Госпитальеры: вооружённые санитары св. Иоанна

Госпитальеры: вооружённые санитары св. Иоанна С начала XII века ряд ближневосточных эмиров развернул против прибывших в Палестину крестоносцев военную кампанию. Воители ислама не желали терпеть

С начала XII века ряд ближневосточных эмиров развернул против прибывших в Палестину крестоносцев военную кампанию. Воители ислама не желали терпеть на своих землях агрессивных пилигримов: они решили силой отвоевать захваченные христианами земли и выдавить европейских рыцарей. В таких условиях крестоносцы начали строительство на границах своих государств мощных твердынь и организовали духовно-рыцарские ордена для более эффективной защиты подвластных территорий. Первым в Святой Земле стал орден святого Иоанна Крестителя.

Духовно-рыцарские традиции

Духовно-рыцарские объединения были не только ближневосточным явлением. Их традиции были тесно связаны с паломничеством в святые места ещё более ранней эпохи X-XI вв. Любая экспедиция пилигримов нуждалась в материальной и военной поддержке: дорога к святыням не всегда была безопасной. Основой для формирования боевой организации рыцарей-монахов стали всевозможные приюты и богадельни, которые оказывали помощь путникам.

Около 1070 года инициативные и набожные итальянские купцы из Амальфи приложили массу усилий, чтобы создать в Иерусалиме странноприимный дом. Он же госпиталь (от лат. Hospes «гость»). Постепенно они обросли филиалами в Марселе, Отранто, Бари, Месине и даже в Константинополе. В начале своей деятельности орден выступал как организация милосердия, которая исцеляла больных и кормила нуждающихся. После завершения Первого крестового похода в 1099 году в первые десятилетия XII века в связи с неспокойной обстановкой братия иоаннитов взяла крен в военное дело. История оставила нам имя реформатора общины уроженца Фландрии Герарда Тена. Именно с его появлением связывают создание стройной боевой организации рыцарей внутри ордена милосердия. При первом магистре госпитальеров Раймунде де Пюи (11201160) орден обрёл черты слаженной военной машины, которая могла дать отпор хорошо подготовленному противнику.

ФОТО 1. Замок ордена.

В 1128 году Рим после долгих обсуждений признал за общиной право официально называться орденом. Организация обрела устав, структуру и филиалы вне Иерусалимского королевства. К середине XII века орден св. Иоанна сильная военная структура в Палестине, которая занималась обороной внешних рубежей государств крестоносцев. К 1180 году в распоряжении госпитальеров находилось около 25 замков.

Рыцарь-монах

Госпитальерами в основном становились выходцы из Франции и Италии. Запоминающийся облик: чёрная монастырская каппа с эмблемой в виде белого креста и куколь облачение, закреплённое уставом организации. Во многом это была традиция, перенятая у бенедиктинцев. Штаны, рубахи, рясы это всё второстепенное. Орденские братья не следовали модным тенденциям: они опирались на распорядок аскетичной жизни монахов.

Структура духовно-рыцарского ордена выглядела достаточно стройно. Во главе стоял магистр лидер организации, духовный отец. Орденский капитул был главным совещательным и законодательным органом, регламентировавшим деятельность магистра и всей организации. Капитул формировался на время. Вся военно-монашеская братия делилась на три условные группы.

ФОТО 2. Образ рыцаря в культуре.

Первая и самая привилегированная рыцари. Добровольцы из знатных семей элита и верхушка воинства. В конце XII века численность рыцарей в Иерусалимском королевстве доходила до 500600 человек. Они были главной боевой и интеллектуальной силой ордена святого Иоанна. Воины давали классический обет европейского монашества: безбрачия, послушания, нестяжательства. Главной обязанностью рыцаря-госпитальера была защита святой церкви и её подданных.

Ко второй группе относились сержанты. Уроженцы европейских небольших поселений незнатного происхождения, которые заняли должности младших командиров. Их служба это забота о слаженной и чёткой работе воинского подразделения.

Обязанность проведения месс и религиозных обрядов ложилась на плечи священников. Это была обязательная часть деятельности любого военно-монашеского братства в Палестине и за её пределами.

По уставу, рыцари исправно несли свои тяготы и лишения. При этом их рацион был обильным и очень разнообразным: воинствующие монахи ели всё, что было доступно на Ближнем Востоке. Мясо на столах братьев ордена присутствовало три раза в неделю.

Существовало около 5 стадий наказаний и взысканий: от поста и бичевания до полного изгнания из рядов организации. Главным наказанием за провинности в ордене была утрата облачения без помилования.

Помимо основной миссии, иоанниты занимались отгонным скотоводством, продажей недвижимости на европейской территории, как правило, в Испании и Франции. Также в распоряжении ордена в XIII-XIV вв. были торговые агенты и суда. К тому же госпитальеры платили десятину по «льготному тарифу». В общем, иоанниты совсем не бедствовали.

Долгая дорога домой

Внутренние смуты в Иерусалимском королевстве и военные успехи мусульманских правителей ближневосточных государств подорвали положение духовно-рыцарских орденов. В конце XIII века, после падения в 1291 году последнего оплота воинствующих пилигримов крепости Акры, крестоносцы покинули Святую Землю. Резиденцией Иерусалимского короля стал Кипр.

Госпитальеры обосновались и на Кипре, и на островах Греческого архипелага, а также в Малой Армении. Иоанниты вывезли с собой часть важных реликвий и святынь из Палестины. Совершая совместные с тамплиерами рейды на побережье Восточного Средиземноморья, госпитальеры тщетно пытались вернуть утраченные крепости и города.

В 13061310 гг. орден св. Иоанна провел кампанию по захвату острова Родос. Магистр Фульк де Вилларе договорился с генуэзским пиратом Виньоло ди Виньоло, дабы совместными действиями прибрать к рукам беззащитные греческие острова. В итоге после непростой военной операции острова Родос, Кос и Лерос перешли к госпитальерам. К 1374 году в состав земельных владений ордена вошли остров Карпатос и крупный порт Смирна. Закрепившись в Средиземноморье, иоанниты сформировали плацдарм для дальнейшего продвижения паломников в Святую Землю. На Родосе хранилась главная реликвия госпитальеров частица Гроба Господня.

В XV века орден под натиском османской угрозы начинает покидать греческий архипелаг. Госпитальеры в XVI веке попадают на Мальту и находятся под протекцией понтифика. Теперь уже Мальтийский орден с 1530 года получает согласие и Папы Римского, и императора Карла V на свою деятельность. Равновесие было восстановлено, однако аппетиты турецкого султана Сулеймана Великолепного росли. В 1569 году начинается знаменитая и героическая оборона Мальты, которая сделает бессмертным имя главного защитника острова магистра Жана де Валлетта.

ФОТО 3. Мальтийская резиденция госпитальеров

В конце XVIII века орден попадет под протекцию российского императора Павла I, дабы противостоять планам Наполеона Бонапарта. В конце концов, братство обретёт свой дом в Риме. Сейчас орден св. Иоанна это сугубо богоугодная организация, которая занимается содержанием пансионов и довольно престижных европейских клиник. Основная миссия рыцарей-госпитальеров спустя века не потеряла актуальности.

Госпитальеры: вооружённые санитары св. Иоанна С начала XII века ряд ближневосточных эмиров развернул против прибывших в Палестину крестоносцев военную кампанию. Воители ислама не желали терпеть

Госпитальеры: вооружённые санитары св. Иоанна С начала XII века ряд ближневосточных эмиров развернул против прибывших в Палестину крестоносцев военную кампанию. Воители ислама не желали терпеть

Госпитальеры: вооружённые санитары св. Иоанна С начала XII века ряд ближневосточных эмиров развернул против прибывших в Палестину крестоносцев военную кампанию. Воители ислама не желали терпеть

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *