Загадки Кораллового замка: 9-тонные ворота, которые можно вращать одним пальцем

Загадки Кораллового замка: 9-тонные ворота, которые можно вращать одним пальцем Коралловый замок во Флориде - это комплекс каменных структур, общим весом около 1100 тонн. Вы не поверите, но его

Коралловый замок во Флориде — это комплекс каменных структур, общим весом около 1100 тонн. Вы не поверите, но его построил один человек, у которого было всего 4 класса образования, рост 152 см и вес 45 кг. Многочисленные постройки в этом замке включают мегалиты весом до 30 тонн( это больше, чем средний вес камней в знаменитом Стоунхендже). Чтобы не были раскрыты секреты строительства, все инженерные работы Эдвард Лидскалнин, единственный архитектор этого чуда, проводил только ночью, без чье-либо помощи. Именно поэтому ученые до сих пор точно не знают, как один человек смог возвести подобное сооружение.
Коралловый замок включает в себя многочисленные структуры, самая тяжелая из которых — двухэтажная квадратная башня весом 243 тонны. Она использовалась под мастерские на первом этаже, и жилые помещения — на втором. На территории комплекса расположены
различные каменные скульптуры, в том числе каменная карта Флориды, планеты Марс и Сатурн (весят по 18 тонн), 23-тонный месяц, солнечные часы, по которым можно определить время с точностью до минуты, огромный стол в виде сердца, кресла-качалки, фонтан и многое другое. Около 30 тонн весит и так называемый телескоп, труба которого достигает высоты в 7 метров и направлена на Полярную звезду. Общий вес всех построек оценивается в 1100 тонн.
Самым загадочным и удивительным элементом комплекса являются 9-тонные вороты, которые легко можно было привести во вращение всего лишь пальцем. Размер створки составляет 2 метра в ширину, 2,3 метра в высоту, толщиной 0,5 метра. К сожалению, к настоящему времени они утратили былую «легкость» использования. Но этот эффект еще можно было наблюдать с 1936 по 1986 год.

В 1986 году ворота перестали открываться. Чтобы выяснить причину, на их демонтаж потребовалось 6 человек и огромный строительный кран. Напомню, что Эдвард Лидскалнин не пользовался каким-либо современным оборудованием при их строительстве.

Когда створку убрали, то с удивлением обнаружили, что для ее вращения Лидскалнин использовал мост и подшипник от грузовика (Ford 1918 года выпуска), а также странный круглый камень на дне. Инженеры не могли понять, как все это могло выдержать камень 9 тонн веса, поэтому отправили его на исследование в отдел геологии в университете Флориды. И угадайте, что произошло через месяц

Эксперты заявили, что сравнили этот камень почти со всеми другими видами камней на этой планете и даже сравнили его с метеоритами, но не смогли определить его происхождение.

Инженерам все же удалось вернуть воротам способность вращаться. Для этого потребовалось всего лишь убрать ржавчину и немного зачистить и отполировать странный камень. Но в 2004 году ворота перестали открываться снова и их решили оставить в покое, потому что повторный демонтаж мог повредить всю конструкцию, которая к этому времени стала достаточно хрупкой.

Еще при жизни у Эдварда Лидскалнина просили открыть секрет того, как он так быстро смог построить свой Коралловый замок в одиночку, на что он всегда отвечал:

«Я раскрыл тайну египетских пирамид»
Делится своими секретами гениальный строитель не стал и унес их с собой. Однако, за время своей жизни он издал 5 брошюр, среди которых: «Жизнь минералов, растений и животных», «Магнитный поток» и «Магнитная основа». Эти работы внимательно изучаются исследователями в надежде, что эксцентричный архитектор мог оставить в них намёки на раскрытие своих секретов. Но до сих пор, все попытки повторить инженерны творения Лидскалнина не увенчались успехом.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *