
Недавно, когда в семейном кругу мы праздновали День защитника Отечества, моя тётя произнесла замечательный тост. Звучал он примерно следующим образом:
— Дорогие наши мужчины, мы всегда ценим вашу защиту и поддержку! Хотелось бы пожелать вам, чтобы и впредь ваши поступки заставляли нас чувствовать себя любимыми и под надёжной защитой, только не стоит часто совершать поступки героические, а лучше чаще совершайте поступки романтические!
Далее, после того, как все стали чокаться, она продолжила речь, пересказав эпизод из фильма (увы, но я не запомнил название фильма), в котором мужчина, чтобы сделать девушке приятное, с охапкой цветов (которые достались ему тоже не просто так) перепрыгивал с вагона на вагон, преодолевал ещё кучу препятствий и в итоге достиг своей цели, растопив женское сердце. Потом она дополнила этот эпизод историей из собственной жизни, когда мой дядя, на тот момент её молодой человек, как-то раз приехал к ней с букетом цветов и через пару часов его увезла скорая, так как приехал он не только с букетом, но и с острым язвенным обострением
«Вот это настоящий романтический поступок! Как ни крути, было безумно приятно!» — закончила она.
Всё это заставило меня, как внимательного слушателя, задуматься — в чём же так противоречат друг другу героические поступки и романтические Я уверен, будь на месте моей тёти или героини фильма любая другая девушка, то она бы, даже с учётом всех переживаний за своего возлюбленного, чувствовала бы себя безумно счастливой и значимой. И в принципе это вполне понятно. Понятно и то, почему в начале тоста тётя просила воздержаться от героических поступков переживание за здоровье близкого человека крайне травмируют психику любого человека. Но в чём принципиальная разница между этими двумя видами поступков не так очевидна, как кажется на первый взгляд. Ведь есть между ними и немало общего.
Если в примере из фильма цветы заменить на бомбу, а цель назначения заменить на условную точку, где взрыв будет нести минимальные негативные последствия, то этот поступок явно будет героическим, несмотря на то, что все действия будут, по сути, те же. Или же во второй истории заменить букет на потерявшегося ребёнка, всё с тем же последующим уездом на карете скорой помощи героический поступок, но действия одни и те же.
Получается форма (действия) героического и романтического поступка может быть одна и та же. А значит и подвергать себя риску для здоровья можно совершая как одни, так и другие поступки
Но если не в форме, то в чём тогда различие И тут на первый план выходит направленность поступка. Романтический поступок, очевидно, совершается в отношении конкретного возлюбленного, героический же направлен на общественное (государственное) благо. Причём одно может идти наперекор другому. Например, если сорвать из клумбы цветы и подарить девушке или пробраться ночью на закрытую от частных лиц территорию, чтобы насладиться красивым видом романтика но с точки зрения закона — явное административное нарушение. Или же наоборот даже если твоя жертва ради спасения чьей-то жизни будет одобрена чуть ли не всей страной, не факт, что твоя вторая половинка это оценит, и скорее всего попросит больше так не рисковать. Даже может быть и такое, что такой поступок будет негативно воспринят любимым человеком, вплоть до отвращения (кто смотрел Черное зеркало, тот поймёт о чём я).
Получается, если по форме романтический и героический поступки могут практически не отличаться, а по направленности они диаметрально противоположны, то выходит, что если конкретный субъект говорит, что не стоит совершать героические поступки (общественно полезные, но заставляющие меня переживать), а совершай романтические (полезные для меня, но в лучшем случае для общества напрямую нейтральные), то это в явной степени эгоистическое высказывание И этот эгоизм вполне себе здравый! Здравый, даже несмотря на явное преобладание идей о важности общественного блага, альтруизме и т.д.
Вполне нормально, если ты хочет знать и чувствовать, что человек, с которым ты собираешься связать свою жизнь, если и рискует, то ради тебя/близких, а не ради людей, с которыми вас мало что связывает. Причём понимание этого здравого эгоизма важно для обеих сторон!..
Кстати, мы ещё не взглянули на разницу поступков с точки зрения самого действующего лица. Как же это выглядит с точки зрения того, кто совершает эти одинаковые по исполнению, но диаметрально разные по оценке другими людьми поступки
Думаю, люди, которые хоть раз в жизни совершали что-то романтичное, подтвердят, что когда ты совершаешь романтический поступок, то у тебя само собой появляется и желание, и силы для его осуществления. Ты представляешь, в каком восторге будет человек, на которого направлены все твои действия. Ты естественным образом пытаешься его впечатлить, вызвать восхищение. Но, по сути ты это делаешь для самого себя
Ты так сильно сам впечатлён этим человеком, что желания сделать для него, ради него поступок становится максимально естественным. Причём другой человек может совершенно не нуждаться в этом поступке и спокойно жить без него (хотя с ним, конечно, намного приятнее). Даже наоборот как только человек будет в этом действии действительно нуждаться, то романтизм из поступка сразу же улетучиться. Хоть, опять же, последовательность действий (форма) может быть одной и той же
Получается романтический поступок это такая форма эгоизма, в которой выигрывают все стороны (ну или почти все есть небольшая вероятность того, что клумбы уйдут в небольшой минус). И в этом здравом эгоизме нет ничего зазорного ни для одной из сторон. Даже наоборот если деятель-романтик осознаёт, что он сам в первую очередь кайфует от своих действий, то тогда практически исключены Канемановские «долги», и в будущем вряд-ли кто-то предъявит «счёт».
Как же выглядит с точки зрения исполнителя поступок героический Тут конечно сразу же хочется сказать, что героизм альтруизтичен, но давайте немного порассуждаем. Безусловно, призыв к героическим действиям сформирован нашей социальной культурой, в которой мы живём, начиная со сказок и фильмов, заканчивая репортажами со всех телевизионных каналов. Причём везде героизм ставится в пример как образец в высшей степени правильного поведения. И это поощряется — героев любят, героев уважают и ценят. Героем быть почётно. Приятных последствий у героических поступков не меньше, чем у романтических благо нам об этом трубят со всех щелей. Причём тут под впечатление твоего поступка подпадает значительно большее количество людей, хоть и менее значимых для тебя.
И тут всё зависит от того какая чаша весов перевесит личные риски либо последствия, которые следуют за твоим действием. Причём если в романтическом поступке последствия продиктованы исключительно внутренним желанием человека, то в героическом поступке возможны варианты если ты спасаешь своих родных от взрыва, то это одна история, а если чужих людей, с риском для себя совсем другая. А если ты военный или пожарный, которых специально тренируют подавлять свой инстинкт самосохранения вообще третья. Тут уже не всё так однозначно, но на исключительно природном альтруизме героизм точно не строится.
Так в чём же разница между романтическим и героическим поступком По форме они предельно схожи и там и там есть действие, направленное на другого человека, с возможными рисками, в процессе действия, для себя и выгодой для других. С точки зрения главного действующего лица романтика строится на естественном внутреннем здравом эгоизме, тогда как зачастую за героизмом стоит внешняя среда. А с точки зрения пассивного участника процесса, то тут то, что хорошо одному, то другому грозит лишениями, и наоборот
Как ни странно, не смотря на схожесть героических и романтических поступков, по сути одобрение или неодобрение как одного, так и другого зависит от точки зрения не удивлюсь, если врачи, которые везли моего дядю в больницу после столь романтичного подарка сделанном почти в предсмертном состоянии, охарактеризовали бы его как дурака и были бы со своей точки зрения правы. И исходя из конкретной точки зрения эти поступки не просто не сочетаются, но и действительно друг другу перечат где есть место героизму, для романтики место не остаётся. А уж что кому ближе каждый решает для себя сам.