Имя Сергей: кому давали такое имя на Руси

Имя Сергей: кому давали такое имя на Руси Сегодня Сергей одно из самых распространенных имен в России. Однако в Древней Руси вы бы не встретили ни одного Сергея. Так откуда появилось у это имя и

 

Сегодня Сергей одно из самых распространенных имен в России. Однако в Древней Руси вы бы не встретили ни одного Сергея. Так откуда появилось это имя и что оно означает.

Знатный род

По одной из версий, имя Сергей берет начало из древнего римского рода Сергиус. Прародитель этого рода патрициев был родом из Альба Лонга города, из которого вышли еще основатели Рима. Сергиус упоминается в греко-римской мифологии как друг героя Троянской войны Энея.

Однако самым знаменитым представителем этого рода стал Марк Сергий Сил храбрый воин, потерявший во время второй Пунической войны правую руку. Однако он продолжал храбро сражаться, пользуясь только левой рукой. Большинство представителей рода Сергиус были воинами.

Священнослужители и дворяне

Первоначально имя Сергей звучало как Сергий и пришло в Россию с принятием христианства. Тогда именно представители духовенства носили это имя. Так, одним из первых в истории христианства Сергеев был святой Сергий Римлянин. Он бесстрашно проповедовал новую религию, за что и понес мученическую смерть. Позднее еще нескольких священнослужителей и монахов с этим именем причислили к лику святых.

Это и Сергий Синайский, и Сергий Валаамский Чудотворец, и Сергий Радонежский. Таким образом это имя и попало в церковный календарь. Как известно, на Руси было принято пользоваться подобными календарями для выбора имени новорожденному.

Однако поначалу именем Сергий нарекали только представителей знатных родов. Оно так и переводится с латинского — «знатный», «высокочтимый». С XVIII века имя Сергей носили потомки царских фамилий и представители дворянства.

Уменьшительно-ласкательная форма

Обычно образование уменьшительных имен в русском языке происходит с сохранением первых букв первоначального имени. Так произошло и с Сергеем. Сегодня существует множество вариантов уменьшительно-ласкательной формы этого имени: Сережа, Сергейка, Сергуля, Сергуня, Сереня. А во дворе мальчишки обычно называют знакомого Сергея просто «Серый».

Популярность

Имя Сергей среди простого люда стало популярно сравнительно недавно в конце XIX века. Тогда оно входило в «двадцатку» самых распространенных имен. В начале ХХ века было в первой «десятке», а после Великой Отечественной войны «Сергей» оказался уже на втором месте.

Однако пик своей популярности имя пережило в 60-х годах прошлого столетия. Потому-то сегодня среди мужчин за пятьдесят больше всего Сергеев. Сейчас былая популярность имени Сергей канула в Лету. Хотя оно по-прежнему входит в «тридцатку «самых распространенных имен.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *