
1. Природный парк «Бажовские места»
Под Екатеринбургом находится целый комплекс культурных, исторических и природных памятников — природный парк «Бажовские места». Отправляйтесь разгадывать загадки Хозяйки Медной горы.
Посетив парк, вы узнаете много нового из истории Сысерти, окунетесь в многообразие растительного и животного мира, вам представится возможность отдохнуть в уютной беседке в урочище «Паново», а также испить воды из источника, которому больше 200 лет. Ключик кипящий — место разлома земной коры, вода здесь не замерзает зимой, и песок как будто «кипит».
На территории парка большое количество уникальных объектов истории природы и культуры, среди которых: скала и озеро «Тальков камень», скалы «Марков камень», развалины старинного железоделательного завода, кордон «Плита», старинный канал «Черновской», хрустальные копи, хребет Березовый увал, гора «Иванушкина», Гранатовый шурф, пруд Хрустальный (корабельные сосны), старинные карьеры по добыче железной руды, система карьеров «Мочаловские разрезы», скала «Веселый мыс», озеро «Большое Щучье» и много других интересных мест.
Как добраться
Парк находится в 40 км от Екатеринбурга. С Южного автовокзала отправляются рейсовые автобусы до г. Сысерть. Дальше еще 2 км в сторону поселка Асбест. Время в пути 1,5-2 часа
2. Национальный парк «Припышминские боры»
В парке «Припышминские боры» на берегу Ургинского пруда организовано восемь мест отдыха. Излюбленным местом отдыха и рыбалки является озеро Гурино. Кроме того, хорошей рыбалкой отличается река Пышма с ее притоками и старицами. А можно порыбачить и на Ургинском кордоне. Также на территории парка «Припышминские боры» множество ягод и грибов: черника, брусника, клюква, земляника, малина, маслята, белые грибы, красноголовики, опята, грузди.
В Музее природы национально парка создана самая большая орнитологическая коллекция. Количество птиц в этой коллекции около 100. Имеется диорама, в которой установлены чучела кабана, волка, лисы, зайца и более мелких животных.
Как добраться
До Талицкой дачи: поездом или автобусом до станции «Талица», оттуда на автобусе до санатория «Сосновый бор» (остановка «Водолечебница»).
На автомобиле по Сибирскому тракту, ехать в направлении Камышлов, проехать Пышму, примерно на 110 км трассы будет указатель на Талицу. Через 5 км будет Талица.
3. Природный парк «Оленьи ручьи»
Едем загадывать желание у Ангела «Единой надежды» в парк «Оленьи ручьи». Удивительный по красоте и единственный в своем роде на Урале природный парк «Оленьи ручьи» вот уже не первый год является любимым местом экологического туризма. Парк расположен в 120 км от Екатеринбурга, по направлению Нижние Серги.
Здесь на сравнительно малой территории (протяженность туристического маршрута 18 км) сконцентрировано много природных и исторических достопримечательностей, в том числе более ста пещер разной конфигурации, среди которых самая большая пещера в Свердловской области «Дружба».
«Дружба» предстает во всем своем великолепии: благодаря ледяному убранству своды мрачных подземелий превращаются в роскошные чертоги хрустального дворца. Дополняют волшебную картину проступающие на отполированных потоками воды стенах пещеры окаменевшие останки доисторических животных, которые обитали в давно исчезнувшем Рифейском море многие миллионы лет назад.
Как добраться
Личным автотранспортом: едем по Пермскому тракту, направление Нижние Серги.Расстояние от Екатеринбурга до парка составляет около 120 км. Время в пути 2-2,5 часа.
4. Природно-минералогический заказник «Режевской»
Территория заказника находится юго-западнее города Реж в долинах рек Адуй и Реж. Каждый год сотни туристов со всей области путешествуют по реке Реж, любуясь ее одинокими величественными утесами. Здесь в окрестностях скал в конце XVIII века было открыто уникальное, являющееся единственным в мире месторождение Шайтанского переливта поделочного камня, ставшего гордостью Урала, не имеющее аналогов. Одна из легенд гласит, что Шайтан-Камень это окаменевший хозяин Уральских гор. Не сумев заточить в своих подземельях все красоты Земли, он от досады окаменел. Наскальные рисунки на скале Шайтан-Камень — Шайтанская писаница, как произведение искусства древних художников, представляет большую научную ценность.
Природно-минералогический заказник «Режевской» принимает людей, увлекающихся и изучающих минералы, из разных городов России. Очень часто туристы в отвалах Липовских карьеров находят турмалины, горный хрусталь, аметист, пегматит и много других минералов и поделочных камней. Иногда на поиски минералов уходит целый день и безрезультатно, а если повезет,то достаточно нескольких часов, чтобы найти камень.
Как добраться
Город Реж расположен на восточном склоне Среднего Урала, на р. Реж, в 83 км к северо-востоку от Екатеринбурга. Регулярное автобусное и железнодорожное сообщение с Екатеринбургом.
5. Природный Парк «Река Чусовая»
Территория парка огромна и состоит из двух участков: Чусовского и Висимского. Чусовской занимает 56 771 га. Его протяженность по реке Чусовой 148 километров: от Софронинского камня недалеко от Первоуральска до камня Самаринский у границы с Пермским краем. Чусовской участок пересекает с юго-востока на северо-запад территории четырех городских округов: Староуткинска, Шалинского и Горноуральского городских округов и города Нижний Тагил.
Сегодня парк — популярное место туризма и отдыха. Основной туристический маршрут пролегает по реке Чусовой. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов из Свердловской области и других уголков России. Пещеры реки Чусовой являются уникальными археологическими памятниками, например пещеры камня Дыроватый, грот на камне Дождевой. Ценность скал и берегов рек парка заключается еще и в том, что здесь можно встретить редкие и исчезающие виды флоры и фауны, занесенные в Красные книги различного ранга. Неповторимы живописные и уникальные долинные ландшафты самой реки и ее притоков.
Как добраться
Точкой для начала сплава по Чусовой является деревня Коуровка, из Eкатеринбурга ходит электричка. Еще одно легкодоступное для туристов место поселок Староуткинск, с которого начинается природный парк. Посмотреть на наиболее живописные участки реки можно в районе деревни Усть-Устка. Из Нижнего Тагила сюда можно доехать на автобусе




