
В 1071 году по Руси прокатились бунты, спровоцированные волхвами. Древний языческий культ пытался взять реванш у набирающего силу христианства. Вот как описывает эти события «Повесть временных лет»:
«Такой волхв объявился и при Глебе в Новгороде; говорил людям, притворяясь богом, и многих обманул, чуть не весь город, говорил ведь: Предвижу все и, хуля веру христианскую, уверял, что перейду по Волхову перед всем народом. И была смута в Городе, и все поверили ему и хотели погубить епископа. Епископ же взял крест в руки и надел облачение, встал и сказал: Кто хочет верить волхву, пусть идет за ним, кто же верует Богу, пусть ко кресту идет. И разделились люди надвое: князь Глеб и дружина его пошли и стали около епископа, а люди все пошли к волхву. И началась смута великая между ними. Глеб же взял топор под плащ и спросил: Знаешь ли, что завтра случится и что сегодня до вечера Тот ответил: Знаю все. И сказал Глеб: А знаешь ли, что будет с тобою сегодня Чудеса великие сотворю сказал. Глеб же, вынув топор, разрубил волхва, и пал он мертв, и люди разошлись. Так погиб он телом, а душа предалась дьяволу».
В этой легенде, бесспорно, запечатлелись реальные события 1071 года. По мнению академика Лихачева, это был скорее голодный бунт, нежели чем стремление новгородцев вернуться к язычеству. Вполне правдоподобен и поступок князя Глеба. Будучи опытным и решительным воином, он знал, что в критической ситуации нужно прежде всего лишить бунтующую толпу вожака. Что он и сделал одним ударом топора, заодно развенчав волхва как лжепровидца.
Спасова рука
Еще одним подтверждением того, что даже самые фантастические легенды не возникают сами собой, а порождены реальными событиями, может служить рассказ о руке Пантократора, приведенный в Новгородской Третьей летописи:
«В год 6553 (1045). Великий князь Владимир Ярославич, внук великого князя Владимира Киевского и всея России, крестившего Русскую землю, заложил в Великом Новгороде церковь каменную в честь святой Софии при втором епископе Луке. А строили ее семь лет, и построили необыкновенно красивой и большой И, построив церковь, пригласили иконописцев из Царьграда, и начали они писать в куполе, и написали образ Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с благословляющей рукой. На следующий день епископ Лука пришел и увидел, что образ Господень написан без благословляющей руки. Тогда иконописцы три утра снова писали благословляющую руку, а на четвертое утро раздался от образа Господня голос, обращенный к иконописцам: Писари, писари, о писари! Не пишите меня с благословляющей рукою, а напишите меня со сжатою рукою, так как в этой руке держу я сей Великий Новгород, а когда рука моя разожмется, тогда и городу сему придет конец».
Итак, вкратце суть легенды такова. Сразу после завершения строительства Софии Новгородской (на самом деле это произошло спустя 56 лет и уже не при Луке Жидяте) греческие иконописцы расписали собор фресками. Согласно церковной традиции в главном куполе был изображен «Спас Пантократор» или «Вседержитель». Однако все попытки написать его с благословляющей рукой ни к чему не привели, а затем раздался голос, произнесший роковое предсказание.
Легенда возникла, вероятно, в XVXVI веках. В ней отразились трагические предчувствия этого драматического для новгородцев времени. Но был и конкретный повод необычное для последних столетий изображение благословляющей руки Христа. Согласно византийской традиции, считающейся на Руси канонической, благословляющая рука Господа изображалась в трех вариантах: 1) средний и указательный пальцы приподняты, а остальные пригнуты к ладони, 2) средний, указательный и мизинец подняты, а остальные два согнуты, 3) все пальцы приподняты и не касаются ладони.
Именно третий вариант и был изображен в новгородской Софии в XI веке. Но в Средние века, когда установилась единообразная традиция изображать благословляющую руку с поднятыми средним, указательным и мизинцем и согнутыми остальными пальцами, положение руки Спасителя в куполе Софии казалось новгородцам уже непривычным. Загадка породила легенду. С тех пор многие поколения верующих, входя в собор, первым делом устремляли взгляды в купол: не разжал ли свою десницу Пантократор
В августе 1941 года ударная группировка фашистского вермахта вплотную приблизилась к Новгороду. Один из первых снарядов угодил в купол Софийского собора, уничтожив фреску Пантократора со сжатой десницей. Во время войны Новгород был полностью стерт с лица земли. Разрушения были таковы, что в 1944 году правительственная комиссия поначалу приняла решения не восстанавливать город, а строить его заново в другом месте. Получается, что древнее предсказание сбылось