«Чапанное» восстание: кулацко-эсеровский мятеж // Крестьянское восстание на территории Чувашии / 1921 // Причины активизации крестьянского движения в регионе

«Чапанное» восстание: кулацко-эсеровский мятеж // Крестьянское восстание на территории Чувашии / 1921 // Причины активизации крестьянского движения в регионе 98 лет назад, 18 -27 января 1921

98 лет назад, 18 -27 января 1921 года, произошло «Чапанное восстание» в Чувашской автономной области, Татарской АССР и смежных районах, когда молодая Советская республика отстаивала свое существование в борьбе с внутренней контрреволюцией. В котором приняли участие крестьяне 19 волостей Чебоксарского, Цивильского и Ядринского уездов Чувашской АССР. Восстания против проводимого Советской властью курса имели место не только в Чувашии, но и в других регионах Среднего Поволжья, Тамбовской губернии, Кубани, Западной Сибири.

Восстание было названо «Чапанным (Чапанка)» по одежде его участников чапанам (своеобразной поддевки или стеганки (кафтана), зимний армяк, из овчины, подпоясываемый кушаком особый халат, популярная одежда среди крестьян региона во время холодов.

19 января 1921 года вспыхнули волнения в Акулевской, затем — в Алымкассинской, Посадско-Сотниковской волостях Чебоксарского уезда. В течение недели они охватили 19 волостей автономной области. Крестьяне громили исполкомы Советов, расправлялись с местными советскими активистами и коммунистами. В некоторых местах наблюдались случаи избрания волостных старшин и сельских старост вместо представителей Советов.

З.А. Лукиянова, начальник отдела РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики»

***

Достижения Советской власти в военной области к 1921 году были значительными. Наряду с этим начало 20-х годов XX века в России ознаменовалось глубоким экономическим кризисом. В трудном положении оказалась и без того отсталая экономика Чувашии. Посевные площади сократились на 20 %, резко упала урожайность хлебов. Средний урожай зерновых с десятины не превышал 23 пудов. Поголовье лошадей к 1921 году по сравнению 1913 годом сократилось на 15,7 %, а поголовье рогатого скота — на 13,6 %. Валовая продукция кустарной промышленности сократилось на 60 % https://vk.com/5, с. 21. 1918 — 1920 гоа был чрезвычайно тяжелым для молодой Советской Власти. Молодая республика столкнулась с продовольственным кризисом. «Хлеба!», — просили города, «Хлеба!», — требовала Красная Армия. А хлеба не было. В начале марта перешли в наступление армии Колчака. Части РККА отступали по 20-25 верст в день. Часть армии Верховного правителя наступала на Вятку, а часть на Казань и Симбирск. Удар восставших крестьян в тыл Красной Армии навстречу Колчаку грозил обрушить весь Восточный фронт.

Чтобы решить социальные коллизии, восстановить фабрики, заводы, транспорт в условиях экономической разрухи, которую переживала страна, необходимо было прежде всего снабдить рабочий класс хлебом, обеспечить предприятия, транспорт топливом и сырьем, а также создать рынок сбыта для промышленной продукции.

В конце 1920 года VIII Всероссийским съездом Советов было принято решение о проведении семенной кампании, с целью сохранения семян для посева весной 1921 г. https://vk.com/8, с. 246. В соответствии с решением Всероссийского съезда Советов Облисполком Чувашской автономной области принял решение в январе 1921 года создать повсеместно яровые семенные фонды путем сбора семян среди крестьян для гарантированного хранения в одном амбаре на каждые 20 дворов деревни. Чтобы не было нареканий, разрешалось каждому домохозяину сдать семена на хранение в своих мешках https://vk.com/5, с. 24. Все это было рассчитано на то, чтобы весною было возможно обсеменить весь яровой клин.

Было заранее ясно, что не у всех бедняков и не во всех районах имеется достаточное количество семенного зерна, поэтому нормы засыпки семян для зажиточных крестьян были несколько завышены с тем, чтобы весной при острой необходимости выкроить часть для крестьян, вовсе не имевших своих семян.

Создание семенных фондов происходило в обстановке острой классовой борьбы. Эсеровские лидеры, националисты и белогвардейцы, вернувшиеся после их разгрома в деревню, и другие антисоветские силы сочли этот момент подходящим, чтобы возмутить крестьян против коммунистов. Они стали распространять слухи, будто семена отбираются для того, чтобы их вскоре совсем увезти из деревни, или же создать весной повсюду коммуны, а чтобы этого не было, надо противодействовать сбору семян. Там, где семена были уже собраны, призывали немедленно разобрать и убить всех коммунистов и их сторонников. Зная, что не только бедняки, но и большинство середняков против Советской власти не пойдет, недовольные ссыпкой семенного зерна распространяли прокламации с лозунгом: «Долой коммунистов, да здравствует Советская власть!».

В середине января 1921 года мятеж вспыхнул в Акулевской волости Чебоксарского уезда. Здесь крестьяне отказались засыпать семена. Мятежники выступили против немногочисленного военного отряда, прибывшего из Чебоксар. Они избили председателя Обисполкома Д. С. Эльменя, областного военного комиссара И. Е. Ефимова и убили начальника мобилизационного отдела облвоен-комата И. О. Пучкова.

Затем организаторы мятежа послали своих агентов в другие волости и сумели вовлечь в выступление крестьян 14 волостей из 58, расположенных на территории современной Чувашии. Следует отметить, что и в этих 14 волостях мятежников поддержало меньшинство деревень, и не было ни одной деревни, где бы на сторону мятежников встали все крестьяне.

В мятеже в общей сложности участвовало около 2-3 тысяч крестьян, что составляло около 10 % населения крестьянского Чувашского края. Такое представительство следует считать не очень высоким, хотя кулаки и их сторонники, взявшие верх в той или иной деревне, обязывали всех крестьян под угрозой лишения земли участвовать в истреблении коммунистов и в разгроме Советов.

Вожаки мятежа использовали в борьбе против коммунистов, комсомольцев, работников советских и кооперативных органов самые зверские террористические методы. В селе Тобурданово Цивильского уезда 27 января они схватили и раздели догола при трескучем морозе молодого коммуниста, приехавшего из Чебоксар для разъяснения посевной кампании Н. Ф. Малинкина, 1897 года рождения, украинца, члена РКП(б) с 1918 года, работавшего в органах ЧК Чувашии. Облили его холодной водой и, избивая, погнали по глубокому снегу в поле, пока он не свалился, потеряв сознание, а затем закололи его вилами https://vk.com/6, с. 143. Другой участник семенной кампании, семнадцатилетний коммунист А. Г. Григорьев 24 января был послан из Канаша на разведку в Шибылгинскую волость, где были замечены сборища мятежников. Григорьев незаметно миновал некоторые толпы, двигавшиеся к Шибылге. Но одна группа мятежников схватила его и, раздев догола, избила до потери сознания и зарыла в снег. Когда он окоченел, кулаки потащили Григорьева в близлежащий овраг и опустили в прорубь. В деревне Кармалы Янтиковской волости крестьянами был пойман Семен Лепешкин. Ему топором отрубили голову, а тело бросили в овраг.

В селе Большие Кошелеи крестьяне, вооруженные вилами и топорами, окружили здание, где проходило собрание коммунистов, комсомольцев и учителей. 18-летний комсомолец В. С. Аржанухин, прибывший из Казани, беседовал о посевной кампании. Собравшиеся возле здания разъяренные крестьяне растерзали В. С. Аржанухина, старого коммуниста Д. П. Павлова, 16-летнего коммуниста С. В. Соловьева, учительницу-комсомолку К. И. Кречетникову, которой было всего 20 с небольшим лет. Когда начался мятеж, Клавдия Ивановна, пользовавшаяся большим уважением среди населения, была уверена, что убедит обманутых крестьян разойтись по домам, выбежала на площадь. Она обратилась к людям с призывом. Видя, что люди начали колебаться, наиболее активные мятежники набросились на К. И. Кречетникову. Один из мужиков вонзил кинжал в спину Клавдии Ивановне, а другой вырезал грудь. Держа в руке грудь девушки, этот мятежник кричал: «Вот вам, коммунисты, мясо! Вот вам продразверстка!». Обезумевшая толпа услышала последние слова мужественной учительницы: «Люди, берегите Советы, берегите Ленина!» https://vk.com/1, с. 196. В честь комсомольцев, погибших за отстаивание мер по благополучному развитию края, село переименовано в с. Комсомольское (ныне — районный центр в Чувашской Республике).

В Чувашии от злодейских рук мятежников погибло во время крестьянского восстания более 50 коммунистов, комсомольцев и беспартийных активистов.

При этом не было ни одного случая, чтобы кто-либо был убит за какую-нибудь провинность или за насильственное принуждение к засыпке семян .

Антисоветский мятеж и зверская расправа над коммунистами и комсомольцами вызвали возмущение многих крестьян. Они требовали беспощадной расправы с озверелыми участниками восстания, немедленного расстрела и суда их перед всем миром. В конце января мятеж был подавлен во всех волостях. В мятежные волости Чувашии были направлены красноармейские отряды. В селе Тобурданово в ходе подавления восстания погибли 58 мятежников, в Янтикове — 56 участников восстания. В зоне восстания развертывалась активная пропагандистская работа. Крестьянам разъяснялась суть политического момента, указывалась ошибочность их позиции в условиях продолжавшейся Гражданской войны. Именно война называлась главной виновницей народных страданий. И пока она не завершилась, крестьянам следовало терпеть и помогать советской власти побеждать ее врагов, в противном случае они могут потерять все, что дала им революция.

Текст из донесения: «… из-за подстрекательства и агитации враждебных лиц против ссыпки семян в общественные амбары, среди темных масс населения волости началось восстание. Повстанцы разбили Чувашско-Сорминский волисполком и разграбили имущество. Убито 5 человек партийных работников. 26 января повстанцы Чувашско-Сорминской волости сделали наступление в селе Большая Шатьма с целью разбить канцелярию начальника милиции 3 района Ядринского уезда и сжечь его дела, где отряд во главе с начальником тов. Волковым за недостатком боевых припасов пришлось отступить и отправиться в с. Норусово того же числа. Количество повстанцев 6 — 7 тыс. человек. 27 января прибыл карательный отряд и восставшие разбежалась. В настоящее время в восставшую волость прибыл отряд красногвардейцев, где производят розыски главарей восстания и таковых расстреливают на месте.» В с. Тобурданово после подавления восстания расстреляли 58 человек, в Янтикове 56.

В докладе председателя Чувашобчека Кадушкина о результате ликвидации крестьянского восстания в Чувашской Автономной области от 7 марта 1921 г. отмечалось: «…Осадное положение по всей области снято 5 февраля. По произведенному предварительно статистическому подсчету о жертвах восстания выяснилось следующее: по территории Чувобласти потери с нашей стороны убитыми 23 коммуниста, 11 беспартийных, а со стороны повстанцев 404 чел. По делу восстания были арестованы всего 1006 человек, переданы в ревтребунал 38 чел., остальные освобождены под подписки».

Таким образом, основными предпосылками чапанного восстания 1921 года являются:

восприятие крестьянами мероприятий по ссыпке и сохранению семенного зерна как повторение продразверстки;
засуха 1920 года, приведшая к голоду большей части населения Поволжья;
действия различных политических сил, находящихся в оппозиции к советской власти.

Крестьянский мятеж подтвердил, что необходимы немедленные, самые решительные меры для улучшения положения крестьянства и подъема производительных сил сельского хозяйства, что нужна новая хозяйственная форма взаимодействия города и деревни, рабочего класса и крестьянства. Реалистичная оценка социально-экономической ситуации, сложившейся на фоне последствий Первой мировой, Гражданской войн и иностранной интервенции, привела Советское правительство к выводу о необходимости более компромиссной, новой экономической политике (НЭП) https://vk.com/2, с. 24. Основные принципы НЭПа были изложены руководителем РКП (б) В. И. Лениным 8 февраля 1921 г. с учетом интересов крестьян, задолго до выступления кронштадтских моряков, и приняты партийно-советскими органами к осуществлению в ближайшей перспективе.

«Чапанное» восстание: кулацко-эсеровский мятеж // Крестьянское восстание на территории Чувашии / 1921 // Причины активизации крестьянского движения в регионе 98 лет назад, 18 -27 января 1921

«Чапанное» восстание: кулацко-эсеровский мятеж // Крестьянское восстание на территории Чувашии / 1921 // Причины активизации крестьянского движения в регионе 98 лет назад, 18 -27 января 1921

«Чапанное» восстание: кулацко-эсеровский мятеж // Крестьянское восстание на территории Чувашии / 1921 // Причины активизации крестьянского движения в регионе 98 лет назад, 18 -27 января 1921

«Чапанное» восстание: кулацко-эсеровский мятеж // Крестьянское восстание на территории Чувашии / 1921 // Причины активизации крестьянского движения в регионе 98 лет назад, 18 -27 января 1921

«Чапанное» восстание: кулацко-эсеровский мятеж // Крестьянское восстание на территории Чувашии / 1921 // Причины активизации крестьянского движения в регионе 98 лет назад, 18 -27 января 1921

«Чапанное» восстание: кулацко-эсеровский мятеж // Крестьянское восстание на территории Чувашии / 1921 // Причины активизации крестьянского движения в регионе 98 лет назад, 18 -27 января 1921

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *