Главная / Вокруг нас / КНИГИ О САМУРАЯХ.

КНИГИ О САМУРАЯХ.

КНИГИ О САМУРАЯХ. Подборка художественных книг, рассказывающих о жизни самураев, их традициях, о любви, и, конечно же, о Бусидо - Пути война.1. Сёгун. Джеймс КлавеллГолландское военно-торговое

Подборка художественных книг, рассказывающих о жизни самураев, их традициях, о любви, и, конечно же, о Бусидо — Пути война.

1. Сёгун. Джеймс Клавелл
Голландское военно-торговое судно оказалось единственным уцелевшим из пяти кораблей, которые два года назад отправились из Европы в Азию через Магелланов пролив. Во время шторма оно терпит бедствие у берегов Японии. Уцелевшие члены команды во главе с капитаном-англичанином попадают в страну, где они чужие и непрошенные гости. К жизни в этой непонятном им государстве с иными человеческими привычками и ценностями сумел приспособится только капитан Джон Блэкторн. В почти полностью закрытом от иностранцев мире идёт жизнь, полная интриг и военных приготовлений, связанных с тем, что в Японии сейчас нет верховного правителя сёгуна.

2. Синдзю. Лора Джо Роулэнд
Синдзю — двойное самоубийство отчаявшихся влюбленных — совсем не редкость в Эдо — столице Японии самурайской эпохи Токугава. Дознание в таких случаях не более чем формальность Но молодой ерики Санно Исиро, ведущий это дело, совершает все новые неожиданные открытия Погибший юноша — нищий художник из «веселого квартала» — вообще не интересовался женщинами. А девушка — юная аристократка — похоже, случайно соприкоснулась с какой-то важной тайной. Наконец, на телах «незадачливых влюбленных» найдены следы, явно указывающие на насильственную смерть. Так было ли вообще совершено синдзю

3. Мусаси. Эйдзи Есикава
Это — история Миямото Мусаси. История героев Эпохи «Сражающихся царств» — войны, сотрясавшей Японию более столетия. История выходца из бедной крестьянской семьи, жизнь которого стала своеобразным эталоном пути воина, жившего по кодексу Бусидо. Гениального мастера кэндо, обладавшего уникальным мастерством владения двумя мечами одновременно и искусством медитативной техники.

4. Японские самурайские сказания. Баулина Н. (ред.)
В книгу вошли «Повесть о Великом мире» и «Сказание о годах Хогэн» в переводе В. Н. Горегляда и его же авторства «Воинские повествования средневековой Японии» и «Начало «самурайского эпоса»«.

5. Книга пяти колец. Миямото Мусаси
«Книга пяти колец» занимает первое место во многих библиографиях по искусству фехтования и стратегии, потому что изложенные в ней принципы относятся одновременно к одиночному поединку и сражению армий. Это руководство для тех, кто желает изучать стратегию. Сам Миямото Мусаси стал мастером многих искусств и ремесел. Он был искусным каллиграфом и художником, скульптором и мастером гравировки, писал стихи и песни. В своем учебнике «Книга пяти колец» Мусаси обращается к буси (самураям или воинам), но его советами может воспользоваться каждый, кто решит обратиться к этой книге. Ведь кроме военной стратегии его советы касаются и других профессий, в которых важны планирование и тактический расчет.

6. Хōгэн моногатари Сказание о годах Хōгэн. Горегляд В. Н.
В 1156 г. три крупных феодальных дома (Фудзивара, Тайра и Минамото) столкнулись между собою в борьбе за верховную власть. Четвёртой стороной борьбы были крупные буддийские монастыри. Все участники располагали собственными воинскими формированиями (самурайские дружины у феодальных домов, отряды монахов-воинов у монастырей) и разделились на два враждующих лагеря. Один из этих лагерей в качестве претендента на престол выдвигал экс-императора Сутоку, другой его брата Госиракава. Об отдельных эпизодах этих событий («смута годов правления под девизом Хōгэн») уже через несколько десятков лет после их окончания стали рассказывать перед многими слушателями под аккомпанемент японской лютни бива слепые сказители бива-хōси. Слушатели собирались и в буддийских храмах, и в феодальных поместьях, и при императорском дворе, и среди полей в провинции. Интерес слушателей усугублялся тем, что средневековые японцы верили, будто рассказы о погибших героях способствуют упокоению их душ. На русском языке публикуется впервые.

7. Повесть о Сагоромо. Повесть о Такамура. Сэндзи, Оно Такамура
В романе японской писательницы XI века Сэндзи повествуется о жизни и приключениях блестящего молодого человека по имени Сагоромо. Совершив немало ошибок, порой не задумываясь об их роковых последствиях для людей, с которыми он оказался связан, этот изысканный аристократ все же способен и на любовь, и на сострадание, и на раскаяние. Замечательный перевод В. И. Сисаури бережно сохранил стиль писательницы. «Повесть о Сагоромо», насыщенная поэзией, передаст несравненный аромат прошлых времен. Следуя за увлекательным сюжетом, любознательный читатель познакомится также с нравами и обычаями, культурой и искусством средневековой Японии. «Повесть о Такамура» принадлежит кисти известного каллиграфа и поэта IX века Оно Такамура.

8. Бундори. Лора Джо Роулэнд
…Эдо. 1689 год. Город, который еще несколько веков не переименуют в Токио. Новая столица новой эпохи — самурайской эпохи Токугава…

КНИГИ О САМУРАЯХ. Подборка художественных книг, рассказывающих о жизни самураев, их традициях, о любви, и, конечно же, о Бусидо - Пути война.1. Сёгун. Джеймс КлавеллГолландское военно-торговое

Источник

Читать еще:

Hyundai разработала шагающий автомобиль

Компания Hyundai показала на выставке CES 2019 концепт автомобиля, умеющего ходить при помощи роботизированных ног. …

Добавить комментарий