В российской Арктике внезапно пропал остров Перламутровый

В российской Арктике внезапно пропал остров Перламутровый Внезапную пропажу российского острова под названием Перламутровый обнаружили гидрографы Северного флота. Как сообщает Российская

Внезапную пропажу российского острова под названием Перламутровый обнаружили гидрографы Северного флота. Как сообщает «Российская газета», это выяснилось в ходе недавней экспедиции. На картах этот остров пока еще есть, а вот в суровой арктической действительности его больше нет. Небольшой остров Перламутровый диаметром полтора километра располагался в 200 метрах от острова Греэм-Белл, одного из крупнейших на Земле Франца-Иосифа. «Младшего брата» полностью скрывал ледовый панцирь. Ничего примечательного вроде следов арктических экспедиций на нем не было. Но Перламутровый считался полноправной частью Приморского района Архангельской области и национального парка «Русская Арктика».

Исчезновение острова, открытого более ста лет назад, в парке обнаружили на космических снимках последних лет. — Для Арктики такое исчезновение и появление островов — естественный процесс, счет идет на десятки, — отмечает директор нацпарка Александр Кирилов. — Это связано с изменениями климата планеты, которые преподнесут нам еще немало сюрпризов. Очень многое открывается по мере деградации ледников. Вполне возможно, что контуры Земли Франца-Иосифа в действительности окажутся совсем не такими, как на современных картах. Специалисты из национального парка «Русская Арктика» утверждают, что в высоких широтах такие «пропажи» считаются обычным явлением. Если где-то на изученном вдоль и поперек земном шаре еще возможны географические открытия, так это в Арктике. Многие арктические земли и происходящие с ними процессы скрыты ледовым панцирем. Тает лед — и появляются новые острова. Бывает, что один кусочек суши на деле оказывается двумя. Именно так были открыты остров и пролив на Белой Земле. Но если с появлением новых территорий более-менее понятно, то почему пропадают давно известные — Интересен как раз не сам факт исчезновения островов, а причины этого. В каждом случае надо проводить исследования. На острове Греэм-Белл наблюдаются процессы береговой эрозии. Возможно, соседний остров Перламутровый размыло, изменились течения, пришли в движение донные породы, и появился так называемый «гуляющий» остров, — предположил Александр Кирилов. Ученые уверяют, что беспокоиться по поводу пропажи острова Перламутрового совсем не стоит. Тем более что гидрографы Северного флота в ходе экспедиций последних лет открыли 12 новых островов, а также один пролив, 14 мысов и шесть бухт. Так что загадочная Арктика получила гораздо больше, чем потеряла.

истории

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *