Небо становится ближе

Небо становится ближе Какими достижениями космической индустрии запомнится 2018 годУходящий 2018 год стал успешным для космической индустрии число запусков выросло, новые ракеты совершили свой

Какими достижениями космической индустрии запомнится 2018 год

Уходящий 2018 год стал успешным для космической индустрии число запусков выросло, новые ракеты совершили свой первый полет, а несколько важных научных экспедиций отправились к другим телам Солнечной системы. Но успеха в 2018 году достигли не все. Мы решили вспомнить важнейшие этапы развития космонавтики за последние двенадцать месяцев и сравнить достигнутое с изначальными планами, а заодно напомнить, что государственные агентства и частные компании наметили на 2019 год.

Статистика запусков

Один из самых объективных показателей развития и состояния космической индустрии количество запусков. И по этому показателю 2018 год был гораздо более успешным, чем предыдущие, а также достаточно знаковым. Впервые за почти три десятилетия общее количество запусков перевалило за сотню в 2018 году их было 114. И если вы думаете, что виной этому стала SpaceX, каждый год запускающая все больше ракет, то вы ошибаетесь.

Компания Илона Маска действительно запустила 21 ракету, а не 18, как в 2017 году, но это лишь небольшой шаг вперед по сравнению с тем, что удалось Китаю. Эта страна стала абсолютным лидером, запустив 39 ракет. Еще более впечатляющим это достижение делает то, что еще в прошлом году Китай запускал меньше 20 ракет.

России же удалось лишь сохранить количество запусков на прежнем уровне, причем без неудач снова не обошлось в октябре «Союз ФГ» не смог доставить пилотируемый корабль «Союз МС-10» к МКС из-за столкновения сегментов первой ступени в полете.

Первые полеты

Falcon Heavy

Выросло в уходящем году не только количество запусков, но и количество ракет, благодаря которым эти запуски становятся возможными. Самым запоминающимся был первый запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. SpaceX разрабатывала новую ракету-носитель на протяжении нескольких лет и изначально планировала запустить ее еще в 2013 году. В итоге, из-за неоднократных переносов, в первый полет ракета отправилась лишь в начале 2018 года.

Falcon Heavy основана на конструкции младшей ракеты Falcon 9 и отличается от нее наличием боковых ускорителей, а также усиленной конструкцией центрального сегмента. Основное отличие, которое дают ракете добавленные боковые ускорители это повышенная грузоподъемность. В одноразовой конфигурации ракета способна выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 63,8 тонны, а на геопереходную орбиту массой до 26,7 тонны.

Однако фактически такие возможности пока не востребованы рынком, поэтому, скорее всего, компания почти всегда будет запускать Falcon Heavy с последующим возвращением всех трех ступеней. В такой конфигурации характеристики ракеты намного скромнее, и она сможет вывести лишь 8 тонн полезной нагрузки на геопереходную орбиту.

При этом цена вывода килограмма полезной нагрузки на орбиту такой ракетой гораздо меньше, чем у всех конкурентов. По состоянию на декабрь 2018 года у компании запланировано уже пять коммерческих запусков на Falcon Heavy.

Первый запуск Falcon Heavy произошел 6 февраля 2018 года. Запуск привлек очень много внимания, причем не только среди поклонников ракетной техники. К примеру, прямая трансляция запуска на YouTube стала второй по количеству зрителей за всю историю сервиса.

Вероятно, немалую роль сыграла даже не сама ракета, а ее тестовая полезная нагрузка. Илон Маск решил отправить на ракете свой личный электромобиль Tesla Roadster, который теперь практически вечно будет летать по орбите вокруг Солнца. Кроме того, интереса добавила практически одновременная посадка трех сегментов первой ступени. Правда, один из них все же немного омрачил всеобщую радость, разбившись о поверхность океана.

Falcon 9 Bloc 5

В 2018 году SpaceX впервые запустила и новую модификацию Falcon 9, которая получила множество небольших доработок, призванных повысить ресурс первой ступени. Теперь общий ресурс первой ступени Bloc 5 равен примерно ста пускам, а серьезный межполетный ремонт будет необходим лишь после каждого десятого запуска.

SpaceX уже начала демонстрировать возросшие возможности новой модификации, запустив одну и ту же первую ступень три раза подряд.

Electron

Интересно, что остальные первые полеты в 2018 году произошли на другом «полюсе» ракетной техники в сегменте легких и сверхлегких ракет. В конце января 2018 года в первый успешный полет отправилась американо-новозеландская двухступенчатая ракета Electron, разработанная Rocet Lab.

Первая попытка ее запуска произошла еще в мае 2017 года, но из-за неполадок системы телеметрии ракета не достигла орбиты. Во время первого успешного полета Rocet Lab сразу отправила в космос коммерческие грузы в виде трех кубсатов, а также запустила собственный большой зеркальный шар с 65 гранями.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *