Как выйти за пределы системы ценностей, которая тебя бесит

Как выйти за пределы системы ценностей, которая тебя бесит За две тысячи лет от рождения Христа ни черта не изменилось. На заре времен было два племени свое и чужое. Сейчас цивилизация научилась

За две тысячи лет от рождения Христа ни черта не изменилось. На заре времен было два племени свое и чужое. Сейчас цивилизация научилась пользоваться электрокарами и нейросетями, но племена остались. Осси и весси. Янки и дикси. Хохлы и москали. Ватники и либерасты. Тупоконечники и остроконечники. Одних разделяли стены, других границы, но чаще всего людей разъединяют искусственные предубеждения. С рождения мы вынуждены постоянно к кому-то примыкать, чтобы лучше осознать свою идентичность. Я из Чертанова, я из России, я православный, я сторонник свободной экономики. Миллионы разных миксов но основа должна быть понятной.

Филипп Вуячич главный редактор «Афиши»

Миф о Локи

Исландия, заря времен. Два племени асы и ётуны. Как водится, враждуют. Если встретит ас ётуна, то уж непременно либо обманет, либо кубок в голову на спор кинет. Что они изначально не поделили, не знает никто. Асы вроде как склочные, но с хорошими лицами. Ётуны вредные и нерукопожатные, то есть лапу им просто так при встрече не потрясешь: слишком здоровая. Стереотипы они такие.

Однако нашелся персонаж, который не смог вписаться ни в один из лагерей. Звали его Локи. Подробности мифологической биографии этого героя впечатляют. Произошел он из ётунов, но жил почему-то с асами и даже был побратимом их главного Одина. Кроме того, Локи отец троих детей: гигантского змея, демонического пса и богини смерти. Мать их ётунша, такие мезальянсы в добропорядочном обществе асов настоящая редкость.

Самым примечательным в биографии Локи стал следующий эпизод. Однажды асы не позвали его на пир. Он все равно пролез на закрытую вечеринку мимо фейсера и устроил своим соплеменникам батл по фактам рассказал, кто с кем спит и чем балуется, когда никто не видит. На посошок он признался в организации убийства светлейшего из асов Бальдра. За такое дело Локи отловили и вздернули на кишках его же сына. Понимали скандинавы толк в зрелищной мести.

Здесь бы и мифу конец, но Локи вернулся и устроил Рагнарёк: асы, ётуны, ваны, гномы все-все-все погибли в огне, как и сам злокозненный бог.

Быль о тебе

Россия, конец времен. Племен столько, что в числе пи не поместятся. Если я возьмусь набросать список их названий, то и мой гонорар по знакам туда тоже не влезет. Поэтому просто попрошу тебя, читатель: расскажи о своей философии, а еще о религии, мировоззрении, пищевых пристрастиях, любимом виде спорта и сорте наркотиков. Кошатник ты или собачник А готов ли ты, как кошатник, перегрызть горло собачнику, чья лайка срет у тебя под окнами, а он за ней демонстративно не убирает Спустишь ли ты, собачник, всех своих псов на серийную кошатницу с двадцатью мурками соседку сверху, что не дает тебе спать Или, возможно, ты просто устал ненавидеть всех, кто живет по ту сторону выдуманных баррикад

Займись самоанализом, читатель. Признайся уже, что ты не какое-нибудь одноклеточное, но более сложно устроенный потребитель информации. В тебе сто существительных и двести прилагательных. Возможно, твое имя нарицательное. Возможно, никакого имени у тебя нет, и ты всего лишь ноунейм. Или, возможно, ты сознательно стал ноунеймом, чтобы прекратить ненавидеть всех, кто живет по ту сторону выдуманных баррикад

Но довольно лирики сейчас я расскажу, как сломать пресловутые баррикады, которых нет, и не париться из-за того, что ты кто-то.

Я не требую понимания лишь один из шального люда понимает меня Иуда

Если вы прочитали предыдущие два параграфа, но так ничего и не поняли вам сюда. Скандинавский бог Локи это трикстер, архетипический персонаж, живущий вне каких-либо норм и рамок. Лично вы обычный человек, который разделяет слишком много ценностей, и иногда они делают жизнь лучше, но чаще просто ее отравляют. Вам надо подружиться.

Это, конечно, метафора быть приятелем трикстера невозможно. Находясь вне каких-либо систем ценностей, он все же умудряется очень ловко под них мимикрировать. Этот персонаж способен, как диверсант, внедриться куда угодно, чтобы подорвать самые основы философии, религии и порядка как такового.

Трикстер вполне реален. Взять хоть французского писателя Лео Таксиля, который на двенадцать лет проник в самое лоно римско-католической церкви всего с одной целью напрочь ее дискредитировать. Рьяный антиклерикал, Таксиль отрекся от своих работ (вы наверняка знаете его «Забавную Библию») и объявил о переходе в католицизм. Получив доступ к библиотекам Ватикана, он и двое его друзей принялись строчить антимасонские разоблачения. Таксиль выдумал целое тайное общество «Палладиум» и даже записал исповедь его верховной жрицы. Шутка затянулась на двенадцать лет.

В итоге Таксиль объявил, что никакого общества не существует, а «верховной жрицей» все это время была его машинистка. По некоторым данным, писателя за такие дела предали анафеме.

Однако по большому счету это далеко не самый удачный пример. Настоящий трикстер не верит ни во что, в то время как Таксиль был убежденным антиклерикалом. И даже будучи в лоне католицизма, он исполнял ритуалы с фигой в кармане. У трикстера никакого кукиша нет он отдается любым верованиям, желая либо разрушить их, либо подвергнуть жесткому краш-тесту.

Он доводит идеи до абсурда, ломает табу и ниспровергает авторитеты, высмеивает, пародирует и откровенно издевается. Он может поймать известного либерала на неполиткорректности, застукать священника за нарушением большей части заповедей, притвориться носителем сана и стать святее самого папы римского. Таков трикстер. Для вас это слово должно значить только одно: оно называет человека, который не парится.

В результате учиненной им экстремальной проверки рушатся системы, гибнут боги и наступает реальный Рагнарек. Трикстером был Иуда, который подставил Иисуса, его вклад в становление христианства столь велик, что по сути перевешивает все деяния апостолов. Трикстером был и Прометей, похитивший у олимпийских богов огонь и подаривший его людям.

Трикстером XXI века можете стать вы.

Почему бы тогда всем не стать трикстерами

Трикстер не парится по поводу того, кому сегодня жать руки. Поэтому его ненавидят как те, кто удостоился такой чести, так и те, кого он обошел своим вниманием. Столь легкомысленный человек вызывает у консерваторов (то есть приверженцев любой системы) широкий спектр эмоций от черной зависти до испепеляющего гнева. Судьба трикстера постоянно быть битым. Локи вздернули на кишках его сына. Прометея приковали к скале. Иуда сам повесился на осине (очень по-христиански).

У вас два варианта. Либо вы играете за одну команду против другой, либо вы играете вне команд. Во втором случае есть риск стать мячом но оно того стоит: так у вас появится уникальный шанс попасть в ворота обоих соперников.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *