
Телефона средней мощности и стабильного интернета сегодня достаточно, чтобы поговорить с человеком с глазу на глаз. Полвека назад не все верили в разработку видеофона.
Разработку видеотелефона приписывают японцам. На фотографии 1968 года мужчина с трубкой в руках смотрит на изображение женщины на маленьком экране. Была ли фотография подделкой или первый «Скайп» на самом деле изобрели в Японии
«Первый» видеотелефон
Легенда знаменитой фотографии гласит, что сделана она была в Токио в 1968 году. На ней запечатлён момент испытания новой японской разработки. Проверка новейшей модели видеотелефона «Тошиба» прошла успешно. Значит ли это, что именно этот концепт лёг в основу знаменитого «Скайпа» Что характерно, на снимке у телефона тонкий дисплей. В шестидесятые годы XX века повсеместно использовались громоздкие кинескопы. Сам жидкий кристалл открыли в 1888 году. Однако в массовое производство технология поступила лишь 70-80 годах. Получается, видеотелефон «Тошиба» точно разработали не для массового производства. Знаменитая фотография не подделка. Несмотря на это, на ней запечатлён вовсе не технический прорыв. Японцев на 30 лет опередили немцы.
Где изобрели видеотелефон
Идея о создании видеотелефона пришла в голову ещё Томасу Эдисону после получения патента на обычный телефон. Первый концепт «телефоноскопа» появился в научных журналах в 1878 году. Но технических средств на реализацию проекта не было.
Первый настоящий видеотелефон мир увидел в 1936 году. Немецкий инженер Гюстав Шуберт представил свою разработку на Олимпиаде в Германии. Устройство включало в себя камеру, дисплей и самый обычный телефон. После презентации на почтамтах Берлина и Лейпцига появились специальные кабинки. Видеосвязь была налажена только между этими городами. Через год сеть расширили, добавив Нюрберг и Мюнхен. Кстати, звонок по видеотелефону стоил в то время в пять раз дороже обычного. Начало мировой войны положило конец развитию гениальной разработки.
Видеотелефонная связь
Проект возродили в 1964 году в Америке. В Вашингтоне, Нью-Йорке и Чикаго жителям предложили приобрести оборудование и пользоваться невероятным способом связи. Однако пользователи не оценили новинку. За всю кампанию фирма набрала не более 500 подписчиков. Вместе с этим на внедрение видеотелефонов инвесторы потратили 500 миллионов долларов.
Попытка внедрения видеотелефонов не увенчалась успехом и в Японии в 1985 году. Устройство транслировало пять кадров в секунду с помощью аналогового сигнала. Несмотря на бесперебойную работу, на экране появлялось изображение низкого качества. Эту проблему решила цифровая связь, которая появилась в конце XX века. До этого момента видеотелефоны успехом не пользовались.
Почему публика боялась видеотелефонов
В середине XX века видеотелефоны встречались во всех фантастических фильмах и книгах. На тот момент разработка казалась футуристичным концептом. Однако большинству пользователей видеотелефоны были недоступны из-за высокой цены. Технология не получила широкого распространения и по другим причинам. Конструкция «машинок-скайпов» исключала нормальный зрительный контакт. Экран и объектив камеры располагались в разных местах. Некоторым не нравилась сама идея устройства раскрывать свою личную жизнь. Обычный телефон представлялся более комфортным средством связи. Также существовала теория о том, что с помощью видеотелефонов правительство наблюдает за гражданами.


