Семь девушек с ружьями, Вашингтон, США. История фотографии: русские фашисты и американские стрелки, 1925 год.

Семь девушек с ружьями, Вашингтон, США. История фотографии: русские фашисты и американские стрелки, 1925 год. Семь совсем ещё юных девиц решительно взирают в камеру, привычно опираясь на

Семь совсем ещё юных девиц решительно взирают в камеру, привычно опираясь на армейские винтовки Springfield. Спокойные лица, оценивающие глаза, застывшие позы. Третья слева вполне могла бы быть сестрой Бенедикта Камбербэтча. В тяжёлом взгляде стоящей справа явственно читается: «Бро, ты можешь пожалеть об этом!»
Кто эти приятные молодые леди Воинствующие феминистки или стрелки по «глиняным голубям»
Быть может, гдето в зарослях Делавэра уже давно кружит кровавый маньяк, и пенсильванские квакерши вышли на тропу войны…
Листая необъятный ЖЖ, неоднократно натыкаюсь на изображение уже знакомой мне группы девушек с ружьями. Стандартная подпись под снимками каждый раз заставляет округлять глаза:
«Российское женское фашистское движение. Харбин. 1932 г. Фото из коллекции «Русский Харбин».»

Неожиданный поворот. Интригующий. Ну не могут же уважаемые авторы тупо передирать друг у друга непроверенное фото. Получается, вот они какие, русские барышнифашистки из «бывших»: загадочные, целеустремлённые и безжалостные. Готовые разобраться хоть с коммунистами, хоть с масонами, хоть с евреями.

Действительно, в Харбине в конце 20начале 30 годов прошлого века образовалось женское фашистское движение, под крылом Всероссийской фашистской партии. Были у них и отделения для молодёжи «Авангард», был и свой детский сад Союз фашистских крошек. С любопытным подразделением малышей внутри на: простую фашистскую крошку, умную крошку, крошкувсезнайку и крошкуавангардистку. Не хватало только крошечкихаврошечки. Несмотря на сложную структуру, пытающуюся охватить все возрастные группы населения, поголовье фашиствующих элементов было невелико по разным оценкам от 4 до 20 тысяч бывших граждан РИ, нашедших пристанище в Маньчжурии.

Ничего этого в Харбине могло и не быть, когда бы не взошла звезда Константина Владимировича Родзиевского. В 1925 году 18летний Родзаевский отважно сиганул прямиком через Амур, убегая подальше от «большевистской мрази» и «жидовской сволочи». Принципиальный комсомолец Костик ненавидел их одинаково вдохновенно, на протяжении всей своей недолгой жизни. Очутившись в Харбине, он незамедлительно вступил в молодую фашистскую организацию, привнеся в её хиреющие ряды свежие идеи Бенито Муссолини. В душе Костантин ужасно хотел походить на своего кумира. Он также горячо и долго говорил, сопровождая речь характерной жестикуляцией, но кардинально отличался от итальянца внешне. Вместе они вполне могли бы составить комическую пару: невысокий головастый крепыш дуче и длинный тощий «жердяй» Родзаевский.

Свежеиспечёные «всероссийские» фашисты, позаимствовав имидж стильных итальянских братьев, носили те же чёрные рубашки, брюки, ремни и красивые эмблемки.
Особый пункт их программы гласил: «Освобождение Родины от еврейского коммунизма любой ценой!». «Евреи и масоны первопричина русской катастрофы» убеждённо проповедовал Родзаевский, находя горячий отклик в сердцах эмигранской общественности. И не просто так : суровые парни в чёрном брали на карандаш всех носителей еврейского этноса в составе правящих кругов СССР. Об этом и о многом другом в 1945 году Константин Владимирович доверительно писал Иосифу Виссарионовичу. Был в его жизни и такой любопытный момент общения с грузинским «отцом советских народов». Подробнее о событиях.

Но вернёмся к нашим красавицам. Не знаю почему, но русских дамочек в Харбине 30х годов, ещё и ярко выраженной фашистской направленности, я представлял себе немного иначе. Ну не похожи они на боевичек, хоть ты тресни. Явно не про них поёт в своём «Эпосе» постаревший «Калинов мост»:
«Знамя белое, чёрный крест, золотая канва струится.
Очи светлые, ярый блеск, бронзовеют Сибири лица…»
Визуально, «ярый блеск» проскальзывает только в глазах мадемуазели в пятнистом оцелоте. И то не факт, что это не результат предшествующих возлияний. Американские винтовки тоже ни о чём не говорят, они применялись повсеместно, а вот обрезанные края снимков в ЖЖ неожиданно насторожили. Недолгие поиски в интернете увенчались успехом, был найден полный кадр, в правом углу которого явственно проступали буквы SHORPY. Добро пожаловать в архив исторических американских фотографий. И через некоторое время, он уже выдаёт нам знакомых семерых воительниц, в виде сборной команды по стрельбе института Декселя, Филадельфия, штат Пенсильвания. Судя по скудным сопутствующим записям, меткие пенсильванки прибыли в марте 1925 года в Вашингтон на студенческие соревнования.

Пара слов о том времени. Середина 20х годов в Америке это джаз, уже привычный фокстрот и новомодный чарльстон, короткие женские стрижки, суровый «сухой» закон и равные избирательные возможности полов, закреплённые 19 поправкой. Сравнявшись с мужиками в правах, прелестные дамы с особой силой ударились в карьеру, учёбу, развлечения и спорт. «Ревущие двадцатые» стали десятилетием, когда отношение к спорту в США резко изменилось. Он превратился в новую форму героизма, усиленно тиражируемую молодой спортивной журналистикой и горячо поддерживаемую многочисленными учебными заведениями. До сих пор оставаясь незыблемым фундаментом здорового образа жизни и достижений местных атлетов.
Именно в то энергичное время национального подъёма духа и тела, наши милые девушки и взяли в руки винтовки, дабы не просто отстоять спортивную честь родного института, но и продемонстрировать молодым людям неоспоримый факт, что они ни в чём им не уступают.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *