
Оказывается, что 14 400 лет назад, по крайней мере за 4 000 лет до принятой датировки возникновения сельского хозяйства, люди уже пекли хлеб. Исследователи из Университета Копенгагена обнаружили небольшое поселение, принадлежащее культуре, известной как натуфианцы, а в поселении нашли хлебоподобные продукты.
Оказалось, что в этой культуре уже были печи, следы в которых показывают, что натуфианцы собирали дикие злаки и клубни, чтобы сделать муку для хлеба. Этот тип рецепта был не обычным повседневным блюдом, а угощением, предназначенным для особых случаев.
Кроме того, ученые из Стэнфордского университета проанализировали остатки трех натуфийских каменных растворов и нашли доказательства, подтверждающие, что натуфианцы варили пиво из дикой пшеницы и ячменя 13 000 лет назад.