Кудурру межевой пограничный знак в Вавилонии, во времена касситских царей (17-16 век до н.э.) и в последующие периоды.

Кудурру межевой пограничный знак в Вавилонии, во времена касситских царей (17-16 век до н.э.) и в последующие периоды. Это своеобразные свидетельства о праве собственности, которые

Это своеобразные «свидетельства о праве собственности», которые подтверждали права вассала на землю, пожалованную ему царем. Оригинал кудурру хранили в храме, а землевладельцу выдавали глиняную копию. На камне изображали символы богов и высекали текст договора, а также писали формулы «божественного проклятия» на случай расторжения договора.

Оригинальный кудурру хранились в храмах, в то время как глиняные копии были розданы владельцам земли. На камне были выгравированы пункты договора, изображения или символы богов, под защитой которых подарок был сделан, и проклятия на тех, кто нарушил права собственности. Кудурру важны не только по экономическим и религиозным причинам, но и как произведения искусства, сохранившиеся с периода Касситского правления в Вавилонии.

Изображения на udurru делится обычно на две части. Первый описывает природу дара и положения, прилагаемые к дару. Вторая часть сопровождается заклинаниями, призывая божественное проклятие на любого, кто выступает против подарка.

Кудурру, таким образом, не только был свидетельством передачи, но и становился под божественное покровительство могущественных существ.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *