Снеговик. Мифический персонаж. Происхождение.

Снеговик. Мифический персонаж. Происхождение. Снеговик отец Снегурочки, сын языческих божеств: Деда Мороза и Вьюги-Метелицы. Снеговиков начали лепить на Руси еще с языческих времен, поклоняясь

Снеговик отец Снегурочки, сын языческих божеств: Деда Мороза и Вьюги-Метелицы.

Снеговиков начали лепить на Руси еще с языческих времен, поклоняясь им как духам зимы (на равне с Морозом), просили их о пощаде, об уменьшении холодов и трескучих морозов.

Хочется отметить, что Снегурочка и снежная баба исконно русские. Снежных баб наши предки лепили в знак почтения духам женского пола, которые были повелительницами зимних явлений природы таких как вьюга, метель, снег, туман. С тех времен берут свое начало следующие выражения «матушка-зима» и «мороз-батюшкаа». В некоторых областях даже зимний месяц январь называли «снеговиком».

Русские люди издавна лепили снежные фигуры и называли их снеговиками, снежными бабами и снегурочками, а народам Европы не знакомы понятия снежная баба и снегурочка. Для европейцев снеговик существо только мужского пола, никаких снегурочек и снежных баб у них не было и нет.

У русских народов снеговики ранее ассоциировались с ангелами, сошедшими с небес, потому что снег воспринимался людьми даром неба. Этих ангелов можно было просить о самом заветном, они обязательно исполняли желания людей, передавали просьбы Богу. Из выпавшего снега лепились маленькие снеговики и люди шептали им в уши свои просьбы. Как только снежная фигура таяла, желание должно было исполниться.

Снеговиков раньше лепили возле домов. Они были воплощением сказочных хозяев двора, их богато украшали игрушками и гирляндами. Наматывали на них шарфы, а в руки вставляли метлы. Их одежда носила прежде всего мистический характер: нос морковкой для того, чтобы задобрить языческих духов плодородия; ведро на голове для достатка в домах и семьях.

И сегодня лепка веселых улыбающихся снеговиков одна из любимых детских зимных забав. Но даже со временем его образ ничуть не изменился, разве что нет ведра на голове и морковку иногда заменяют еловой шишкой, а вместо метлы в руки ему вставляют какую-нибудь палку или ветку.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *