ГИБЕЛЬ ПЛ К- 129

ГИБЕЛЬ ПЛ К- 129 Предыстория:В феврале 1968 года получил новый виток корейский конфликт. Северокорейские пограничники захватили американский разведывательный корабль «Пуэбло». В ответ на это США

Предыстория:

В феврале 1968 года получил новый виток корейский конфликт. Северокорейские пограничники захватили американский разведывательный корабль «Пуэбло». В ответ на это США направили в Восточно-Корейский залив два авианосных соединения, для возможной операции по спасению своих моряков.

Командующий Тихоокеанским флотом СССР адмирал Николай Амелько отдал приказ о полной боевой готовности и отправил к берегам «братского» северокорейского народа 27 подводных лодок, эскадру во главе с ракетным крейсером «Варяг» и самолеты дальней морской разведки.

Еще одна подлодка с тремя ядерными ракетами на борту получила секретный приказ взять на прицел тихоокеанское побережье Соединенных Штатов и Седьмой флот ВМС США, ей и оказалась героиня поста К129.

Задание которое получила К129 под командованием капитана первого ранга В. И. Кобзаря, на самом деле предназначалось для другого корабля. Тогда, в феврале 1968 года, К-129 только-только вернулась на Камчатку для передышки после длительного похода в восточную часть Тихого океана.

Измученный экипаж нуждался в отдыхе, а сам корабль в профилактике и ремонте. Однако другая подлодка, которая должна была отправиться на очередное задание, оказалась еще менее готовой к его выполнению. И командование дало Кобзарю приказ об экстренном выходе в море.

Часть офицеров из экипажа к тому времени успели отправиться в законный отпуск на материк, и штат, доукомплектовали офицерами с других подлодок. На борту появились также новенькие матросы-ученики. Сборы проходили в спешке. В последствии выяснилось: на командном пункте эскадры не осталось заверенного командиром списка экипажа, что вообще-то является преступлением.

Поход

Выйдя из пункта базирования, лодка взяла курс в сторону Гавайских островов. 8 марта, в поворотной точке маршрута, подводная лодка не дала обусловленный боевым распоряжением короткий сигнал о проходе контрольного рубежа. Первым обратил на это внимание оперативный дежурный ВМФ на ЦКП, после чего была объявлена тревога. Спустя некоторое время силами Камчатской флотилии, а в последующем и флота, с переброской авиации даже с Северного флота были организованы поисковые действия с центром в расчетной точке маршрута К-129. Вначале общая площадь поиска была 854000 кв. мили, впоследствии она расширилась более чем до миллиона кв. миль. В поиске участвовало 2 эсминца, 3 сторожевых корабля, 3 тральщика, 4 подводные лодки, 2 плавбазы, 10 вспомогательных судов. Было совершено 286 самолетных вылетов.

К этому времени приехавшие в расположение члены семей, тогда еще считавшихся живыми, моряков ПЛ К129, слышали только сухие и раздраженные отговорки на предмет «ищем, надежда есть». На все попытки связаться с командованием члены семей получали лишь неприкрытое раздражение и полную отстраненность, например, ни к командующему флотом Амелько, ни к члену Военсовета Захарову жену старпома Ирину Журавину и близко не пустили. Когда от последнего передали, что он не может принимать «всяких», Ирина разразилась диким криком: кто это здесь «всякие» Впрочем это не помогло.

Слабая надежда, что ПЛ дрейфует в надводном положении, лишенная хода и радиосвязи, иссякла через две недели поиска. Всего с момента начала поисковой операции прошло 73 суток.

В конце мая 1968-го родственникам официально объявили о гибели К-129. Надежды не осталось. Несколько позже близкие всех членов экипажа получили похоронки с циничной записью «признан умершим».

Еще одним примечательным фактом стало самоустранение руководства от такой недостойной обязанности как финансовая помощь семьям погибших подводников «на первое время». В частности, на билеты некоторым вдовам «скидывались» друзья погибших — подводники.

30 июля 1968 ПЛ К129 исключается из состава ВМФ СССР без какой-либо формулировки.

Находка

Неожиданное продолжение этой трагической истории произошло не в СССР, а в тогда уже основательно загнивших США.

Весной 1968 года атомная подводная лодка «Barb» (SSN-596) несла дежурство в Японском море, когда случилось нечто неожиданное. В море вышел большой отряд советских кораблей и подводных лодок. Удивление вызывало то, что сонары кораблей ВМФ СССР, в том числе подлодок, постоянно «работали» в активном режиме.

Вскоре стало ясно, что русские ищут вовсе не американскую лодку. Их корабли быстро смещались к востоку, заполняя радиоэфир многочисленными сообщениями. Командир USS «Barb» доложил командованию о случившемся и высказал предположение, что, судя по характеру «мероприятия», русские ищут свою затонувшую лодку.

Место гибели ПЛ К-129

Специалисты ВМС США принялись прослушивать километры магнитофонных записей, полученных с донных акустических станций системы SOSUS. В какофонии звуков океана им удалось найти фрагмент, где был зафиксирован «хлопок».

Сигнал поступил с донной станции, установленной на возвышении Императорских Гор (участок океанского дна) на расстоянии свыше 300 миль от предполагаемого места катастрофы. Учитывая точность пеленгования SOSUS в 5-10°, положение «К-129» было определено в виде «пятна» размером в 30 миль.

Все это указывало на то что советская подлодка затонула в 600 милях к северо-западу от о. Мидуэй (Гавайский архипелаг), посреди океанской впадины на глубине 5000 метров.

И в начале апреля с базы Перл-Харбор вышла USS «Halibut» SSN-587 для обследования предполагаемого района гибели К-129.

USS «Halibut»

Через несколько недель поиска подводным аппаратам АПЛ «Halibut» удалось сфотографировать лежащие на глубине более 5000 метров обломки К-129. Всего было сделано около 22 тысячи снимков обломков советской ПЛ.

К-129 обнаружена американцами на глубине 5 500 метров, лежащей на правом борту.

Обломки 3-й ракетной шахты К-129. В центре размотана лента амортизаторов удержания ракеты в шахте.

Небезынтересно будет отметить что факт нахождения ПЛ СССР американцами не скрывался, и по дипломатическим каналам руководству СССР было сообщено о нахождении предположительно ПЛ ВМФ СССР. Но на это сообщение пришел обескураживающий ответ — «мы лодок не теряли».

Ремарка корабль или другое судно принадлежность которого не возможно установить, либо не признается государством владельцем считается бесхозным и по факту переходит в собственность обнаружившего. Забегая вперед отмечу что в последствии такая позиция и попытка «сделать хорошую мину при плохой игре» сыграет с советским руководством крайне злую шутку.

Дело в том что присвоить себе К 129 американцы не могли по техническим причинам, с глубины в 5000м поднять даже камень представлялось крайне затруднительным не говоря уже о подводной лодке с водоизмещением в 2810т, во всяком случае в этом были уверены в Кремле.

В штатах же после получения формального разрешения на присвоение судна начали разрабатывать варианты подъема. Первоначально планировалось с помощью телеуправляемых подводных аппаратов вскрыть корпус «К-129» и извлечь нужные американским спецслужбам материалы с борта субмарины без подъема самой лодки. Но в ходе миссии «Хэлибат» было установлено, что корпус «К-129» разломлен на несколько крупных фрагментов, что давало возможность поднять целиком интересные для разведчиков отсеки с пятикилометровой глубины.

Особую ценность представляла носовая часть «К-129» длиной 42 метра. ЦРУ и ВМС обратились за финансовой поддержкой в конгресс, конгресс к президенту Никсону, и проект AZORIAN стал реальностью.

Проект AZORIAN.

В апреле 1971 г. на верфи Shipbuilding Dry Doc Со. (Пенсильвания, Восточное побережье США) было заложено судно MV Hughes Glomar Explorer. Исполин, полным водоизмещением 50.000 тонн, представлял собой однопалубное судно с «центральной прорезью» над которой размещалась гигантская А-образная вышка, кормовым расположением машинного отделения, носовой двухъярусной и кормовой четырёхъярусной надстройками.

Контракт на проектирование судна ЦРУ заключило с компанией Hughes Tool Со. Выбор этой фирмы был не случаен. Именно ее глава Говард Хьюз, миллиардер и авантюрист, лучше всех подходил для роли главного организатора и творца этой амбициозной затеи.

В это же время, на верфях National Steel Shipbuilding Corp. в Сан-Диего (Калифорния, Зап. Побережье США) строилась баржа НМВ-1 (Hughes Marine Barge) и глубоководный захват Clementine (Клементина). Подобное рассредоточение производств обеспечивало полную секретность операции. Даже инженеры, напрямую задействованные в проекте, по отдельности не могли понять назначение этих устройств (корабля, захвата и баржи).

Оказавшись летом 1974 года на месте гибели К129, корабль начал погружение «Клементины» на дно с помощью постоянно удлинявшейся колонны стальных труб примерно таким образом, каким осуществляется и глубоководное бурение. В общей сложности требовалось собрать почти 300 таких сегментов, сформировав 5-километровую систему, к которой к тому же необходимо было подвесить затонувшую субмарину.

СССР, конечно, не мог не обратить внимание на странные события, происходившие в богом забытом районе Тихого океана. Несмотря на прошедшие со дня катастрофы шесть лет, советские моряки не забыли загадочного исчезновения К-129 в 1968-м. В штабе ВМФ созрела версия, что за геологоразведкой, проводимой Хьюзом, скрывается нечто большее. К месту дислокации Hughes Glomar Explorer было отправлено сразу несколько судов, среди которых был и корабль измерительного комплекса «Чажма». Вертолет, имевшийся на его борту, неоднократно облетал американскую платформу, но кроме подозрительной активности на борту ничего более конкретного зафиксировать не смог.

В результате операции фрагменты носовой части К129 с 2мя ядерными торпедами и телами 6 погибших моряков были доставлены для изучения в штаты.

Реакция СССР

В последствии, американская сторона опять таки по дипломатическим каналам обратилась к СССР с предложением забрать тела погибших моряков, на что посоветовавшись советское руководство отказалась принимать тела своих защитников.

Из воспоминаний вдовы старпома Журавина Ирины: -«что страшнее было, либо сама гибель или через 6 лет отказ от захоронения ребят у нас на российской земле, я затрудняюсь сказать»

Американцы после отказа в приеме тел погибших провели захороенение, с почестями и под гимн советского союза проводили в последний путь людей которые могли стать причиной гибели миллионов их соотечественников. Погребение проводилось по традиции советского флота с флагом ВМФ СССР и прощальной речью на русском языке.

Версии гибели:

В течение 30 лет информация была засекречена. Существовали следующие версии гибели:

-затопление лодки через шахту РДП при зарядке батарей по причине технической неисправности клапана и провала на запредельную глубину (официальная версия ВМФ СССР);

-взрыв водорода при зарядке аккумуляторных батарей из-за неисправности систем вентиляции, вызвавший разрушение прочного корпуса;

-столкновение с американской подводной лодкой USS Swordfish (SSN-579) (неофициальная версия, которой придерживаются некоторые специалисты ВМФ СССР того времени). Предполагается, что столкновение могло произойти по вине американцев, которые «слышали» лодку, но подошли к ней слишком близко, не учли, что она будет совершать манёвр;

-столкновение с надводным судном.

Однако расследование госорганов США (операция «Дженнифер»), основанное на непосредственном исследовании остатков корпуса судна как на дне океана, так и после их подъема на поверхность, пришло к выводу, что причиной катастрофы К-129 стало срабатывание двигателей ракет Р-21. Есть посекундный хронометраж, зафиксированный акустическим наблюдением в течение шести минут последовательно в шахтах срабатывают две ракеты (при закрытых крышках).

В 2017 году военно-морской эксперт, капитан 2 ранга Илья Курганов, выдвинул новую версию об аварии ракетного оружия на борту К-129 в шахте 1, в результате чего подводная лодка находилась трое суток в аварийном состоянии на поверхности, после чего, 11 марта, затонула, не дождавшись помощи. При затоплении К-129 произошел взрыв оставшихся двух ракет, который был зафиксирован акустическим наблюдением сил ВМС и ВВС США.

Эпилог

Советским союзом потеря ПЛ К129 признана так и не была, лишь в начале 90х годов его правоприемнице — РФ в лице первого президента Ельцина Б.Н. была предоставлена запись погребения тел подводников и частичное изложение событий со стороны Соединенных Штатов.

Официальное признание трагедии ПЛ К129 произошло только через 30 лет после случившегося, в 1998 году, весь экипаж субмарины был награжден орденом мужества (посмертно).

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *