Каждый из нас «Ешечка» или что возразить тем, кто считает пищевые добавки ядом

 

Каждый из нас «Ешечка» или что возразить тем, кто считает пищевые добавки ядом А что такое пищевые добавки и зачем они нужны Начать, думаю, стоит с того, что с развитием общества, и резким

А что такое пищевые добавки и зачем они нужны

Начать, думаю, стоит с того, что с развитием общества, и резким увеличением численности человечества на планете, возникла острая проблема в доставке продуктов питания до каждого человека в пригодном для употребления виде.Если в небольших городках возможна доставка некоторой партии свежеприготовленного мяса прямо на прилавок магазина с уверенностью, что его в ближайший день разберут, то в крупных городах, а уж тем более мегаполисах всё намного сложнее. Для того, чтобы держать конкуренцию и не создавать дефицит, товар заказывается с некоторым избытком. Да и путь, который проделывает товар от места его производства до прилавка магазина очень велик и составляет порой несколько суток. Отсюда становится понятно, что если использовать только натуральные продукты в их первоначальном виде, то большинство окажется на прилавке либо в очень тухлом виде, либо с очень большим ценником. Понятно, что ни то ни другое не устроит покупателя.

И тут на помощь человечеству приходит пищевая химия. Она предлагает добавки, которые помогут товару иметь низкую цену и при этом сохранять свои качества. Это разнообразные регуляторы кислотности, консерванты, стабилизаторы, антиокислители и так далее. Добавляют их не столько для того, чтобы товар пролежал как можно дольше, а для того, чтобы он мог хотя бы доехать до конечного среднестатистического потребителя в употребимом виде. С другой стороны человеческий организм устроен так, что он всегда хочет чего-то повкуснее, чего-то необычного и так далее. Тут в дело уже вступают красители, усилители вкуса и им подобные. Ведь даже если продукт будет соответствовать всем нормам, но будет плохо выглядеть и давать слабые вкусовые ощущения, то вы вряд ли его купите.

Также не стоит думать, что злые учёные в погоне за прибылью пичкают народ всякими ядами. Это определённо не так. Любая добавка проходит большое количество испытаний на токсичность перед тем, как поступит на производство. Однако, эксперименты, которые длятся 25-50 лет могут показать то, что невозможно увидеть за 1 или 2 года проверок. Да и технический прогресс не стоит на месте. Появляются новые методики и новые устройства которые позволяют провести эксперимент намного точнее. И если вдруг какая-то добавка начинает представлять угрозу здоровью человека, её тут же отзывают с производства и запрещают её использование. К сожалению, таков путь исследования и развития науки и сделать с этим ничего нельзя. Конечно, можно отказаться от науки и вернуться в каменный век, бегать в набедренных повязках с палками на медведей и жить в пещерах, но, думаю, все согласятся, что это сомнительная альтернатива.

Как и подобает науке, используемые в пищевой промышленности следовало классифицировать. Было решено разбить все добавки на группы, и давать каждому соединению свой номер. Почему это стало удобно Во-первых, информация о содержащихся добавках стала занимать намного меньше места. Согласитесь, что какой-нибудь тёте Гале из соседнего подъезда надпись «Е1204» и «Пуллулан» одинаково непонятна и конечное значение для неё имеет только то , можно ли это кушать или нет, а вот записывать стало намного удобнее. Во вторых это единый для всех код, который одинаково выглядит и на английском, и на китайском и на языке древних ацтеков. Ну и в третьих, по номеру сразу можно поределить класс добавки (как правило).

Общая схема маркировки выглядит следующим образом: ЕХхх, где Х это число, отвечающее за принадлежность соединения к определённой группе добавок и изменяющееся от 1 до 19,а хх индивидуальный номер соединения. Так, например, понятно, что Е111 и Е171 это красители, а вот Е620 это уже усилитель вкуса. Вот небольшая табличка для понимания:

E100 E199 Красители

E200 E299 Консерванты

E300 E399 Антиокислители

E400 E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

E500 E599 Регуляторы pH и вещества против слёживания

E600 E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

E700 E799 Антибиотики

E800 E899 Резерв (если видете где-то такой код, значит вас пытаются обмануть)

E900 E999 Прочие

E1000 E1999 Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги.

Думаю на этом можно подвести черту под первой частью, целью которой было ознакомить читателя с тем, а что вообще такое пищевые добавки и иметь представление о том, откуда и зачем они пошли. Во второй части мы остановимся на конкретных добавках.

Каждый из нас немного пищевая добавка.

В этой части предлагаю рассмотреть расшифровку некоторых конкретных пищевых добавок после которой будет понятно, что наличие Е на маркировке товара не означает, что его есть нельзя.

Е101 Рибофлавин (он же витамин В2). Довольно забавно наблюдать за человеком, который будет доказывть, что есть продукт, на упаковке которого написано Е101 или даже рибофлавин вредно, а вот продукт с надписью витамин В2 определённо полезно. Вот именно в таких мелочах, кстати, и сказывается отсутствие нормального школьного образования по химии и биологии. Спрашиваете, где вам в жизни пригодится химия Да хотя бы вот здесь!

Е140 хлорофилл. Веганы, в общем, у меня для вас плохие новости! Всё то, что вы едите содержит Ешечку! Переходите скорее на мясо…. Ой… там тоже вас будет ждать неприятный сюрприз! Питайтесь лучше воздухом!

Е150 сахарный колер (он же карамель, полученная различными способами). Сладкоежки Для вас у нас тоже припасены пренеприятнейшие известия! Не хотите покупать продукты с маркировкой Е Теперь будете сидеть без сладкого!

Е152 и Е153 уголь. Перед тем, как дать своему родственнику или товарищу, загоняющемуся по Ешечкам пачку активированного угля сообщите, что он практически полностью состоит из Е153. Наблюдайте за реакцией.

Е160a каротин. Даже морковка, что растёт у вас на огороде, удобряется и поливается исключительно натуральными удобрениями всё равно содержит «Е».

Е173 алюминий. Ну вот. теперь противники пищевых добавок ещё и алюминиевыми ложками пользоваться должны перестать. А то диффузия там, все дела. Мало ли Впрочем, после Е140 оно им и не надо.

Е174 и Е175 серебро и золото соответственно. Достойный вопрос: «И каково это всем сердцем ненавидеть «Ешечки» и носить изделия из них в ушах, на руках и на шее»

Е260 уксусная кислота. Бабушка приготовила вам пирожки, которые «не то, что эта всякая отрава в магазине» Можете смело ей заявить, что магазинская отрава есть и в её пирожках. Или спросить, зачем она вас кислотой травит уксусной. На возражение о том, что она же погасила кислоту содой, можно сообщить, что теперь вместо Е260 она вас травит Е262 (ацетатом натрия).

Е270 молочная кислота. Да, да, и в молоке тоже куча различных пищевых добавок, как оказалось. Даже в парном.

Далее буду приводить примеры с кратким комментарием, ибо уж очень много всего, а смысл понятен:

Е290 диоксид углерода. Он же углекислый газ. Он же то, что мы выдыхаем.

Е296 яблочная кислота. Очевидно, в большом количестве содержится в яблоках.

Е300 аскорбиновая кислота. Она же витамин С.

Е306, Е307, Е308, Е309 токоферолы. Они же витамин Е

Е330 лимонная кислота. В лимонах кучи её.

Е334 винная кислота. Даже натуральное вино не может обойтись без маркировки Е

Е363 янтарная кислота. Одна из кислот цикла Кребса. Жизненно необходимое соединение.

Е422 глицерин. В нашем организме все жиры содержат глицерин. И не только в нашем.

Е460 целлюлоза. Конечно, есть сосиски из бумаги неприятно. Но вреда от целлюлозы тоже не так уж и много.

Е578 глюконат кальция. Лекарство, как никак…

Е620 глутаминовая кислота. Одна из аминокислот, из которых состоят белки. Соответственно, в организме человека содержится очень большое количество Е620. Более того, отсутствие в пище Е620 может привести даже к смерти организма.

Е640 и Е641 глицин и лейцин соответственно. То же самое, что и глутаминовая кислота.

Е920 цистеин. То же самое, что и глутаминовая кислота

Е938 и Е939 аргон и гелий соответственно. Мне даже интересно послушать, как благородные газы могут быть вредны при употреблении

Е941 азот. Так, я, кажется, выше кое-кому предлагал питаться воздухом, чтобы наверняка без «Е». Извиняйте, всё отменяется. Придётся питаться исключительно солнечной энергией.

Е948 кислород. Ну тут вообще без комментариев.

В общем-то имея на руках этот список, можно спросить у противника пищевых добавок: а готов ли он отказаться от приёма внутрь всех обозначенных в списке веществ Если готов то можете смело звонить 03, ибо ваш собеседник сильно болен на место, на котором он носит шапку. Если не готов, то он автоматически принимает, что не все пищевые добавки вредны и на тему их вреда можно подискутировать. А что делать в этом случае об этом будет подробно изложено в третьей части нашего ликбеза.

Теперь же перейдём к самым сложным вопросам и тезисам данной темы, которые очень многие любят задавать или высказывать, а именно: «Но ведь есть же и вредные «Е», зачем их тогда используют», «Так ведь одно дело, когда добавка натуральная, а тут-то она искусственно получена, это же вредно!», «Жили же как-то без этих добавок, и дальше жить сможем, зачем нас дополнительно-то травить!», «А я вот читал, что <название_соединения> в количестве <какое-то число килограммов или тонн> токсично и вызывае <стопицот_жутких_болезней>!». Так вот, давайте обо всём попорядку.

Первое, о чём стоит вспомнить это дозировка и концентрация. Интерпретируя слова Парацельса: «Всё яд, всё лекарство; то и другое определяет доза». Конечно, данное высказывание не является истиной в последней инстанции, однако, определённый смысл в нём есть. Возьмём для примера тот же самый формальдегид, он же Е-240, он же страшный канцероген, запрещённый в России. Действительно, формальдегид крайне неприятное и опасное вещество. Однако, в воздухе постоянно есть какое-то его количество. Формальдегид используется при изготовлении мебели, образуется при сгорании сигарет и топлива автомобилей. Какие-то количества могут образовываться даже в результате неполного сгорания природного газа на вашей кухне. Но его концентрация столь мала, что причинить какой-либо существенный вред организму он не может.

Здесь нужно понимать, что наш организм постоянно находится в агрессивной среде. Кислород довольно сильный окислитель, который постоянно разрушает какие-то из наших тканей или клеточных структур (особенно в атомарном виде), ультрафиолетовое излучение от солнца, естественный радиоактивный фон, вирусы, другие раздражители и агрессивные среды. Это всё называется «матерью природой, которая бережно заботится о человеке, а последний, зараза такой, постоянно в неё гадит и разрушает». Так вот, в силу того, что организм постоянно находится в агрессивной по отношению к нему среде, эволюцией были выработаны механизмы защиты и регенерации. Поэтому, если в наш организм поступает вещество, способное нанести вред, в количестве, с которым организм может легко справиться, то вреда в итоге он не нанесёт. Конечно, нужно понимать, что есть вещества, которые аккумулируются в организме и не выводятся из него, есть же те, которые будут организмом разрушены и выведены. Понятное дело, что разрушить атом тяжелого метала наш организм не может, да и вывести его не так-то просто, однако, практически любая органика в организме долго жить не будет найдутся механизмы для её утилизации.

Вернёмся к нашим добавкам. Если, например, при производстве чего-либо используется тот же самый формальдегид в итоговом количестве пара грамм на несколько тонн продукта, то его концентрация оказывается столь мизерна, что ваш организм его даже не почувствует. То же смое касается и других добавок.

Пытливые умы в таком случае могут заявить, что можно же использовать како-то другое соединение для производства данного продукта, и это будет безопаснее. Можно. Однако, цена на данный продукт из-за использования дорогостоящих реактивов может увеличиться на порядок. А учитывая то, что изменения во влиянии продукции на организм будет в окрестностях погрешности, я думаю что смысла заниматься этим нет. Даже если какое-то производство и позволит себе такую роскошь увы, оно не выдержит конкуренции и обанкротится.

Опять же хочу заметить, что все добавки, попадающие на наш рынок, проходят довольно строгий контроль. И если находят даже подозрение на то, что вещество в больших дозах может с какой-то вероятностью вызывать какие-то негативные для организма последствия, то его использование запрещают. Вся продукция проходит контроль при сертификации и если продукт попал на полку магазина, то он уже не содержит опасных добавок. Поэтому нет смысла смотреть на упаковку в поисках страшных ядов, запрещённых к использованию вы их там не найдёте.

А если вам и посчастливится найти продукт, на котором написано, что в его производстве использовалась добавка, запрещённая в России, то можете смело писать письмо в роспотребнадзор, общество защиты прав потребителей и подавать в суд на фирму-производитель. Предвидя кучу скептиков по этому поводу, хочу сразу заметить: вы мне сколько угодно можете говорить о том, что в наших судах невозможно ничего выйграть. На что явам отвечу возможно. И слова мои подтверждаются личным опытом. В любом случае здесь у вас будет определнно выйгранное дело и возможность выбить приличную компенсацию за ущерб здоровью. Впрочем, скорее всего, фирма сама даст вам денег, чтобы не поднимать скандал и тупо изымет партию из оборота.

Ну раз уж вокруг нас столько «отравы», то зачем нас травить ещё больше Давайте хоть в продукты их класть не будем. Что тут можно ответить. О необходимости использования добавок я писал в первой части. Без них доставка продукта в магазины крупных городов невозможна. Никак. Совсем. Если только под заказ и сразу с фермы. При этом цена будет столь велика, что позвольть себе это не сможет даже семья хорошего достатка. Хорошо, хотите продукты без консервантов и подсластителей Пожалуйста! Переезжайте в деревню, заводите своё хозяйство. Всё будет. Только учтите, что чтобы вырастить тот же самый горошек, за ним нужно ухаживать, поливать, полоть и так далее. Так что тут человек в праве выбирать жить ему в деревне или в городе. Других вариантов нет.

Скажу пару слов и о производстве. К сожалению, не многие понимают, что такое химическая технология и методы очистки. Например, уксусная кислота, которая стоит на полке полностью синтетическая. Спирт в водке или лекарственном средстве так же синтетический. Да и вообще все лекарственные препараты синтетические. Современные технологии очистки позволяют получать продукты очень высокой чистоты, практически без побочных продуктов. А учитывая оптические особенности молекул, то синтетические оптически активные молекулы оказываются намного чище их природных аналогов. Доказать тут человеку несведующему что такое, например, хроматографическая колонка и контроль качества будет довольно проблематично, но попытаться объяснить всё-таки иногда можно попробовать.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *