
Иоганн Мельхиор Динглингер — самый прославленный немецкий мастер-ювелир начала XVIII столетия. Одно из его творений, посвященное сказочно богатой Индии, признано настоящим сокровищем, подобного которому не создавалось ни до него, ни после.
Отличительной особенностью работ этого знаменитого мастера, помимо утонченного, изысканного стиля и умелого сочетания самых разных материалов — драгоценных металлов, камней, кости, эмалей, является поражающая воображение тончайшая виртуозная проработка всех деталей.
Для создания задуманного небывалого для Европы произведения за основу было взято торжество при дворе в честь дня рождения Великого Могола, длившееся обычно пять дней.
Создавалось это чудо в течение семи лет, и трудился над ним не только сам Динглингер, но также двое его братьев и еще 14 подмастерьев. И, наконец, перед изумленными зрителями предстал сказочный ансамбль во всем своем великолепии — в блеске золота и серебра, украшенный эмалями и усыпанный драгоценными камнями.
Работа невероятной красоты и размаха, ничего подобного не было создано ни до, ни после нее. У каждой фигурки на этой композиции свое лицо, своя поза и даже свой уникальный рисунок на халате. Но поскольку богатства саксонского двора значительно уступали богатству Великих Моголов, Динглингер ограничил размеры своего ансамбля 142×114 см.









