивают в воде, засыпают щелочью и снова вымачивают. Из-за того, что рыба соприкасается с сильной щелочью, она приобретает непередаваемую желеобразную консистенцию и специфический аромат.

Легенда гласит, что впервые лютефиск попробовали викинги, которых хотел отравить Св. Патрик, предварительно вымочив рыбу в щелоке. Но вместо отравы они обнаружили царское кушанье. Красивая история. Особенно учитывая, что Св. Патрик жил на четыре столетия раньше их вторжения в Ирландию.

В Индии, Пакистане, Иране и Азербайджане на новогоднем столе можно увидеть сладкое блюдо из молока и рисовой или кукурузной муки, толченых орехов и розовой воды. Это называется кир, или фирни. По консистенции пудинг или кисель, в зависимости от региона и рецепта, поэтому иногда кир похож на нашу манную кашу, а иногда на полужидкий рисовый суп с сахаром. Его готовят его уже более 2000 лет: едят сами и преподносят божествам. А в индийском штате Бихар кир готовят с пальмовым сахаром джаггери и называют Rasiya. Это меня и подкупило, поэтому этот праздничный пудинг-каша-кисель в этом списке.

А у нас дубовый сук!

Если говорить о сладком, то, конечно, ничто не сравнится с рождественским поленом. Только представьте себе, что люди в канун Рождества идут в лес, чтобы спилить толстый дубовый сук, посыпают его сахаром и стараются съесть его до утра, чтобы исполнились их желания. Ладно, я только что придумал это, но уверен, что некоторые уже подумали «прикольная идея, я знаю, где растет дуб рядом с моей дачей».

Ничто не сравнится с поленом в историческом плане. Давайте по порядку. На английском этот десерт называется Yule Log, полено Йоля. Йоль это праздник зимнего солнцестояния, на который древнегерманские племена ожидали Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, сжигали огромное полено, которое начинало гореть в уходящем году, а заканчивало тлеть уже в наступившем.

От него разжигали новое полено, которое символизировало всё хорошее, новое и доброе. А пеплом от старого дерева отгоняли злых духов, посыпали поля для хорошего урожая, лечили зубную боль и т. д.

Постепенно традиция перенеслась с племен на меньшие ячейки общества. Так, уже в XII веке в Европе в канун Рождества заготавливали свежее полено, чтобы затем сжечь. Постепенно и эта традиция отмерла. Сегодня этот физкультурный обряд рубки удачно заменен поеданием вкусного шоколадного рулета со взбитыми сливками.

Лапы и лопухи

Но не все традиции уходят глубокими корнями в пыль веков. В Японии живет всего 1 % людей, исповедующих христианство, поэтому рождественских традиций там просто нет. Точнее, не было до декабря 1974 года. В том году FC запустила кампанию entucy for Christmas, которая предлагала японцам полакомиться жареным цыпленком в канун праздника. Раньше никаких традиций не было вообще, и FC заполнила этот пробел, просто сказав, что нужно делать в этот день. «ОК!» ответили японцы, и сегодня более 3,6 миллионов семей едят жареную курочку в период праздников.

Зато Новый год важнейший праздник для японцев. В это время стол накрывают традиционной едой осэти-рёри. Она представлена в виде сетов, красиво уложена по маленьким коробочкам, каждая из которых что-то символизирует и является своеобразным пожеланием: хорошей погоды, урожая, новых детей и т. д.

В основном это вкусная пища, но некоторые позиции могут вызвать вопросы. Например, вареный корень лопуха или вареные водоросли комбу. Но мне по душе куромамэ черные бобы. Они означают пожелание здоровья в новом году. Забавно, учитывая стандартную реакцию организма при их переваривании. Готовятся они медленно: сначала из соевого соуса, сахара и соли делают сироп, в котором на ночь оставляют промытые бобы. На следующий день их доводят до кипения и оставляют на маленьком огне на три часа. В общем, на этом всё. Можно есть и с мороженым, и с мясом.

Традиционные закуски на китайском новогоднем столе тоже обычно означают какое-то пожелание. Например, знаменитые куриные лапы под разными соусами означают, что в будущем году вы будете загребать денег, как курица лапой, и держать их знаменитой мертвой куриной хваткой.

Конечно, мяса в этом блюде маловато, но все едят ради флейвора и текстуры. Хотя в наступающем году логичнее есть свиные копыта, но всё-таки если надумаете начать с ног пернатого, то по этой ссылочке есть хороший рецепт.

Угри, моллюски и колбасы

В Италии обычно нет проблем с едой. Их кухня для нас бальзам на душу и колбаса в живот. А новогодний стол это вообще радость. Но есть одно блюдо, которое одновременно и отталкивает, и притягивает.

Возьмите свиную кожу, сало и мясо, пропустите через мясорубку, добавьте специй и набейте массой свиные кишки. Я лично думаю, что это фантастика, но многие убежали бы после слова «кожа».

Зато они вернутся и будут есть через силу, как только узнают, что, во-первых, эта колбаса подается с чечевицей, а во-вторых, называется котекино. Не знаю, как вы, а я сразу представляю себе уютное место у камина с котиком, вместе с которым мы смотрим «Пряности и страсти». Но нет, это просто гигантская сосиска в куче бобовых.

Во Франции есть похожее праздничное блюдо андуйет. Это колбаса, которая делается из свиных кишок и желудка с добавлением лука, вина и специй. «ААААА!» обычно кричат люди, когда читают это. Но если обычно подобное поведение просто показатель несдержанности, то в данной ситуации это Association amicale des amateurs dandouillettes authentiques ассоциация любителей настоящей андуйет, которая оценивает и контролирует производство этого вида колбас.

Испания, в отличие от своих европейских друзей, удивляет нас своей морской кухней. И самый интересный праздничный продукт вылавливают в районе Costa da Morte опасном местечке, как вы могли догадаться по названию. Тут добывают percebes.

Если вы посмотрите на это впервые, то можете подумать, что перед вами мутированная куриная лапа, смесь птичьего клюва и когтя динозавра или толстый червяк с пластмассовым бутоном вместо головы. На русском это чудо называется морская уточка.

По сути, это моллюск, который сначала крепится к камню или дну корабля, а затем создает свою красивую раковину. В сезон этих ребят продают по 60 евро за килограмм. Готовят как пельмени: в подсоленной воде с лавровым листом. Говорят, что у них интересный морской вкус. А еще из них получаются классные когти, которые можно использовать на следующий Хеллоуин.

Забавно, что следующее популярное праздничное блюдо даже никем не считается особо вкусным, да и выглядит очень подозрительно как куча серебристых червей. Зато продается по 5001000 евро за килограмм.

Это angulas, или мальки угрей, которых вылавливают в зимний период в устьях реки. Те, кто их покупают, честно признаются, что, несмотря на плотную и приятную текстуру, считают угорьков безвкусными, поэтому часто готовят их в масле с чесноком и острым перцем. Раньше их вообще скармливали поросятам и цыплятам, а сейчас на волне хайпа многие их едят просто потому, что это модно. Не последнюю очередь в их популяризации сыграли знаменитые шефы. Например, Хуан Арзак в своем одноименном ресторане стал включать малышей в меню, отчего они сразу стали цениться выше. В общем, их едят, чтобы почувствовать вкус. Но не продукта, а собственной значимости.

Твоя любимая китятина

Гренландия славится своей великолепной дикой природой. И конечно, эта дикость не могла не перекочевать на праздничный стол. Чего стоит прекрасный маринованный или обжаренный мактак полоска китовой кожи с салом на ней. Говорят, что по вкусу это должно напоминать свежий кокос, но меня смущает слово «должно». Кстати, в России мактак (или мантак, муктук) традиционное блюдо эскимосской, ненецкой и чукотской кухонь, так что гренландские традиции нам почти родные.

Наш праздничный стол редко включает горячие супы, и этим мы снова похожи с жителями Гренландии. Их суаасат постепенно уходит в прошлое, а ведь это настоящая классика: наваристый суп-похлебка из мяса морского котика, оленя или кита с картошкой, луком и перловкой (или рисом), которая благодаря содержащемуся в ней крахмалу делает суаасат густым и похожим на рагу. Тут можно посмотреть, как шеф Рафи показывает, как надо.

На этом всё! Экспериментируйте, веселитесь и удивите своих родных на эти праздники.

Корень лопуха, жареное сало кита, ёлка из креветок и другие странные блюда для вашего новогоднего стола На традиционном новогоднем столе обычно нет места для блюд экспериментальной кухни,

Корень лопуха, жареное сало кита, ёлка из креветок и другие странные блюда для вашего новогоднего стола На традиционном новогоднем столе обычно нет места для блюд экспериментальной кухни,

Корень лопуха, жареное сало кита, ёлка из креветок и другие странные блюда для вашего новогоднего стола На традиционном новогоднем столе обычно нет места для блюд экспериментальной кухни,

Корень лопуха, жареное сало кита, ёлка из креветок и другие странные блюда для вашего новогоднего стола На традиционном новогоднем столе обычно нет места для блюд экспериментальной кухни,

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *