Астрономы впервые наблюдали «коконы» у релятивистских струй сверхновой звезды.

Астрономы впервые наблюдали «коконы» у релятивистских струй сверхновой звезды. Близкая вспышка мощной сверхновой позволила рассмотреть ее бурное начало и показать, что ее релятивистские джеты

Близкая вспышка мощной сверхновой позволила рассмотреть ее бурное начало и показать, что ее релятивистские джеты выносят с собой «коконы» раскаленной плазмы.

Самые массивные, в десятки и более солнц, звезды гибнут, превращаясь в черную дыру. В процессе этого гравитационного коллапса они способны вспыхивать невероятно яркими сверхновыми «гиперновыми». Из их полюсов выбрасываются релятивистские джеты летящей почти на скорости света плазмы, создавая смертоносное излучение мощных гамма-всплесков. Астрономам британского Лестерского университета удалось наблюдать первые этапы формирования такого объекта.

Вспышка SN2017iu произошла всего в 500 световых лет от нас и отличалась не слишком интенсивным гамма-всплеском. Это позволило использовать телескопы обсерваторий GOTO и ESO и в течение 30 суток видеть саму новорожденную сверхновую на разных длинах волн. В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые сообщают, что в первые часы разлет внешних слоев гибнущей звезды превышал 1/3 световой скорости, достигая 115 тысяч км/с, что составляет рекорд для подобных наблюдений. «Релятивистский джет пробивается из звезды, как пуля, которой выстрелили откуда-то из середины яблока, объясняет один из авторов работы, профессор Ниаль Танвир (Nial Tanvir). Нам впервые удалось увидеть весь этот «мусор», выброшенный такой пулей».

И действительно, астрономы смогли подтвердить существование «кокона» раскаленной плазмы, который окружает основание релятивистского джета, до сих пор его существование было показано лишь теоретически. Судя по составу и быстроте разлета материи на первых этапах взрыва гиперновой, питает именно вещество этого «кокона», врезающееся в межзвездную среду на огромной скорости. Впрочем, это происходит лишь в первые часы. «Кокон быстро становится прозрачным и тускнеет на фоне излучения сверхновой, которое начинает полностью доминировать три дня спустя после взрыва», резюмируют авторы статьи.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *