Шоле зард

 

Шоле зард Шоле зард - один из наивкуснейших пудингов всей персидской кухни. Его едят все, вне зависимости от возраста, и как десерт, и как главное блюдо. Обычно его не подают на завтрак, и на

Шоле зард — один из наивкуснейших пудингов всей персидской кухни. Его едят все, вне зависимости от возраста, и как десерт, и как главное блюдо. Обычно его не подают на завтрак, и на приемах вы его не увидите, но шолле зард и шир берендж это традиционные вотивные подношения (назр).

Ингредиенты на 6 порций:

— 200 г риса
— 6 чашек холодной воды
— пол чайной ложки куркумы
— 3 чашки горячей воды
— 2 ст.л. масла
— 1 чашку розовой воды
— 2 чашки сахара
— ½ ч.л. шафрана
— ½ ч.л кардамона и корицы
— четверть чашки измельченного миндаля

1. Промойте рис несколько раз — в холодной и горячей воде.

2. Вскипятите холодную воду. Добавьте рис и куркуму, хорошо перемешав. Оставьте под крышкой на медленном огне на 30 минут. Нужно, чтобы вся влага выкипела и рис максимально разварился. Мешайте рис большой ложкой с дырочками, подливая горячую воду.

3. Добавьте масло и продолжайте варить на протяжении двух часов, изредка помешивая.

4. Розовую воду смешать с сахаром и добавить к рису. Перемешать до однородной массы.

5. Добавьте шафран и кардамон. Варите еще 10 минут на слабом огне, помешивая. Если вы любите мягкий однородный пудинг, добавьте измельченный миндаль и варите помешивая еще 10 минут. Если любите мягкий с хрустящими орешками внутри, добавьте орехи как украшение сверху.

6. Пудинг моно подавать холодным и горячим. Горячий больше подходит на завтрак как специфическая рисовая каша. Как десерт лучше подавать холодным, дав пудингу постоять и застыть в холодильнике.

7. Сверху пудинг украшается узорами из корицы, розовыми бутонами, измельченными и целыми орехами. Чем сложнее узор, тем искуснее хозяйка. Кстати, готовый пудинг можно разлить по формочкам и спокойно хранить в холодильнике неделю.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *