Помните этот успокаивающий и приятный запах, который мы обычно чувствуем перед грозой

 

Помните этот успокаивающий и приятный запах, который мы обычно чувствуем перед грозой Это петрикор. Как оказалось, связан он не просто с надвигающейся бурей, как все привыкли считать, а с

Это петрикор. Как оказалось, связан он не просто с надвигающейся бурей, как все привыкли считать, а с жизнедеятельностью обыкновенных актинобактерий.

Актинобактерия большую часть своей жизни проводит, занимаясь разложением сложных органических соединений в гниющих организмах на более простые вещества. В процессе разложения эти актинобактерии в качестве метаболического побочного продукта производят вещество под названием геосмин.

Актинобактерия обычно снижает скорость разложения сложных соединений, если почва недостаточно влажная, и наоборот ускоряет процесс гниения, когда чувствует начало дождя. Эти микроорганизмы узнают о приближении грозы по росту уровня влажности в воздухе. Геосмин они выделяют в предвкушении самих осадков, и именно запах, который люди при этом ощущают, и был назван петрикором.

Геосмин попадает в воздух, когда дождевая вода вытесняет его из почвы. Запах становится особенно концентрированным во время сильных ливней, и он распространяется на довольно большие расстояния, предупреждая людей, что где-то поблизости идет дождь, а значит, гроза может настигнуть и их.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *