Мухаммед Али Египетский

Мухаммед Али Египетский Муха́ммед Али́-паша́ (араб. محمد علي باشا, тур. avalalı Mehmet Ali Paşa, алб. Mehmet Ali Pasha; 4 марта 1769 3 апреля 1849) паша Египта (18051848). Мухаммед Али

Муха́ммед Али́-паша́ (араб. محمد علي باشا, тур. avalalı Mehmet Ali Paşa, алб. Mehmet Ali Pasha; 4 марта 1769 3 апреля 1849) паша Египта (18051848). Мухаммед Али Египетский вошел в историю как жестокий тиран и великий реформатор. Пройдя путь от командира наемников до правителя огромной части Османской империи, он сумел провести ряд кардинальных экономических, политических и военных реформ, выведших Египет на мировую арену. Модернизация по европейскому образцу и железная хватка, с помощью которой паша поднял Египет «на дыбы», делают его фигуру в некотором смысле сравнимой с фигурой Петра I.При проведении реформ, вызывавших недовольство в среде консервативно настроенных подданных он, подобно первому российскому императору, нередко действовал крайне жёстко, прибегая для достижения своих целей к казням и тайным убийствам.
Родился в 1769 году в албанской семье в Кавале (Македония). О ранних годах рассказывают по-разному. По одной версии, он сын мелкого помещика Ибрагима Аги, по версии, изложенной в Британике, его отец был агой и мелким землевладельцем, а Н. Н. Муравьёв-Карский писал, что отец Мухаммеда служил военным чиновником у правителя Кавалы и имел одиннадцать сыновей, младшим из которых был Мухаммед. Мухаммед Али потерял родителей и воспитывался в чужой семье. Став взрослым, завел табачную торговлю и даже не помышлял о военной службе. Но когда исполнилось 30 лет, в его жизни произошел крутой перелом. Во время войны с Францией Турция объявила набор в армию. Был призван и Мухаммед Али. Муравьёв пишет, что хотя среди 300 человек, набранных в Кавальском округе, находился сын вельможи (или сын правителя Кавалы, или сын чербаджи Праусты), начальство отрядом доверили Мухаммеду Али.В качестве заместителя начальника албанского военного отряда был послан османской администрацией в Египет в 1798 году для войны с Наполеоном. Обладая твердой волей, безграничным честолюбием и большими дарованиями, Мухаммед Али проявил себя в битве при Абукире, хотя чуть и не погиб вместе со многими турками. Но был эвакуирован флотом Сиднея Смита. После битвы при Абукире карьера Мухаммеда Али пошла вверх он скоро выдвинулся и стал командиром полка, вернувшегося в Египет в 1801 год. В 1803 году Египет снова вернулся в турецкое владычество, но османы не смогли восстановить порядок в стране. В наступившем раздрае сил Али с преданным ему 4-тыс. албанским корпусом сумел занять выгодную позицию и подняться на вершину власти ловко играя на противоречиях местной элиты и турок. В 1804 году Мухаммед предложил правителю Александрии Хуршид-паше сделку: паша становился наместником Египта, а Мухаммед Али становился каймаком (то есть заместителем). Турция утвердила договор. Вскоре между Хуршид-пашой и албанцами Мухаммеда Али начались конфликты. Албанцы были недовольны задержкой жалования. Хуршид-паша считал, что после того как они разбили мамелюков, им в Египте делать нечего, и потребовал возвращения их домой. В результате вспыхнувшего конфликта Каир оказался разорён солдатами Хуршид-паши, и местные шейхи поддержали Мухаммеда Али. Мухаммед получил власть в 1805 году, однако чтобы ее сохранить ему приходилось жестоко отбиваться от бесконечных заговоров и интриг. В 1807 году мамлюкский эмир Мухаммед-бей Эльфи, заручившись поддержкой англичан, подошел к Каиру со своим войском, чтобы изгнать Али-пашу, но внезапно умер. Армия разбежалась, а британский корпус, прибывший в марте того же года и попытавшийся захватить Розетту, был разгромлен и в итоге вытеснен из Египта.
Мухаммед Али понимал, что мамлюки, веками игравшие важнейшую роль в египетской политике, будут и далее представлять угрозу его власти и стремиться вернуть свое высокое положение. Чтобы избавиться от них раз и навсегда, он заманил весь цвет этой касты воинов в ловушку. В 1811 году 480 мамлюкских беев были приглашены в Каир. Под предлогом участия в праздничной процессии по городу они оказались выстроенными в ряд на узкой улице и безжалостно перебиты из ружей со стен албанцами паши. Мухаммед приказал преследовать и убивать мамлюков по всему Египту, что привело к смерти порядка двух тысяч человек (некоторые историки говорят о четырех тысячах убитых).
В личных отношениях, особенно с европейцами, Мухаммед Али производил впечатление мягкого человека, не чуждого гуманности. Простота и доступность в обращении и частной жизни, презрение к условностям восточного этикета, прекрасно уживавшиеся в нём с властолюбием и честолюбием, импонировало общавшимся с ним европейцам.
Он окружил себя европейскими советниками (в основном французами) и, убедившись в превосходстве европейской организации армии над турецкой и успев также несколько ознакомиться с французскими обычаями и порядками, решился реорганизовать армию, правительство и самый строй египетской жизни в европейском духе. В 1809 году Мухаммед Али отменил вакфы тем самым выбив экономические рычаги из рук религиозных деятелей, в 18111814 ликвидировал землевладение мамелюков и мультазимов. В результате этой реформы большая часть земель стала принадлежать государству. Земли в деревнях были разделены между феллахами по 3-5 федданов на работника. За этот участок феллах обязан был платить высокий налог и в течение 60 дней отрабатывать государственные повинности.
Мухаммед Али развивал сельское хозяйство: совершенствовались способы обработки земли, улучшались породы лошадей и овец, вводились новые сельскохозяйственные культуры (хлопчатник, оливковое и тутовое деревья, лён и индиго). Севернее Каира была построена плотина, а в Нижнем Египте строились оросительные каналы (Так между Александрией и Каиром был прорыт канал Махмудие). Благодаря реформам в сельском хозяйстве площадь орошаемых земель возросла на 100 тысяч федданов, а посевная площадь с 2 млн в 1821 году, до 3,1 млн в 1831 году. В 18161820 годы Мухаммед Али ввел монополию на торговлю, и на продажу сельскохозяйственных продуктов и ремесленных изделий. Несмотря на то что сам лишь к 40 годам научился читать, он очень серьезно относился к образованию, посылал молодых египтян учится в Париж и Лондон, открыл в Египте много светских начальных и средних школ, а также четырёхлетние училища (административное, лингвистическое, ветеринарное, медицинское, механическое, сельскохозяйственное, музыкальное) типографию, в 1828 году вышла первая газета. Одним из главных преобразований Мухаммеда Али стала военная реформа. Для её проведения он активно прибегал к помощи иностранных специалистов (в основном французов). В ходе её Мухаммед Али создал регулярную армию, ввел воинскую повинность. В 1826 году открыл несколько военных училищ, Академию генерального штаба. Армия Египта была вооружена артиллерией, в его распоряжении был серьёзный флот. Активно строились фабрики, сахарные, селитренные, пороховые, чугунно-плавительные, оружейные заводы, текстильные мануфактуры и литейно-механические мастерские. К 1840 году на фабриках и заводах работало 35 тысяч человек. Египет сделал колоссальный рывок в своём развитии.
Реформируя страну, Али-паша не забывал и увеличивать свои территории, аннексируя земли соседей. В 1815 году он освободил Мекку и Медину от ваххабитов и забрал их владения в Аравии и прибрежном Йемене. Через год война с представителями секты возобновилась. Сын Мухаммеда Али талантливый военачальник и полководец Ибрагим-паша вторгся во внутреннюю Аравию. В течение нескольких лет армия Ибрагима приступом захватила главные центры провинций Касыма и Неджда. В 1818 году он захватил столицу саудитов Аль-Дирайя и разрушил город до основания, а эмира отправил на казнь в Стамбул где его отрубленную голову швырнули в Босфор. В качестве признательности Ибрагима объявили губернатором Хиджаза. Также в результате Суданской кампании, предпринятой в 1820 году, паша взял под контроль всю долину Нила вплоть до Эфиопского нагорья и установил свое владычество на обоих берегах Красного моря. Мухаммед Али участвовал в подавлении восстания греков, получив за это в управление Крит и морейский пашлык для сына Ибрагима. Но после поражения Мухаммед вынужден был умерить свои амбиции. Но несмотря на то, что египетский флот вместе с турецким был разбит в сражении при Наварине (1827 год), к 1830 году он сумел восстановиться.
Стамбул со всё более усиливавшимся беспокойством наблюдал за усиливающимся своевольным вассалом. Ещё в 1813 году во время войны Египта с ваххабитами Аравии Стамбул пытался заменить Мухаммеда Али на более лояльную фигуру. Султан издал фирман, в котором назначал наместником Египта одного из приближённых Мухаммеда Латхив-пашу. Эта попытка закончилась провалом: Латхив-паша был схвачен и обезглавлен в декабре 1813 года.
В результате русско-турецкой войны 18291830 годов Мухаммед Али перестал платить дань Стамбулу, а в 1831 году, желая создать из Египта независимое наследственное государство, развязал войну с Османской империей. В 1831 году Ибрагим-паша последовательно захватил Яффо, Хайфу и Акко. В 1832 году был взят Дамаск, а к концу года под контролем сына Али была уже вся Сирия. Султан намеревался взять реванш в битве при Коньи, однако огромное османское войско не смогло справиться с армией Ибрагима, уступающей ему в разы. После этого Ибрагим хотел идти на Стамбул, но Мухаммед остановил сына, побоявшись вмешательства в конфликт европейских сил. Вскоре был подписан Кютахийский мир, по которому Мухаммед Али стал наместником Сирии и Аданы.
В 1838 году в Ливане вспыхнуло восстание, поддержанное из Стамбула. 3 июля 1838 года Англия заключила с Османской империей договор (вступавший в силу 1 марта 1839 года), по которому получала право на свободную торговлю по всей империи. Мухаммед Али отказался признать привилегии, полученные англичанами по этому договору. Англия, надеясь, что турецкая армия, обученная немецкими инструкторами, разобьёт египетскую, подталкивали султана к новой войне. В начале 1839 года султан Мехмед собрал большую армию в 100 000 человек в приграничных с владениями Мухаммеда Али пашлыках Восточной Анатолии. Мухаммед Али в ответ усилил свои войска в Сирии и Аданском округе. Первоначально между турецкими и египетскими отрядами происходили мелкие столкновения. От генерального сражения Ибрагим по совету французов первоначально уклонялся. 1 июня 1839 года турецкая армия взяла Айнтаб, а 7 июня султан выпустил фирманы в которых отстранил Мухаммеда Али и Ибрагима от занимаемых постов и приговорил как изменников к казни. Турецкий диван объявил правителем Египта Хафиз-пашу.
Эти события официально начали Вторую турецко-египетскую войну, в которой Турция снова потерпела неудачу. Армия султана, при которой находился Мольтке Старший, была разбита при Незибе, а капудан-паша Ахмет-Февзи 14 июля 1839 года передал флот египтянам в Александрии. Торжествующий Мухаммед Али наследственной власти над Египтом, Сирией, Аданой и Критом и Аравией. Кроме этого, Мухаммед Али потребовал устранения Хосрев-паши с поста визиря и начала переговоров.
Европейские страны, в том числе и Франция, опасаясь нарушения баланса в регионе, в целях поддержания мира предложили султану рассмотрение этого вопроса на суд европейских кабинетов. После согласия султана в Лондоне собралась конференция из представителей пяти ведущих держав, которая присудила передать Мухаммеду Али южную часть Сирии (Аккский пашлык) и предоставить наследственную власть в Египте с условием признания им беспрекословного подчинения султану и продолжения выплаты дани. Египетский паша обязан был вернуть султану Аравию (с Меккой и Мединой), Крит, Аданский округ и большую часть Сирии. Мухаммед Али отверг решение конференции. Тогда объединённый англо-австрийский флот в сентябре 1840 года атаковал Бейрут, а 27 ноября подступил к Александрии и принудил Мухаммеда Али признать итоги конференции. Мухаммед Али удержал за собой только Египет и Судан и был вынужден снова начать выплачивать дань Порте. Все это не могло не сказаться на здоровье паши: у него начались сильные приступы паранойи и неконтролируемого гнева. Участившиеся случаи помутнения рассудка лишали правителя Египта физических сил. В 1849 году он скончался. Хотя у Али и не получилось создать независимое де-юре государство, он основал в Египте собственную династию, практически свободную от подчинения властителю Османской империи. Потомки Мухаммеда Али правили страной до 1953 года.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *