В Китае открыт новый вид древних людей

В Китае открыт новый вид древних людей Ученые сошлись во мнении, что останки людей, недавно обнаруженных в пещерах в Китае, являются отдельным видом человека, ранее неизвестным палеонтологам. В

Ученые сошлись во мнении, что останки людей, недавно обнаруженных в пещерах в Китае, являются отдельным видом человека, ранее неизвестным палеонтологам.

В 2012 году в пещере Красных Оленей в Китае были найдены кости древних людей. По первой версии исследователей, это были останки кроманьонцев. Однако теория не подтвердилась, и останки принадлежат прямоходящим и разумным людям.

Ученые считают, что данный вид людей существовал довольно продолжительное время и был стерт с лица Земли совсем недавно. По-видимому, в южном Китае проживало много разных видов древних людей. Сейчас перед исследователями, занимающимися раскопками в пещере Красных оленей, стоит вопрос о том, каким образом найденный вид людей дожил почти до сегодняшних лет и почему он не встречается нигде, кроме территорий Китая.

Новый вид отличается от своих современников странной формой черепа. Палеонтологи склоняются к тому, что эти люди существовали примерно 14,5-11,5 тысяч лет назад. Как ни странно, но все их ближайшие виды из рода Homo исчезли еще за 50 тысяч лет до возникновения первого человека в Азии.

Открытие останков в пещере долгое время не афишировалось — ученые собирали и подготавливали все свидетельства, подтверждающие открытие нового вида древних людей. Основное доказательство было обнаружено в 2015 — археологи нашли берцовую кость, принадлежащую одному из людей, проживавших в пещере. Проанализировав эти останки, ученые пришли к выводу, что этот вид людей был ближайшим родственником Homo habilis или Homo erectus.

По размеру кости ученые также смогли определить примерный рост и вес древнего вида людей. Они были не очень высокими: от 130 до 140 сантиметров и весили не больше 50 килограмм. Даже сравнивая эти параметры с размерами современного жителя Китая, мы можем увидеть, что люди в пещере были очень маленькими. Ко всему прочему, ученые считают, что мозг у этих людей был также небольшим и не очень развитым.

Сейчас ученые ожидают встретить много критики со стороны научного сообщества — считается, что люди не могли самостоятельно прожить так много времени, не мигрируя с насиженных мест и не появляясь в других странах. Поэтому палеонтологи занимаются активным поиском других останков этого вида людей, а также других народов, населявших Азию. Кроме того, ученые рассчитывают на то, что недавно открытый вид денисовцев может пролить свет и на китайских древних людей. Ученые предполагают, что эти два вида могут оказаться ближайшими родственниками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *