НЕБЕСНЫЙ УЖАС

НЕБЕСНЫЙ УЖАС В конце прошлого века непрекращающиеся ливневые дожди в долине реки Пэлюкси в штате Техас смыли часть осадочных пород, под которым оказался известковый слой, усыпанный отпечатками

В конце прошлого века непрекращающиеся ливневые дожди в долине реки Пэлюкси в штате Техас смыли часть осадочных пород, под которым оказался известковый слой, усыпанный отпечатками лап динозавров и ступней человека! Не успели учёные осмыслить эти «следы ног на теории эволюции», как в долине раскопали окаменевшие человеческие зубы и палец из того же геологического слоя! Что же более вероятно: люди в мезозойской эре или живые драконы в древности

Змей-икуситель

До XIX века человечество и не подозревало о динозаврах. Антропологические изыскания, экспедиции и раскопки костей и скелетов еще предстояли в будущем, а пока у людей были свои монстры жадные до золота драконы с огненным дыханием и нездоровым гастрономическим интересом к юным девам-красавицам.
Убийство монстра, замучившего налетами жителей, стало главной целью жизни мифических добрых молодцев. В русском фольклоре все от Алеши Поповича до Иванушки-дурачка вызволяли из когтистых лап семиглавого дракона попавшую в плен девицу. Согласно былинным сведениям, крылатый Горыныч жил в горной пещере, где и хранил разные сокровища и выводок похищенных красавиц. Однажды сповадился дракон прилетать в светлицу к некой Марине Игнатьевне. «А не хочешь ли, я Змей Горыныча изрублю на части пирожные, разбросаю во чистом во поле» спросил богатырь у девицы и, услыхав утвердительный ответ, сотворил нечто, от чего семиглав Змей Горыныч хвост поджал и вон побежал «Не дай Бог мне бывать вновь к Марине в дом!». Правда, дракон не утихомирился в одночасье и еще несколько раз летал к разным особам женского пола, пока в честном сражении Добрыня не убил Горыныча. С тех пор на Руси и жить стало легче.
В европейских эпосах дракон тоже невест похищал, но чаще выступал в роли «капиталиста» так и норовил золото украсть али брильянты какие. В Англии даже проводилась сезонная охота, чтобы изъять все накопленные драконом драгметаллы. И романтические баллады не обошли стороной чудище крылатое, однако пылкие рыцари ходили «на дракона» просто от скуки, дабы подтвердить свою любовь к Прекрасной Даме.
Китайские драконы самые древние по времени возникновения и, в отличие от злых европейских, символизируют собой доблесть и благородство. К тому же есть масса мифов, где дракон помогает китайцам в хозяйстве. Например, с героем Юю, основателем династии Св, он роет каналы для водоснабжения, волоча по земле хвост. Еще одно занятное предание рассказывает о драконе, который может вырастить жемчужину бессмертия из ничего. День за днем он концентрирует всю свою волю и собирает из пространства тончайшую субстанцию, и в результате возникает жемчужина, сияющая тысячью солнц. Проглотивший эту жемчужину, становится бессмертным.
Описательные характеристики дракона в разных культурах несколько разнятся. Европейский дракон представляется огромным ящером с когтистыми лапами, кожистыми крыльями и способностью к огнедышанию, древнеримский ядовитой змеёй, которая и по суше ползает, и по морю плавает.
Сказка или реальность

Что же скрывается за образами летающих чудищ в культуре разных народов мира Уолтер Ауффенберг, зоолог из университета штата Флорида, предполагает, что первый миф о драконе возник 100 тысяч лет назад, в то время, когда примитивный человек наблюдал, как из-под земли весной выползают змеи. Для древности змеи были самыми непонятными и внушающими страх существами: зимой впадали в спячку, целиком проглатывали добычу и потом месяцами переваривали ее, к тому же отвратительно шипели. От этих «восстающих из ада», считают исследователи, и пошла молва о Змеях волшебных, получивших когтистые лапы, непробиваемую чешую и маленькие крылышки. Мифы, по всей видимости, придумали охотники и защитники поселений: им это было выгодно повышало престиж их рода деятельности.
Метаморфизованный ящер с крыльями обосновался в сказаниях позднее. Австрийский исследователь Конрад Лоренц относит его появление со временем, когда человек начал находить разнообразные останки динозавров, причудливые клювы, огромные кости, черепа и части скелетов. Естественно, соотнести их с одним из известных существ люди не могли, и тогда на помощь пришла фантазия, и возник дракон. Метод комбинации позволил объединить в драконе все страсти воедино: падает с неба, как кара небесная, кожаными крыльями хлопает, лапами с когтями царапает, ядовитыми шипами убивает. Несколько голов Так страшнее! Огнедышание Да ведь огонь это самая разрушительная сила природы! В итоге, дракон стал собирательным образом, отражающим все опасности, подстерегающие человека на лоне дикой природы, и одновременно «злым гением» сказок и преданий, будоражащих воображение.
Подобные объяснения «рождения» драконов удовлетворяют далеко не всех. Например, креационисты (противники теории Дарвина) убеждены, что древние люди встречались с живыми динозаврами, а изображения драконов, всем нам известные по фольклорным источникам и наскальной живописи, это их реальные портреты. Да что там скальные рисунки, по мнению Кена Хэма из организации «Ответы в Бытии», сам Георгий Победоносец сражался не со змием, а с динозавром! Сторонников идеи не смущает даже общепризнанный научный факт, что динозавры вымерли за шестьдесят с лишим миллионов лет до появления древних предков человека.
На чем же основывается вера энтузиастов-исследователей в драконов Во-первых, мифы о драконе распространены повсеместно, а легкодоступные останки динозавров находятся лишь в пустынных районах Центральной Азии. Во-вторых, кости динозавров весьма разнятся между собой, а драконы из сказок и легенд сочетают в себе множество особых общих черт. Например, китайский дракон просто брат-близнец нашего былинного Змея Горыныча. В-третьих, не может быть случайностью то, что так много удаленных друг от друга народов мира рассказывают одинаковые истории и наделяют драконов специфическими характеристиками способностью летать, дышать огнем и иметь несколько голов.
Кстати, пресловутое огнедышание не так уж невероятно в реальности. Биологи подтверждают, что теоретически возможно, чтобы в теле животного были полости, где в результате разложения образуется метан, который может воспламеняться при выдохе. И даже совсем уж фантастические несколько голов дракона недавно нашли свое реальное воплощение! Скелет крошечного двухголового «дракона» был обнаружен палеонтологами в Китае. Ученые говорят, что это первый образец окаменевшей двухголовой рептилии времен динозавров.
Ужас на высоте

Древние мудрецы и философы, снискавшие своими трудами уважение и доверие современников, считали драконов самыми что ни на есть реальными существами. В середине XVI века дракон упоминается в хронике «Historia Animaiium» Конрада Г­еснера. У Святого Августина «дракон по своему коварству» сравнивается с дьяволом, а Юнг замечает, что в «драконе сочетаются пресмыкающееся и птица стихии земли и воздуха». О ящерах с крыльями в Европе сообщает Англо-саксонская летопись. Даже у индейского племени Сиу есть история о летающей рептилии, которою именовали «Гром-птица». Говорят, что видели, как она упала с неба, сраженная молнией.
Не менее частые гости драконы и в церковных хрониках. Сражаться с ними доводилось воину-великомученику Федору Тирону и воеводе из Гераклеи Федору Стратилату. А в записях Кентерберийского храма есть сообщение, что в пятницу, 16 сентября 1449 года неподалеку от деревни Литтл Конрад многие жители наблюдали схватку двух гигантских рептилий. Причем, в этих о­писаниях начисто отсутствовал некий «магический» элемент, характерный для мифологии. Напротив, драконы были описаны с массой обычных бытовых деталей.
Как ни странно, но и нынешние исследователи собрали немало невероятных свидетельств существования драконов. Немецкий профессор Роберт Колдевей во время раскопок Древнего Вавилона в 1897 году обнаружил врата царицы Иштар, украшенные повторяющимися изображениями животных, одно из которых похоже на мифического хозяина Земли. Его назвали Вавилонским драконом или Сиррушем ящером, классифицирующимся как птиценогий динозавр. Со временем научное сообщество благополучно забыло об удивительной находке, а Сирруш занял почетное место в списке мифических животных. Как вдруг в 60-е годы прошлого века мировую прессу затопила лавина сообщений из Шотландии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Африки и других мест о появлении подобного птиценогого существа.

В 1917 году некий крылатый объект преследовал американский самолет пилот едва смог избежать столкновения. Этот случай лег в основу рассказа Артура Конан Дойла «Ужас на высоте». Более впечатляющий эпизод произошел в 1994 году, когда сотни человек наблюдали неизвестного ящера длиной 6 метров в небе над маленьким городком Кроуфордсвилль, что в США. Один из очевидцев описал его как «чудовищного монстра с пылающими глазными яблоками и широко открытым ртом, из которого свисает пылающий огнем язык». Самое подробное и самое сомнительное описание встречи с драконом было опубликовано в американской газете «Доусон Дейли Ньюс» за 17 сентября 1983 года. Тогда чудовище видели несколько местных жителей, в том числе два охотника. Согласно их показаниям, они наблюдали за существом с головой крокодила и с крыльями размахом не менее тридцати метров, выползающим из пещеры. Громадное страшилище медленно раскрыло свои челюсти, раздался мощный храп и, пробежав несколько шагов на задних лапах, взмыло в воздух.
Аборигены северного Зимбабве с дрожью в голосе рассказывают о конгамато красноватой ящерице с голыми крыльями, как у летучих мышей. Ученые показывали местным жителям изображения различных животных, и живых, и вымерших. Каждый из опрошенных сказал, что больше всего на конгамато был похож птеродактиль. На юге Африки страх на местных жителей наводит таинственный зверь чипеква, по описанию напоминающий самого знаменитого хищника мезозойского периода тираннозавра. О подобных животных ходит молва и в других местах. Ученые исследовали эти сообщения и организовывали экспедиции в дикие джунгли, надеясь найти живого динозавра, но пока ни одного обнаружено не было.
Правда, один из рассказов о «драконе» уже подтвердился! За сообщениями туземцев о боуайа дарат сухопутном крокодиле, которого страшатся и звери, и люди, в итоге, скрывался новый зоологический вид! Лишь в 1912 году европейцы впервые столкнулись с этим монстром гигантской ящерицей до четырех метров в длину, получившей впоследствии название комодского варана. Это открытие заставило многих исследователей всерьез задуматься о том, есть ли возможность обнаружить в джунглях и последних динозавров, о которых так часто говорят туземцы.

Шанс для динозавра

В водах Мирового океана до сих пор живут существа, которые являются ближайшими сородичами динозавров и даже более древними обитателями нашей планеты, чем чудовищные ящеры. В Новой Зеландии обитает гаттерия, единственный живущий в наши дни представитель первоящеров животных, которые старше самих динозавров на десятки миллионов лет! К современникам динозавров относят крокодилов, черепах и даже лягушек! Многие виды рыб, например, скаты, осетры, акулы, и осьминоги, также возникли до того, как хозяевами планеты стали динозавры. Значит, если эти животные с древнейшей родословной живы, то хотя бы на мгновение можно предположить, что и динозавры не исчезли в дымке времен Но ведь, и крокодилы, и черепахи, и лягушки известны человечеству с давних пор, скажут скептики, а открыть «живое ископаемое» в XXI веке просто невозможно…
На самом деле, научные данные в палеонтологии штука субъективная. Тут есть где развернуться любителям раскрывать тайны и строить версии. Ученым постоянно приходится догадываться, предполагать, объяснять… А потом, любая находка может враз перечеркнуть все то, во что верили десятилетиями. Так, еще полвека назад считалось, что кистеперые рыбы вымерли 50 миллионов лет назад, а в 1938 году чудо-рыба, которую назвали целакант, была выловлена у побережья Южной Африки, и за ней прочно закрепилось название «зоологической сенсации XX века». Спустя несколько лет из морских пучин вытащили десять улиткообразных существ неопилин. Моллюски эти по всем имеющимся в то время научным данным считались вымершими 350 миллионов лет назад, то есть задолго до появления первых динозавров. К тому же, ученые каждый год все еще открывают неизвестные ранее виды животных.
Если суммировать все знания о динозаврах, сравнить все показания о драконах, то можно прийти к выводу, что в самых затерянных уголках Африки все еще возможно найти последних представителей динозавров. Геофизики и палеонтологи утверждают, что в Центральной Африке с самого мезозойского периода не было серьезных климатических катаклизмов типа оледенения или засухи. Поэтому если древние ящеры и могли сохраниться на суше, то только здесь. Эта фантастическая мысль совершенно не противоречит современной палеонтологии, так как раскопки показали, что останки большинства этих летающих ящеров обнаружены в юрских, реже в меловых отложениях, а это значит, что они ну никак не могли исчезнуть 65 миллионов лет назад! Еще один клондайк неизведанных существ это Мировой океан, глубины которого хранят тысячи загадок, которые человечеству только предстоит разгадать.
Недавно в прессе появилось сообщение, что ученые на 45% восстановили геном знаменитого мамонтенка Димы. Еще 10 лет назад, этот процент равнялся всего 3-5%. Конечно, расшифровать ДНК в чистом виде для клонирования вряд ли удастся, но приблизиться к коду ученые уже готовы. Есть версия, что через несколько лет, можно будет вживить геном мамонтенка слонам. Есть шанс, что однажды будет найден и сохранившийся во льдах динозавр, геном которого смогут привить наиболее древним живым существам: крокодилу, ящерице, птице или черепахе. Тогда всем нам станет ясно, существовали ли на самом деле драконы. И кто знает, может, всех скептиков ждет главная научная сенсация тысячелетия!

Наука о драконах

Вопросами изучения драконов и других мифических существ занимается новая отрасль биологии криптозоология. Криптозоологи ищут животных, которые будто бы давно вымерли или вовсе являются плодом фантазии людей. В поисках загадочных животных, среди которых одно из центральных мест занимает дракон, криптозоологи прочесывают джунгли, спускаются в глубины океана и нередко, с подачи туземцев, делают удивительные находки. Например, такие животные, как окапи или открытый в 1993 году во Вьетнаме шилорогий козел, были прекрасно известны местному населению задолго до того, как наука признала их существование.

Фантастика!

Происхождение драконов тайна, покрытая мраком. Так как классическая наука отказывается принимать участие в дискуссиях на сей счет, на суд публики появляются самые фантастические версии. Есть люди, полагающие, что огнедышащие чудища появились в результате небесных катаклизмов, сопровождаемых громом и молнией. Другие убеждены, что драконы существа магические, обитающие на просторах потустороннего мира и лишь изредка посещающие наш бренный мир. Ну и конечно, в истории о чем-то таинственном не обойтись без упоминания внеземных цивилизаций. По мнению сторонников данной гипотезы, драконы результат биологической эволюции, проходившей по иному пути, чем на Земле. Конечно, ни одно из этих предположений не имеет под собой научной основы.

НЕБЕСНЫЙ УЖАС В конце прошлого века непрекращающиеся ливневые дожди в долине реки Пэлюкси в штате Техас смыли часть осадочных пород, под которым оказался известковый слой, усыпанный отпечатками

НЕБЕСНЫЙ УЖАС В конце прошлого века непрекращающиеся ливневые дожди в долине реки Пэлюкси в штате Техас смыли часть осадочных пород, под которым оказался известковый слой, усыпанный отпечатками

НЕБЕСНЫЙ УЖАС В конце прошлого века непрекращающиеся ливневые дожди в долине реки Пэлюкси в штате Техас смыли часть осадочных пород, под которым оказался известковый слой, усыпанный отпечатками

НЕБЕСНЫЙ УЖАС В конце прошлого века непрекращающиеся ливневые дожди в долине реки Пэлюкси в штате Техас смыли часть осадочных пород, под которым оказался известковый слой, усыпанный отпечатками

НЕБЕСНЫЙ УЖАС В конце прошлого века непрекращающиеся ливневые дожди в долине реки Пэлюкси в штате Техас смыли часть осадочных пород, под которым оказался известковый слой, усыпанный отпечатками

НЕБЕСНЫЙ УЖАС В конце прошлого века непрекращающиеся ливневые дожди в долине реки Пэлюкси в штате Техас смыли часть осадочных пород, под которым оказался известковый слой, усыпанный отпечатками

НЕБЕСНЫЙ УЖАС В конце прошлого века непрекращающиеся ливневые дожди в долине реки Пэлюкси в штате Техас смыли часть осадочных пород, под которым оказался известковый слой, усыпанный отпечатками

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *