Таинственные древние статуи из Иордании с тысячелетними секретами

Таинственные древние статуи из Иордании с тысячелетними секретами Статуи с двумя головами из старейших храмов в мире, насчитывающими более 8 000 лет, были обнаружены во время раскопок в

Статуи с двумя головами из старейших храмов в мире, насчитывающими более 8 000 лет, были обнаружены во время раскопок в поселении неолита «Айн-Газаль», недалеко от современной столицы Иордании, Аммана в 1983 году.

Кто были эти существа, которые посетили доисторическую Иорданию, место на перекрестке древнейших человеческих культур

Айн-Газаль — большая деревня фермеров, оленеводов и охотников, созданная примерно в 7250 году до н.э., а позже покинутой около 5000 г. до н.э.

Таинственные реалистичные, почти натуральные штукатурные статуи во многом анонимны. У них отсутствует какое-либо оружие и типичные признаки пола.

Археологи обнаружили доказательства многокомнатных домов из камня с деревянными крышами, оштукатуренными стенами, полами и внутренними дворами. Они также раскопали варочные очаги с остатками пищи, каменными орудиями, каменными и глиняными фигурками и могилами.

Он процветал в неоклассическом неолите почти 2000 лет. К 6200 году до н.э. поселение выросло, заняв почти 40 гектаров, что почти в 4 раза превышает размеры нынешнего Иерихона, всего в 48 км от него.

Действительно, Айн-Газаль был одним из крупнейших «городов на неолитическом Ближнем Востоке».

В 1984 году археологи осмотрели сторону бульдозера, сделанного несколько лет назад во время строительства шоссе. Они обнаружили край большой ямы около 2,5 метров под поверхностью, в которой были видны фрагменты гипсовых статуй.

Более 30 человеческих фигурок, найденных в доисторической деревне Айн-Газаль, имели несколько странных особенностей. Почти ни у кого не было головы и тела; были либо бестелесные головы, либо безголовые тела.

Эта практика подтверждается не только Айн-Газаль, но и другими подобными местами в южном Леванте.

Все эти фигурки созданы из глины, содержащей порошок известняка, смешанный с известковой штукатуркой.

Они являются одними из самых древних монументальных артефактов, когда-либо найденных. Их размер варьируется от небольших, от 0,5 до 1 метра в высоту до почти натуральных фигур.

Их большие, эллиптические по форме глаза уникальны, и маленькие уши показывают, что это изображения неизвестной древней расы, свидетелями которых являются местные жители доисторической Иордании.

Многие фрагменты этих древнейших артефактов были неуместны и сильно повреждены, а сложение статуй было сложным и трудоёмким.

Иногда сломанные края 2-х фрагментов можно легко подобрать, как кусочки головоломки. Но края многих фрагментов были сильно размыты, и это было не всегда возможно.

В некоторых случаях для определения того, где должны быть сделаны соединения, использован тростник или шпагат, сохранённые на внутренних поверхностях статуй. После того, как были идентифицированы фрагменты, консерваторы использовали специальный вид клея для их повторного прикрепления. Клей можно удалить, если в будущем потребуется дальнейшая консервация.

Даже после многих месяцев тщательной работы статуи нельзя было полностью восстановить. Консерваторы заполняли пробелы «тесто» из акриловой смолы, стеклянных микрокапсул и порошка целлюлозы. Они подтолкнули новые области акварелями, чтобы зрители отличали их от древних фрагментов.

Почти ничего не известно об этих таинственных статуях и неолитических художниках, которые создали эти статуи.

Таинственные древние статуи из Иордании с тысячелетними секретами Статуи с двумя головами из старейших храмов в мире, насчитывающими более 8 000 лет, были обнаружены во время раскопок в

Таинственные древние статуи из Иордании с тысячелетними секретами Статуи с двумя головами из старейших храмов в мире, насчитывающими более 8 000 лет, были обнаружены во время раскопок в

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *