ЭВОЛЮЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

ЭВОЛЮЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ Подсластить пилюлю - все прекрасно знают и часто используют данное выражение. Но не очень понятно, зачем нужно подслащивать пилюли, потому что имеется о них весьма

«Подсластить пилюлю» — все прекрасно знают и часто используют данное выражение. Но не очень понятно, зачем нужно подслащивать пилюли, потому что имеется о них весьма приблизительное представление — в аптеках-то они больше не продаются! А между тем это очень интересный вопрос: как и чем лечились в древности

Ну, травки заваривали. Ну, сушили и смалывали их в порошок. Смешивали с мёдом и жиром, чтобы крем получился. А какие ещё лекарственные формы использовали Таблетки, например, когда появились..

Самыми первыми медиками на нашей планете были шаманы и жрецы языческих богов, сочетавшие элементы гипноза с приёмом различных снадобий и окуриванием больного для очищения его души и тела от недуга дымом священных трав. По-латыни этот процесс называется фумигацией (fumigatio).

В древности окуривающие смеси использовали в качестве галлюциногенного средства при различных обрядах, включая жертвоприношения, чтобы предназначенные для заклания бедолаги не испытывали страха перед своей участью и уходили из жизни с радостью.

Позднее окуривание, например, ладаном (тем самым фимиамом, воскурение которого стало синонимом лести), начали применять для создания приподнятого настроения во время церковной службы, а также для дезинфекции помещений, как культовых, так и самых обычных комнат в доме больного или палат в лечебнице. Во время карантина вплоть до начала прошлого века врачи обеззараживали дымом не только воздух, но и личные вещи пациентов.

В Сибири издавна можжевеловым дымом окуривают раны, язвы и эрозии. Во времена, когда антибиотиков ещё не существовало, это был один из немногих доступных способов остановить инфекцию. Фумигацию использовали, чтобы успокоить кожный зуд, а также как снотворное и обезболивающее средство. Причём воскуряли не только благородные эфироносные растения, но и семена белены, шелуху лука и чеснока, осиновые листья, солому, овечью и волчью шерсть и даже сор, выметенный из семи дворов.

Технология применялась на редкость простая: «лекарство» клали в медный таз, ставили его на раскалённую печь или кирпич и ждали, когда запахнет палёным. Башкиры, между прочим, широко прибегали к окуриванию больных «шерстяным» и «мусорным» дымом ещё полвека назад, а старые знахарки его до сих пор практикуют.

Лечебные мази от всевозможных дерматологических заболеваний широко применялись в Месопотамии, Античной Греции и Древнем Риме, а в Египте их производство и вовсе было поставлено на поток в храмовых комплексах, часть площади которых отводилась под медицинские лаборатории.

На стенах египетских святилищ, например, сохранились фрески не столько декоративного, сколько обучающего свойства. Больше всего они напоминают видеоряд современных презентаций с наглядными инструкциями, подробно описывающими весь технологический процесс: какие ингредиенты взять, как их измельчить, с чем смешать, во что расфасовать

Состав древних мазей поражает своим разнообразием. В них входили действующие вещества растительного, животного и минерального происхождения, а в качестве основы применялись воск, ряд растительных масел и животных жиров. Парафин и стеарин стали использовать в этом качестве сравнительно недавно около 300 лет назад, когда научились выделять эти вещества из нефти, а вазелин и ланолин и того позже (в 1873 и 1875 годах соответственно). Кстати, ланолин вовсе не новая мазевая основа, а хорошо забытая старая: ведь он успешно применялся ещё в Древней Греции, но был почему-то напрочь забыт в средние века.

В Древней Руси мази стали весьма популярными стараниями Евпраксии Добродеи первой в отечественной истории женщины-врача, внучки Владимира Мономаха. Евпраксия изучала медицину в Киево-Печёрской Лавре, славившейся своими монахами-врачами, а после замужества продолжила образование в Константинополе. Её супругом стал Алексей Комнин старший сын и соправитель византийского императора Иоанна II Комнина. В 30-х годах XII века Евпраксия написала медицинский трактат на греческом языке под названием «Мази» сочинение в пяти частях, в котором собрала все доступные ей медицинские знания того времени и описала в том числе и разные мази на основе лекарственных трав. Бесценную рукопись в 1912 году случайно обнаружил во Флоренции профессор Лопарев. Она была доставлена в Санкт-Петербург, где хранится и по сей день в библиотеке Салтыкова-Щедрина.

Первая в мире аптека появилась в Багдаде в 754 году, а на Руси аналогичное заведение заработало в 1581 году лишь через 800 с лишним лет. Открылась аптека в Москве и звалась царёвой, поскольку обслуживала государя и членов его семьи. При аптеке существовал специальный огород, где выращивались всевозможные целебные травки для царских лекарств.

Аптека для простых смертных распахнула свои двери почти сто лет спустя в 1673 году. К тому времени на Руси уже ходили первые рукописные «фармакопеи», которыми руководствовались новоиспечённые аптекари в приготовлении мазей, порошков, настоек и пилюль. Всё это производилось на месте, вот только со взвешиванием малых доз была проблема. Миниатюрных гирек не хватало вместо них использовали монетки, горошины, ячменные зёрнышки. Но это ещё куда ни шло! Древнегреческие врачи и вовсе отмеряли лекарства на глазок, а в своих трудах использовали весьма приблизительную дозировку жидкостей и сыпучих твёрдых веществ по объёму: «с коготь курицы», «с пятку оленя», «с косточку барана», «с маковое зёрнышко», «горстку», «щепотку»…

Порошки одна из самых древних лекарственных форм, упоминаемые не только в первых фармакопеях, но и в древнеегипетских папирусах, трудах Авиценны, Гиппократа и Диоскорида. В принципе, превратить в порошок можно любое лекарственное сырьё, если только оно сухое и более или менее твёрдое. Древнегреческие учёные Платон, Геродот и Теофраст считали, что чем твёрже, тем лучше: они были сторонниками лечения с помощью растёртых в порошок камней, но от сушёных травок да кореньев в этом смысле всё-таки больше толку!

Со временем порошки почти перестали использовать как самостоятельное средство — на их основе готовили всевозможные «кашки», конфеты из фруктовых соков с сахаром, лепёшки. Последние были в ходу в арабском мире: формировали их из сырого теста с добавлением соответствующего растительного сырья. Порошок, перемешанный до консистенции кашицы с мёдом, сиропом или вином, долгое время был едва ли не самой популярной лекарственной формой во многих европейских странах. Чего только в такие «кашки» не подсыпали от растолчённого в ступке корня мандрагоры до измельчённого золота или размолотого яхонта!

В 1843 году Уильям Брокдон совершил настоящую революцию в технологии производства лекарственных форм — он изобрел таблетки.

До него вместо таблеток использовали пилюли: впервые в истории медицины они упоминаются в древнеегипетском папирусе Эберса, датируемом последней четвертью XVI века до нашей эры, а также в трудах римского врача Галена. Готовили пилюли не слишком гигиеничным способом скатывая их ладонями, а специальная машинка, заменившая ручной труд, была сконструирована в лишь 1810 году.

Всем хороша эта форма, да вот только вкус подкачал, что отражено и в поговорке «подсластить пилюлю». Если действующее начало горькое тот же хинин, например, её невозможно было взять в рот, из-за чего одни больные досрочно прекращали приём препарата, а другие проглатывали его прямо в бумажной упаковке или закатывали в хлебный мякиш. Впрочем, «ноу-хау» с использованием мякиша очень долгая история.

Первую «капсулу» для приёма горечей и жгучих эфирных масел (например, кипариса, лимонника, левзеи, можжевельника) шумерские и вавилонские лекари изготовили из пшеничной лепёшки. Нужное количество порошка или капель наносили на небольшой кусочек хлеба, а затем заворачивали его в кусочек побольше, предварительно размятый между пальцами в тонкую пластинку. Все краешки плотно склеивали, чтобы содержимое не вывалилось наружу. Получалось что-то вроде миниатюрного пирожка с «лекарством». Такую вот хлебную «капсулу» положено было глотать, не жуя и запивая водой.

Французский аптекарь Станислав Лимузен (прославившийся к тому же изобретением капельницы и оспаривающий вместе с отечественным врачом Александром Васильевичем Пелем право считаться изобретателем стеклянной ампулы) в 1886 году предложил заворачивать горькие лекарства в тесто на основе крахмального клейстера: так были изобретены облатки. А соотечественник Лимузена по фамилии Мозес изобрёл в 1839 году желатиновые капсулы: его идея была воплощена на родине, что называется, с колёс, и уже к 1841 году парижане радостно принимали капсулированные препараты, удивляясь тому, до чего дошёл прогресс!

А всего 6 лет спустя технология производства желатиновых капсул была усовершенствована немецкими фармацевтами, придумавшими штамповать их сначала с помощью восковых формочек, а затем и специальных металлических конструкций.

ЭВОЛЮЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ Подсластить пилюлю - все прекрасно знают и часто используют данное выражение. Но не очень понятно, зачем нужно подслащивать пилюли, потому что имеется о них весьма

ЭВОЛЮЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ Подсластить пилюлю - все прекрасно знают и часто используют данное выражение. Но не очень понятно, зачем нужно подслащивать пилюли, потому что имеется о них весьма

ЭВОЛЮЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ Подсластить пилюлю - все прекрасно знают и часто используют данное выражение. Но не очень понятно, зачем нужно подслащивать пилюли, потому что имеется о них весьма

ЭВОЛЮЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ Подсластить пилюлю - все прекрасно знают и часто используют данное выражение. Но не очень понятно, зачем нужно подслащивать пилюли, потому что имеется о них весьма

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *