История Звенячего камня

История Звенячего камня Этот камень одна из самых новых загадок связанных с Северо-Западом России. Впервые о нем написали в рукописи Константина Сакса, посвященной исследованию легенд

Этот камень одна из самых новых загадок связанных с Северо-Западом России. Впервые о нем написали в рукописи Константина Сакса, посвященной исследованию легенд Ингерманландии. Там, говорилось о том, что в случае тяжелых времен, следует подойти к некому Счастливому камню и попросить помощи, когда камень запоет, все исполниться.

Находился уникальный артефакт на Сойкинском полуострове.
После небольшого расследования, проведенного этнографами, стало ясно, что Звенячий камень не плод фантазий местного населения. Он был широко известен местному населению, и странным образом пропал около 20 лет назад, одни говорили о том, что он был разрушен, другие утверждали, что он просто перестал звучать.

Одно из последних свидетельств звучания камня связано с периодом начала 2000 годов, однако после того как была построена «Магнитка» он был действительно утрачен.

Культ звенящих камней
Аналоги камня также имеются, они расположены, как на территории РФ, так и в части Балтийских стран. При этом, интерес представляет также и название урочища, где предположительно был Звенячий камень Колганпя, вероятнее всего такой топоним происходит от «калг или колг», то можно перевести со шведского как колокол, перезвон. Интересно то, что в Швеции, существует сейд locestenen.

Скорее всего, есть определенная связь между древними сакральными местами, где располагались камни с уникальными акустическими свойствами и топонима «калг или колг».

Этот культ был распространен в регионе Северо-Запада России и Скандинавии. Утраченный камень Сойкинского полуострова не уникален. Его особое место в истории загадочных мест Ленинградской области состоит в том, что он был единственным в регионе, и мог бы стать ценным источником исторической информации о культах древних карелов, балтов и других насельников этой территории.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *