КЛЕМЕНТИНУМ. ПРАГА

КЛЕМЕНТИНУМ. ПРАГА Клементинум памятник чешской культуры и истории. Клементинум располагается в районе Старе-место - между Староместской площадью и Карловым мостом. Основанный и долгое время

Клементинум памятник чешской культуры и истории. Клементинум располагается в районе Старе-место — между Староместской площадью и Карловым мостом. Основанный и долгое время существовавший как иезуитский коллегиум, он постепенно разросся в целый комплекс зданий, среди которых выделяется библиотека, без преувеличения, одна из самых красивых на планете.

В XI-м веке возле часовни святого Клемента построил свой монастырь доминиканский орден. Прошло несколько сотен лет, и 21 апреля 1556 года в Прагу прибыли первые иезуиты с задачей усилить католическую веру. Они обосновались в обветшавшем доминиканском монастыре и, собственно, и создали Клементинум как место воспитания, культуры и социальной помощи. Их влияние и богатство росли, и скоро Клементинум превратился в настоящего конкурента для Каролинума, считавшегося ядром легендарно известного Карлова Университета.

Несмотря на то, что в первой трети XVII века иезуиты были изгнаны из Каролинума и Клементинума, они успешно вернулись сюда уже в 1620 году, чтобы с новой силой доказать свою мощь и влияние.

По возвращении они перенесли в Клементинум бесценную библиотеку Карлова Университета.

Влияние и богатство иезуитов позволили им закупать земли вокруг Клементинума, постепенно возводя на них новые здания и высаживая сады. В результате 2 сада, 30 зданий, в том числе и церкви, вошли в состав комплекса, который проектировался в стиле барокко.

К 1726 году иезуиты превратили Клементинум в самый большой барочный комплекс в Праге — второй по величине после Пражского града.

Их коллегиум служил местонахождением университета, астрономической обсерватории, математического музея, и здесь всегда была библиотека. Сюда пришли личности мировой значимости, как например, Арриага, патер Кониаш, известные ученые, мастера искусств. В клементинском коллегиуме жил один из известнейших чешских ученых-просветителей Богуслав Бальбин.

Клементинум оказывает влияние на чешскую культурную среду.

Мнение об иезуитском мракобесии, подавляющем образование и культивирующем невежество, широко распространено и совершенно ошибочно. Наоборот, орден иезуитов был одним из самых образованных, его задачей было учить и расширять образование. Разумеется, образование католическое, но это все-таки не является синонимом мракобесия.

К тому же еще часть общественного мнения также связывает иезуитов с инквизицией, что является следующей ошибкой. Инквизицией занимались, в первую очередь, доминиканцы.

И еще одна ошибка связана с присутствием иезуитов в Чехии — их мнимое превосходство в управлении Университетом. После битвы на Белой горе оно, конечно, имело место, но продолжалось относительно недолго — только в период Тридцатилетней войны. Потому что потом вмешался пражский архиепископ Арношт кардинал Гаррах, канцлер Университета. Кардинал Гаррах был представителем умеренного крыла рекатолизаторов. Он был против изгнания некатоликов из Чехии, утверждая, что нужно истребить ересь, но не еретиков.

Раздор продолжался несколько лет и закончился поражением иезуитов и победой архиепископа Гарраха, канцлерский титул которого был подтвержден (1653).

Однако фактически победил император, который постепенно укрепил свой контроль над Университетом. В течение 18 века терезианские реформы завершили централизацию всей системы образования в императорской канцелярии. Интересно, что габсбургский император Фердинанд II, белогорский победитель, в спорах иезуитов с архиепископом, не занял сторону иезуитов. Сохранилось письмо, написанное в 1630 году Папе Римскому Урбану VIII, где император жалуется на иезуитов, которые осложняют его усилия по рекатолизации.

В XVIII-м веке в иезуитском образовании особенно проявился значительный консерватизм. Вероятно, его истоки были в обязательном повиновении Папе Римскому, т.е. официальной католической доктрине. Из этого следовало стремление любой ценой, не только формально, но и фактически, придерживаться решения курии Папы Римского.

Например, запрет коперниканизма.

Как так Ведь на фресках плафона Старого математического зала и в шести медальонах вокруг них изображены помимо схем затмения Солнца и Луны, четыре возможные модели планетарных систем: Птолемея, Тихо Браге, Риччоли и Коперинка. То есть у студентов во время астрономических и математических лекций «запрещенная» планетарная система была прямо над головой.

Объяснение простое. Была запрещена философская концепция Коперника (иногда используется термин «коперниканизм»), а не гелиоцентрическая теория.

Различие в содержании.

Теория может быть какой угодно, астроном — свободный создатель теории. Важно, чтобы теория надежно и точно предсказывала небесные явления. На этом компетенция астронома заканчивается и начинается компетенция физика. Физик должен изучать, какая из моделей подходит физически. Там, где заканчивается компетенция физика, начинается компетенция философа и теолога. Они должны ответить на вопрос, почему структура именно такая. То есть у них фактически два вопроса — каково действительное устройство, которое мы видим, и почему оно именно такое.

Некоторые научные дисциплины были издавна отдельны, а философия и теология проводили их синтез и анализ. Конечно, было возможно, что один ученый мог охватить несколько дисциплин, но тогда в тексте он должен был указать переходы от одной дисциплины к другой (например, от астрономии к физике).

Коперник эти разделы размыл, говоря современным языком, работал интердисциплинарно. В результате, с одной стороны, поставил все науки в один ряд — астрономия, математика, физика, философия, теология имеют одинаковые права и обязанности. С другой стороны, поставил под угрозу налаженную и проверенную методику — науки высшего уровня проводят синтез и анализ подчиненных наук.

А именно в этом была суть философских и теологических споров.

В 1773 году орден Иезуитов был распущен Папой римским.

А комплекс рос. Он был модернизирован и увеличен во времена Классицизма, включая библиотеки (Национальную, государственную Техническую, а также Университетскую), Зеркальную капеллу, Математический музей, Обсерваторию, Метеостанцию.

Перед метеорологической станцией стоит статуя, посвященная математику Йозефу Степлингу, который в 1775 году основал эту станцию. Он же был и первым директором обсерватории. Императрица Мария Терезия заказала этот монумент в память о заслугах Йозефа Степлинга.

Начиная с 1775 года, здесь ежедневно проводились температурные измерения. Здесь же великий ученый Кеплер открыл законы движения планет.

Была тут и служба точного времени, чрезвычайно важная для всей западной части Австрийской империи.

В Астрономической башне, входящей в комплекс обсерватории, находится так называемая Комната меридиана. Название происходит от струны, натянутой на полу — это Пражский меридиан. Солнечный свет проникает через маленькое отверстие и оставляет пятнышко света на противоположной стене. Пятнышко движется, и когда оно оказывается разрезанным струной строго пополам, наступает астрономический полдень. Это малюсенькое пятнышко имеет большое значение. Когда оно сигнализирует о полудне, с балкона, опоясывающего башню, машут флагом. До 1918 года сигнал флагом сопровождался выстрелом из пушки, стоявшей неподалеку от Старой замковой лестницы, и пражане могли слышать, что наступил полдень.

Не только им Клементинум сообщал время. Железная дорога всей западной части Австро-Венгерской империи работала по часам Клементинума. Восточная часть империи руководствовалась временем из обсерватории Будапешта.

В башне есть коллекция флагов. Красный и белый — цвета Чехии. Белый использовался во время войн. Черный и желтый — цвета Австро-Венгрии. Этим способом сообщали время до 1926 года, когда сигнал точного времени стали передавать по радио. Но сигнал на радио всё равно поступал из Клементинума.

Но главное, конечно, Библиотека.

Библиотека в барочном стиле, созданная здесь в 1722 году, не подвергалась изменениям, и отражает устройство библиотек того времени. Она считается одним из самых красиво оформленных помещений всего комплекса. Зал, где хранятся сотни тысяч ценнейших книг, украшен фресками мастера Джозефа Дибела, которые изображают Искусство и Науку. Картины, размещенные на куполе библиотеки, представляют Храм Мудрости.

Если взглянуть поверх окон, то в треугольниках можно увидеть изображения известных иезуитов.

Центр зала украшен огромными глобусами.

У входа в Зеркальную часовню (Zrcadlova aple) стоит бюст Моцарта. Говорят, Моцарт был сильно впечатлен красотой Большой Барочной библиотеки Клементинума.

В Библиотеке есть двое очень интересных часов. Часы указывают на сомнения того времени в планетарной системе Коперника и того, что Солнце находится в ее центре. Часы слева основаны на планетарной системе Тихо Браге — Земля расположена в центре Вселенной.

Другие часы отражают гелиоцентрическую систему Коперника.

Когда часы идут, планеты движутся и показывают свое точное положение на небе.

Удивительные фрески покрывают даже потолок, и даже самая мельчайшая деталь интерьера — чистейшее искусство. Фрески на потолке были нарисованы Яном Хиблом, который изобразил аллегорические мотивы образования и портреты иезуитских святых покровителей университета и знаменитых представителей этого ордена.

На одном из шкафов на балконе написано «bibliotheca nationalis». Это начало Чешской Национальной библиотеки — в конце 18 века Рафаэль Унгар выбрал книги, написанные на чешском языке, и поместил их в этот книжный шкаф.

Сегодня библиотека занимает огромную площадь в 20,000 кв.метров.

Помимо уникального интерьера, библиотека по праву гордиться самой редкой исторической книжной коллекцией. Небольшую её часть предоставили компании Google для сканирования, и теперь она доступна в сервисе Google Boos для еще более многочисленной аудитории.

Говорят, Иезуиты привезли с собой в Прагу лишь одну книгу.

Во время реконструкции библиотеки книг насчитывалось более 22 тысяч экземпляров.

В 2005 году библиотека получила премию Память мира от ЮНЕСКО.

КЛЕМЕНТИНУМ. ПРАГА Клементинум памятник чешской культуры и истории. Клементинум располагается в районе Старе-место - между Староместской площадью и Карловым мостом. Основанный и долгое время

КЛЕМЕНТИНУМ. ПРАГА Клементинум памятник чешской культуры и истории. Клементинум располагается в районе Старе-место - между Староместской площадью и Карловым мостом. Основанный и долгое время

КЛЕМЕНТИНУМ. ПРАГА Клементинум памятник чешской культуры и истории. Клементинум располагается в районе Старе-место - между Староместской площадью и Карловым мостом. Основанный и долгое время

КЛЕМЕНТИНУМ. ПРАГА Клементинум памятник чешской культуры и истории. Клементинум располагается в районе Старе-место - между Староместской площадью и Карловым мостом. Основанный и долгое время

КЛЕМЕНТИНУМ. ПРАГА Клементинум памятник чешской культуры и истории. Клементинум располагается в районе Старе-место - между Староместской площадью и Карловым мостом. Основанный и долгое время

КЛЕМЕНТИНУМ. ПРАГА Клементинум памятник чешской культуры и истории. Клементинум располагается в районе Старе-место - между Староместской площадью и Карловым мостом. Основанный и долгое время

КЛЕМЕНТИНУМ. ПРАГА Клементинум памятник чешской культуры и истории. Клементинум располагается в районе Старе-место - между Староместской площадью и Карловым мостом. Основанный и долгое время

КЛЕМЕНТИНУМ. ПРАГА Клементинум памятник чешской культуры и истории. Клементинум располагается в районе Старе-место - между Староместской площадью и Карловым мостом. Основанный и долгое время

КЛЕМЕНТИНУМ. ПРАГА Клементинум памятник чешской культуры и истории. Клементинум располагается в районе Старе-место - между Староместской площадью и Карловым мостом. Основанный и долгое время

КЛЕМЕНТИНУМ. ПРАГА Клементинум памятник чешской культуры и истории. Клементинум располагается в районе Старе-место - между Староместской площадью и Карловым мостом. Основанный и долгое время

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *