15 ФЕВРАЛЯ 1933 ПРОИЗОШЛО ПОКУШЕНИЕ НА ФРАНКЛИНА РУЗВЕЛЬТА. Рузвельт остался жив, но мэр Чикаго Антон ЧЕРМАК умер после тяжелого ранения.

15 ФЕВРАЛЯ 1933 ПРОИЗОШЛО ПОКУШЕНИЕ НА ФРАНКЛИНА РУЗВЕЛЬТА. Рузвельт остался жив, но мэр Чикаго Антон ЧЕРМАК умер после тяжелого ранения. 7 неудавшихся покушений на американских

7 неудавшихся покушений на американских президентов.

Президент США — профессия опасная

Первый «приговоренный»

Официальная летопись покушений на американских президентов была начата в 1835 году. 30 января безработный маляр Ричард Лоуренс вошел в Капитолий, направил пистолет на седьмого президента США Эндрю Джексона и выстрелил. Оружие дало осечку. Лоуренс выхватил второй пистолет и попытался завершить начатое. И снова осечка. По одной из версий, пистолеты не выстрелили из-за повышенной влажности. По легенде, президент нанес преступнику несколько ударов тростью, после чего злоумышленника «скрутила» толпа. В ходе разбирательства 35-летний преступник обвинил президента в жизненных неудачах: якобы именно из-за него маляр не может устроиться на работу. Он убежденно доказывал, что экономическая ситуация в стране улучшится, если Джексон будет мертв. Позже Лоуренс заявил, что является свергнутым королем Англии Ричардом III, который, как известно, скончался в 1485 году. Ричард Лоуренс был признан невменяемым.

Самым неизвестным покушением можно считать инцидент, который произошел с Авраамом Линкольном. В августе 1864 года президент ехал по Вашингтону в открытой коляске, когда неизвестный выстрелил в него из пистолета. Пуля прошла в нескольких сантиметрах от головы Линкольна, оставив отметину на его цилиндре. Личность стрелявшего так и не была установлена. Как известно, похожий сценарий был разыгран год спустя: президент был убит актером Бутом, выстрелившим в голову президента, пришедшего на спектакль «Мой американский кузен». На этот раз покушение оказалось удачным.

С максимальным хладнокровием во время покушения действовал 26-й американский президент — Теодор Рузвельт. 14 октября 1912 года экс-президент выступал в Милуоки с речью, пытаясь снова победить в президентской гонке и стать 28-м президентом страны. Пуля, выпущенная Джоном Шрэнком, пробила очечник, 50-страничную рукопись подготовленной речи и попала в грудь Рузвельта. Во время 90-минутного выступления публика не только слушала аргументы кандидата на пост президента, но и наблюдала, как расплывается кровавое пятно на его белоснежной рубашке. Врачи приняли решение не извлекать пулю операция могла бы оказаться смертельной. Напоминание о роковом дне Рузвельт носил в груди еще семь лет, пока в 1919 году не скончался во сне от отрыва тромба.

Хуже всего охрана президента сработала во время покушения на Франклина Делано Рузвельта в 1933 году. 15 февраля президент должен был выступать с речью в Бойфронд парке города Майами. После окончания выступления он позвал мэра подойти к автомобилю. (Рузвельт был болен и не мог передвигаться). Они пожали друг другу руки и обменялись несколькими словами.

Внезапно раздались выстрелы. Чермак упал (он был тяжело ранен). Водитель и охрана закрыли президента. Машина резко рванула с места, но президент приказал остановиться и забрать мэра, чтобы отвезти его в больницу. По некоторым источникам Чермак якобы сказал Рузвельту: «Я рад, что это был я, а не вы».

Врачи боролись за его жизнь, но Антон Чермак умер 6 марта, через два дня после инаугурации Рузвельта.

. Джузеппе был ростом примерно 5 футов (это хорошо видно на фото). Как и многие на митинге, он взобрался на неустойчивый стул, чтобы было лучше видно. Всего он сделал 5 выстрелов: два прицельных, остальные, уже в падении (его сбили со стула), по толпе. Несколько человек были ранены, двое (Чермак и миссис Гилл, которая стояла на стуле впереди убийцы) — тяжело.

Неизвестно, чем бы закончилось покушение для Рузвельта, если бы не стоявшая рядом с преступником Лилиан Кросс женщина, пришедшая вместе с другими поглазеть на президента. Она схватила Дзангера за руку, не позволяя произвести прицельный выстрел, и удерживала до подхода полицейских. Дзангара был приговорен сначала к 80 годам тюрьмы, но после смерти Чермака вердикт ужесточили 20 марта убийца сел на электрический стул.

1 ноября 1950 года пуэрториканцы Гриселио Торресола и Оскар Кольясо попытались убить 33 президента США Гарри Трумэна. Это покушение стало первым, когда преступники решили застрелить жертву в его же доме. Правда, шансы добраться до президента были ничтожно малы. Чтобы попасть в резиденцию, покушавшимся необходимо было «разобраться» с как минимум двумя десятками охранников.

В результате перестрелки Торресола был убит, а Кольясо получил пулю в грудь, был арестован и отдан под суд. На процессе преступник не только признал свою вину, но и заявил, что убийство президента стало бы их вкладом в освобождение родной страны Пуэрто-Рико. Кольясо приговорили к электрическому стулу, но по личному распоряжению президента смертный приговор был заменен пожизненным сроком. Уже после смерти Трумэна он был амнистирован, вернулся на родину и был награжден Кастро за «борьбу с империализмом».

Единственный в истории США не всенародно избранный президент Джеральд Форд пережил два покушения, которые произошли в 1975 году с разницей всего в 16 дней. 5 сентября террористка Линетт Фромм в алом монашеском облачении отправилась в парк Сакраменто, где ожидалось выступление президента. Женщина направила на Форда пистолет, но выстрелить не успела Фромм обезвредили спецслужбы. Она была приговорена к пожизненному сроку. Через 16 дней Сара Джейн Мур попыталась застрелить президента, когда тот выходил из отеля в Сан-Франциско. Спустя 34 года мать пятерых детей в первом после освобождения интервью назвала свои действия «серьезной ошибкой». Однако в 1975 году она была искренне убеждена: необходимых перемен в стране можно было достичь только насильственными революционными действиями, толчком к которым должно было стать убийство президента.

Покушение на жизнь президента США Рональда Рейгана произошло 30 марта 1981 года, через два месяца после его вступления в должность. Президент и трое из его сопровождающих были ранены при выходе из гостиницы Хилтон в Вашингтоне, где Рейган выступал с речью перед делегатами федерации профсоюзов. Стрелявшим оказался некто Джон Хинкли-младший (род. 29 мая 1955 года), ранее преследовавший президента Джимми Картера и лечившийся от психического расстройства.

Самый большой список покушений, несомненно, содержит биография 42-го президента Америки Билла Клинтона: в среднем за год спецслужбы предотвращали по десять готовящихся покушений. Из почти сотни задержанных подозреваемых практически все оказывались психически нездоровыми. Самым экзотическим, пожалуй, можно считать покушение, которое готовили Оливер Эмих, Джек Гриб и Джонни Вайз, входившие в состав «Республики Техас». В ходе расследования мужчины признались, что собирались убить президента и ряд высокопоставленных чиновников, расстреляв их из пневматического устройства, переделанного из зажигалки «Bic». В качестве «пуль» злоумышленники хотели использовать иглы кактуса, пропитанные специальным раствором с содержанием СПИДа, сибирской язвы и ботулизма.

15 ФЕВРАЛЯ 1933 ПРОИЗОШЛО ПОКУШЕНИЕ НА ФРАНКЛИНА РУЗВЕЛЬТА. Рузвельт остался жив, но мэр Чикаго Антон ЧЕРМАК умер после тяжелого ранения. 7 неудавшихся покушений на американских

15 ФЕВРАЛЯ 1933 ПРОИЗОШЛО ПОКУШЕНИЕ НА ФРАНКЛИНА РУЗВЕЛЬТА. Рузвельт остался жив, но мэр Чикаго Антон ЧЕРМАК умер после тяжелого ранения. 7 неудавшихся покушений на американских

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *