Тайна хрустальных черепов «Судьбы»

Тайна хрустальных черепов Судьбы Самый знаменитый хрустальный череп был найден в 1927 году английским исследователем Фредериком Митчел-Хеджесом среди руин храма майя в Лубаантуне (современный

Самый знаменитый хрустальный череп был найден в 1927 году английским исследователем Фредериком Митчел-Хеджесом среди руин храма майя в Лубаантуне (современный Белиз).

Подругой версии, учёный купил этот предмет на аукционе «Сотбис» в Лондоне в 1943 году. Как бы там ни было в действительности, череп из горного хрусталя сделан столь совершенно, что является бесценным произведением искусства.

Сколько лет находке

Череп, найденный в Белизе, имеет вес чуть более пяти килограммов и, будучи точной копией женского черепа, он идеален по всем параметрам. По мнению специалистов, подобного идеала сложно достичь даже с использованием современных технологий. Череп отлично отшлифован, челюсть представляет собой отдельную от остальной части конструкцию, которая крепится при помощи шарнира. Одним из необъяснимых фактов является то обстоятельство, что этот череп выполнен из цельного куска кварца и, следовательно, имеет показатель семь по шкале Мооса (шкала твёрдости минералов от 0 до 10). Также учёные констатировали то, что обработка велась без применения каких-либо режущих инструментов. Исследования черепа, которые в 1970-х проводила американская компания Hewlett-Pacard, показали: для того чтобы изготовить подобный анатомический образец, его должны были бы шлифовать песком на протяжении 300 лет. Приблизительный возраст находки 10 тысяч лет. Но потомки древних майя утверждают, что черепу более 100 тысяч лет. А это значит, что его никак не могли сделать древние индейцы, цивилизация которых исчезла в первой половине второго тысячелетия, просуществовав три с половиной тысячи лет.

Возраст другого хрустального черепа, которого знают как «череп Бобана» (по имени антиквара Эжена Бобана, который и нашёл этот череп где-то в Мексике, сейчас он хранится в Британском музее естествознания), определён в 500 лет. А череп «Макс», который нынешняя владелица Джоан Парке унаследовала от тибетского монаха, по мнению учёных, был изготовлен около семисот лет назад. Но назвать точную дату происхождения хрустальных черепов невозможно. Ну как, например, определить возраст алмаза Известно лишь, что этот камень «растёт» миллионы лет под давлением не менее 50000 атмосфер, которое и придаёт камню такую твёрдость. Горный кварц, имеющий чуть меньшую твёрдость, тоже «растёт» не один год. Так что определить возраст хрустальных черепов так же сложно, как и понять, что же они такое.

Инженеры и техники тоже обнаружили нечто интересное. Выяснилось, что в глубине глазниц у некоторых из найденных черепов находятся весьма искусно выполненные линзы и призмы. И если череп подсветить свечой снизу, то из глазниц заструятся тонкие лучики света.

Некоторое время назад несколько учёных из Смитсоновского института высказали собственную версию предназначения хрустальных черепов. Кто-то из них заметил, что в компьютерных чипах памяти используются кристаллы горного кварца. Они способны хранить гигабайты информации. Сколько же можно заложить информации в кристалл весом в пять килограммов» И если на это пока не способна современная земная наука, то это не значит, что это вообще невозможно. А может, хрустальные черепа ни что иное как иноземные компьютеры

Версию учёных хоть и нельзя назвать абсолютно научной, но и отмахиваться от неё тоже не следует. Воздействие хрустальных черепов на человека уже установленный факт. К примеру, тибетский монах, который перед смертью передал череп «Макс» Джоан Паркер, с его помощью лечил людей. А владелица другого черепа, так называемого черепа инопланетянина, Жоке фон Дитан утверждает, что артефакт излечил её от опухоли головного мозга. То, что опухоль была, а потом исчезла, подтверждают и врачи. Но объяснить, как это произошло, они не могут.

С небес на землю

Однако в последнее время любая информация о хрустальных черепах подвергается серьёзной критике. Например, череп, за которым охотился Индиана Джонс, был признан мистификацией. Разоблачительную публикацию искусствоведы приурочили к выходу четвёртого фильма о приключениях профессора археологии. Кроме того, два черепа один из Британского музея, другой из Смитсоновского института группа учёных подвергла серьёзному исследованию.

Используя электронный микроскоп и рентгеновскую дифракционную спектроскопию, исследователи обнаружили, что на британском образце имеются следы от вращающегося круга с абразивом, а на американском следы карборунда.

Поскольку у древних индейцев таких приспособлений не было, а вот в XIX веке они уже были, то комиссия атрибутировала черепа нашим временем. Английский девятнадцатым веком, а американский пятидесятыми годами двадцатого.
Нашли и подозреваемого в подделках: французского антиквара XIX столетия Эжена Бобана. Стало известно, что череп из Британского музея был выставлен в его лавке в 1881 году и назывался «ацтекский хрустальный череп». Его за 950 долларов приобрела ювелирная фирма Tiffany and С°, перепродав в 1897 году Британскому музею.

Другой череп француз продал этнографу Альфонсу Пинару, и сейчас он находится в парижском Музее Бранли. В 2007 году Центр исследований и реставрации музеев Франции изучил реликвию и пришёл к неутешительным выводам: поверхность горного хрусталя обработана современными инструментами.

Примерно то же самое произошло и с британским черепом: экспертизы, проведённые в 1996 и 2004 годах, пришли к выводу, что он изготовлен с помощью ювелирных инструментов конца XIX века: поверхность обрабатывали с помощью вращающегося круга с алмазной и корундовой крошкой, а тонкие детали прорисовывали дрелью.

Впрочем, у сторонников версии о древнем происхождении черепов тоже имеются свои козыри. К примеру, сотрудники научной лаборатории, исследовавшие один из черепов, обнаружили, что он высечен против направления роста кристалла. А раз так, то возникает законный вопрос почему же череп не развалился во время изготовления На основании этой информации реставратор предметов старины Фрэнк Дорленд пришёл к выводу, что вначале куску кварца придавалась черновая форма, вероятно, с помощью алмазов, а затем производилась шлифовка и полировка посредством воды и песка. Эта усердная неспешная работа должна была, по мнению Дорленда, длиться около 300 лет. Так что теоретически вполне возможно, что черепа изготовили много веков тому назад.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *