3 БИТВЫ, КОТОРЫЕ ПОМЕНЯЛИ ХОД ИСТОРИИ

3 БИТВЫ, КОТОРЫЕ ПОМЕНЯЛИ ХОД ИСТОРИИ Иногда всего одно сражение способно полностью изменить ход истории! Три такие битвы, которые сильно повлияли на картину современной Европы и России в нашем

Иногда всего одно сражение способно полностью изменить ход истории! Три такие битвы, которые сильно повлияли на картину современной Европы и России в нашем материале.

Начнем с древних времен — Марафонской битвы, которая определила культуру и историю современной Европы. Если бы ее исход был другой, то юг Европы контролировала бы Персия (нынешний Иран). А значит мы бы не увидели ни Римской Империи, ни Европы в ее текущем виде.

Марафонская битва
В битве при Марафоне, всего в 42 км от Афин, сошлись греческая и персидская армии. Персы не сомневались в победе. Персы и до этого одерживали победу за победой, а тут они еще и имели численное преимущество.

У греков было 9 тыс бойцов, у персов 30 тыс. Но вот качественно греческая армия была лучше. У персов армия состояла из отрядов разных племен, включая завоеванные народы. У греков хорошо обученные гоплиты, тяжеловооруженные пехотинцы, которые образовывали фаланги. Они бились, как единая махина и не теряли строй.

Персы высадили огромную армию у небольшого городка Марафон. Вокруг были луга, где персы рассчитывали накормить лошадей перед осадой Афин. Оттуда шла прямая дорога сквозь горы в Афины. Ее то и перекрыли греки, встав лагерем.

Большое значение для победы играет дух солдат. И у греков он был подорван персы до сих пор громили их. Но греки смогли мобилизоваться.

Интересно, что именно греки пошли в атаку, не взирая на то, что были в численном меньшинстве. Тактика фаланги и дух защитников «отступать некуда, за нами Афины» помогли грекам одержать важную победу!

По легенде, греки отправили гонца Евкла в Афины с вестью о победе. Он пробежал 42 км, воскликнул «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и скончался от сердечного приступа.

Значение битвы велико не только для Греции, но и для всей Европы в целом. Если бы победили персы, то Греция стала бы одной из их колоний. Не развилась и не распространилась бы эллинская культура. Скорее всего, мы бы уже и не увидели Римскую империю в том блистательном и развитом виде, в каком она определила облик дальнейшей цивилизации. А нынешняя Европа скорее всего была бы иранской.

Сталинградская битва
Это, пожалуй, главное сражение Великой Отечественной. Битва длилась полгода и стала переломным, предопределив ход войны в пользу советской армии. Сталинград (нынешний Волгоград) был логично выбран фашистами, как цель для атаки.

Давайте посмотрим, к чему привело бы поражение СССР:
Потеря ресурсной базы. Юг СССР превратился бы в ресурсную и военную базу фашистов. Бакинская нефть важный топливный ресурс тоже бы окончательно перешел к врагу. Немцы получили бы в войне значительное преимущество. С новыми силами в 1943-1944 гг они смогли бы двинуться на Москву.

Транспортные магистрали. Сталинград крупный промышленный город и через него проходили все транспортные пути, связывающие юг и центр. Контролируя все транспортные магистрали фашисты получали контроль, по сути, над всей центральной Россией.

Трусливые союзники Германии. В 1943 Япония начала бы Сибирский поход, а Турция ввела бы войска в СССР на стороне Германии. Нам бы даже за Урал не удалось бы убежать там бы ждали японцы.

Даже поражение в битве за Москву и падение Ленинграда давало бы нам больше шансов. Советские войска по заветам Кутузова бы отступили и, накопив силы, разгромили бы врага. А потеряв ресурсы копить было бы нечего.

В июле 1942 году на Сталинград двинулась армия Паулюса 270 тыс солдат и 700 танков. У нас в обороне было 160 тыс солдат и 400 танков. Задача, поставленная советским командованием держать фронт, не допустить прорыва врага к Волге.

Начало битвы было очень тяжелым. Используя преимущество в танках и господство в воздухе, фашисты прорвали оборону и окружили значительную часть наших войск. Советская армия отступала и пришла директива от Сталина «Ни шагу назад!». Как это можно было сделать в условиях количественного и качественного превосходства противника, было неясно.

Стремительного захвата Сталинграда, как планировали фашисты, не получилось. Они вошли в него спустя два месяца. На улицах города завязались ожесточенные бои и немцам никак не удавалось закрепиться. И именно это сгубило фашистов! За время передышки советские войска перегруппировались и накопили большую армию. Был разработан план окружения фашистов, завязших в бою на улицах Сталинграда.

В ноябре началось наступление советских войск так называемая операция «Уран». Советские войска получили численное преимущество. Теперь наша группировка насчитывала до 540 тыс солдат! Фашистов уверенно теснили, несмотря на ожесточенное сопротивление. Финал был предсказуем фашистскую армию взяли в кольцо. Ультиматум к сдаче Паулюс отклонил и советские войска приступили к уничтожению фашистской армии.

Итоги Сталинградской битвы трудно переоценить. 70% от напавших на Сталинград фашистов были уничтожены. Потери в танках были особо чувствительны это объем производства танков в Германии за шесть месяцев. Оправиться от таких потерь фашисты уже не смогли, и инициатива полностью перешла в руки советских войск. А как сильно укрепился боевой дух наших солдат-победителей Сталинградской битвы!

Битва при Молодях
Это сражение произошло в 1572 году неподалеку от современного Чехова, всего в 50 километрах от Москвы.

Иван Грозный «Казань брал, Астрахань брал», чем разозлил не только татарских ханов, но и главу Османской империи. Объединенная армия хана Девлета Гирея и турецкого «спецназа» пошла брать Москву.

У Гирея было 120 тыс воинов, у русских 20 тыс. Как наши победили до сих пор остается загадкой. Для меня загадкой и остается то, что про этот подвиг русских бойцов почти не вспоминают. А ведь именно это сражение, а вовсе не Куликовская битва, сделала Россию великим государством. В противном случае, наша страна стала бы еще одной вотчиной Османской империи и стала бы мусульманским государством.

Подробнее про историю Молодинской битвы читайте в моей недавней статье: Как Россия едва не стала мусульманской. Битва при селе Молоди.

3 БИТВЫ, КОТОРЫЕ ПОМЕНЯЛИ ХОД ИСТОРИИ Иногда всего одно сражение способно полностью изменить ход истории! Три такие битвы, которые сильно повлияли на картину современной Европы и России в нашем

3 БИТВЫ, КОТОРЫЕ ПОМЕНЯЛИ ХОД ИСТОРИИ Иногда всего одно сражение способно полностью изменить ход истории! Три такие битвы, которые сильно повлияли на картину современной Европы и России в нашем

3 БИТВЫ, КОТОРЫЕ ПОМЕНЯЛИ ХОД ИСТОРИИ Иногда всего одно сражение способно полностью изменить ход истории! Три такие битвы, которые сильно повлияли на картину современной Европы и России в нашем

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *