Клад Новгородских гривен весом в 4,6 кг и 170 дирхемов.

Клад Новгородских гривен весом в 4,6 кг и 170 дирхемов. В безмонетный период на Руси основным денежным номиналом стала гривна. Первые гривны в виде серебряных слитков известны с XI в.

В «безмонетный» период на Руси основным денежным номиналом стала гривна. Первые гривны в виде серебряных слитков известны с XI в. Существовало несколько типов гривен, имевших хождение на Руси в XI -XV вв. Новгородские, весом около 200 г, представляли собой продолговатые бруски. Киевские, более легкие — ромбовидной или шестиугольной формы. Западнорусские, или литовские — округлые палочки с глубокими поперечными бороздками, еще легче.

Бесформенные гривны с расплющенными или вытянутыми углами, по весу почти равные новгородским — черниговские. Свои названия гривны получили по местам первых находок.

В течение всего русского средневековья гривна была самой крупной платежной единицей и служила средством накоплений. Слитковая система обращения чаще применялась во внешней торговле. Гривны-слитки также использовались для оплаты при покупке земельных владений, их жертвовали в монастыри.

Находят серебряные гривны редко. Они активно использовались в ремесленном производстве, а в XV в., когда возобновилась монетная чеканка на Руси, стали переплавляться в монеты русских удельных княжеств. Серебряные слитки особо ценились на Руси и являются раритетами музейных собраний.

В средневековье появились фальшивые слитки — гривны из не драгоценных сплавов, внешне похожие на серебро, в основном новгородского и киевского типов. Фальшивые слитки средневековья выплавлялись из меди или бронзы, сверху покрывались серебром.

Могли изготавливаться из других не драгоценных сплавов, внешне напоминавших серебро. Подделки XIX в. отличаются серийностью. Они отливались не только из медных сплавов, но и из серебра высокой пробы. Наряду с некачественными подделками есть экземпляры, исполненные виртуозно.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *