Чем отличался Вермахт от отрядов СС

Чем отличался Вермахт от отрядов СС Люди часто путают и не до конца понимают чем отличаются отряды СС и просто вооруженные силы нацистской германии. В этой статье мы расскажем чем отличается СС

Люди часто путают и не до конца понимают чем отличаются отряды СС и просто вооруженные силы нацистской германии. В этой статье мы расскажем чем отличается СС от Вермахта.

Отряды СС на протяжении всего своего существования претерпевали множество изменений. По началу — СС были личной военизированной охраной Гитлера. Собственно сама аббревиатура СС расшифровывается как Schutzstaffel — отряды охраны. Позже ряды СС стали пополняться, а полномочия расти. До начала Второй мировой войны отряды СС считались элитными и попасть в их ряды могли лишь самые преданные представители национал-социализма с ярко выраженными расовыми признаками.

После ночи длинных ножей, после которой руководство Штурмовых отрядов СА было уничтожено Гитлером, СС стало главной военной организацией Германии и заняло лидирующее положение в партии. После начала Второй мировой войны стали создаваться отряды СС на оккупированных территориях. Большинство отрядов стали составлять иностранные батальоны, которые выполняли функции полицейских и охотились за партизанами.

Вермахт — просто регулярные войска Третьего рейха, которые были созданы в 1935 году. Несмотря на то, что до прихода Гитлера к власти существовали вооруженные силы они не выходили за рамки дозволенного. Создание же Вермахта противоречило Версальскому договору, так как в Германии появилась многочисленная армия. Но как известно, Гитлер считал что этот договор погубил Германию и проигнорировал его.

Первое отличие в широте использования и статусе формирований. Если же Вермахт как классическая армия занимался военными делами и не лез в общественную деятельность, то полномочия СС были намного разнообразнее и шире. СС управляли и охраняли концлагеря, занимались порядком на улицах городов, были службой безопасности рейха и принимали активное участие в войне. Именно СС учиняли погромы и расправлялись с мирным населением на оккупированных территориях, обычная армия в своем большинстве таким не занималась. Второе отличие в наборе участников. В Вермахт набор происходил по обязательной военной повинности — служить обязан был каждый немец. Как упоминалось ранее, в СС набирали отличившихся и по расовому признаку, но позже на все это просто забили и появились отряды состоящие из иностранцев. Но так или иначе СС были добровольческими формированиями. Из существовавших 38 батальонов СС лишь 12 состояли исключительно из немцев.

Обучение также происходило по разному. СС считалось элитным подразделением и подготовка была соответствующей. Также в подготовку каждого СС-овца входил большой курс пропаганды, который подготавливал их к расправе над гражданским населением и другим мерзостям. В Вермахте же солдаты проходили обычную подготовку, которая проходилась в любой армии мира.

Численность СС на пике составляла от 1.500.000 до 2.000.000 человек, что было меньше численности армии вермахта, в ряды которого за время войны было призвано 22.000.000 человек. Вполне очевидно что знаки отличия Вермахта и СС отличались. Несмотря на то, что Вермахт и СС воевали на одной стороне оба формирования конкурировали друг с другом. Таким образом отрядам СС частенько доставалось новейшее вооружение, что сильно не нравилось Вермахту. Да и вообще ЭСэсовцы считали себя выше обычных солдат.

На фото типичный отряд СС

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *