
Морские плавания далёкого прошлого затягивались на долгие месяцы и годы… Как же обстояли у моряков дела с гигиеной и отправлением естественных потребностей
В погоне за романтикой, современные люди забывают о простых, но совершенно неотвратимых человеческих потребностях, которые имелись у людей прошлого, как и у нас. Множество людей склонно идеализировать старину, вычеркивая из внимания неприглядные, а порою и предосудительные стороны людского быта минувших эпох.
С небольшим экипажем и малым судном достаточно было высунуться за борт корабля и сделать свои дела… На таких кораблях, обычно, плавали викинги. Но как быть, если ты плывёшь на большом паруснике с кучей людей
В таких случаях приходилось включить изобретательность. Самым укромном местом на большом корабле, чаще всего, являлась его носовая часть. Изначально, эта часть имела декоративную функцию, но, со временем, приобрела новую. Именно туда и заставляли бегать матросов…
В дальнейшем, на корабле стали делать деревянные решётки под ногами и небольшие воронки. Это место всегда омывалось волнами, что помогало морякам в гигиене. Однако, во время сильного шторма кого-нибудь могло запросто смыть за борт.
У офицеров высшего ранга и капитанов были отдельные туалеты в каютах, защищенные от волн. Простым морякам было тяжело добираться из глубин трюма до носа корабля, поэтому ходили в туалет где попало… Для того, чтобы за всем этим следить был назначен специальный человек.
Справлять нужду разрешалось только с разрешенных мест на корабле. Все остальные варианты, типа «отлить по-быстрому через борт» — пресекались. Унтер-офицеры со своими плетками, могли выписать «нетерпеливому» до десяти ударов «линьком» (толстый пеньковый жгут с узлами на конце)
Но, несмотря на его усилия, корабли всё равно сильно воняли. Приплыв на стоянку в порт, открывались все люки, чтобы хоть немного проветрить помещение. На рабовладельческих судах дело обстояло еще хуже.
Рабы гребли целыми днями, закованные в цепи. Вонь доходила до такой степени, что вражеские корабли могли учуять их на очень большом расстоянии…




