
Кажется, что об австрийской кухне мы знаем всё: шницель, сосиски, венский кофе и штрудель… На самом деле все не так просто: некоторые из этих блюд называются «венскими» только за границей, а сам австрийцы к ним равнодушны. Но есть и противоположные примеры еда, которую австрийцы обожают, а весь мир об этом даже не догадывается. Развенчиваем пять мифов о гастрономических пристрастиях австрийцев.
Венский кофе
Впервые кофе был приготовлен в Австрии в середине XVII века, а первые кофейни появились в стране через несколько десятилетий. При упоминании словосочетания «венский кофе» в голове появляется только одна картинка: большая чашка, до краев наполненная ароматным напитком и украшенная шапкой из взбитых сливок и шоколадной стружки. Да, таким «кофе по-венски» привыкли пить во всем мире, но вот в австрийских кофейнях популярен другой вариант поскромнее.
Второй вариант напитка называют «венский кофе с меланжем». Его подают в чашке для капучино. На кофейную основу добавляют вспененное молоко, а только потом кладут сливки по структуре они намного плотнее, чем в знакомом нам варианте.
Иногда это связано с жирностью, интенсивностью взбивания сливок и добавлением сахарной пудры, но, бывает, что для устойчивости к сливкам добавляют немного яичной смеси в напитке этого совсем не чувствуется. Еще к кофе с меланжем в Австрии обязательно подают стакан воды.
Сосисочный вопрос
Сосиски наверное, самое популярное австрийское блюдо. Кажется, что они должны были стать тут главной уличной едой наравне с кебабом. Но это не так: австрийцы готовят их на ярмарках или во время праздников, а если вы захотите съесть сосиску в булочке в обычный день, нужно знать заранее выяснить, куда отправиться, чтобы не остаться разочарованным. Зато в магазинах выбор колбасок огромный, и, кстати, австрийцы предпочитают жарить их, а не варить.
Что же заменило привычные нам хот-доги в австрийском стритфуде Ищите Noodles места с такой вывеской есть по всей Вене. С переводе английского noodles это лапша, а в таких заведениях готовят суши, азиатские закуски и воки, но с ориентацией на вкус местных. Лапша здесь обычно одна пшеничная, на выбор два соуса терияки или чесночный, а самая популярная начинка курица в панировке (кажется, будто это нарезанный шницель). Блюдо получается достаточно калорийным и привычным по вкусу европейцу, хотя азиатскую нотку добавляют соевые бобы и овощи.
Венские вафли
Если начать искать места, где делают только так называемые «венские вафли», то в Москве их окажется больше, чем в Вене. Да, туристов, находящихся в томительном ожидании большой пышной вафли со множеством топпингов, в Австрии ждет разочарование. В России этот десерт четко ассоциируется с Веной, именно «венскими» называют такие вафли во всех кафе, такое наименование мы встрчаем на упаковках на полках супермаркетов. Конечно, попробовать вафли в Австрии тоже можно. Если заранее знать, где их делают.
Например, в Граце (второй по величине город Австрии) навигатор приведет вас только в одну точку кафе с замороженным йогуртом, где также пекут вафли. А если спросить у местных жителей, где же попробовать венские вафли, то они направят вас совсем к другим сладостям.
Венские вафли для австрийцев это вафли, произведенные компанией Manner. Их начали делать в Австрии в конце XIX века, с тех пор вафли в розовой фольге одна из главных местных сладостей. На вид они напоминают самые обычные вафли с прослойкой, но именно эта прослойка их изюминка. Ее видов множество: шоколадная, ореховая, кокосовая, лимонная и проч., все начинки имеют очень насыщенный вкус это их основное отличие от вафель других производителей.
Эти вафли настолько знамениты, что имеют свои магазины. Не заметить их невозможно: розовые витрины всегда выделяются на улице.
Суп-гуляш
Если решите заказать такое блюдо в австрийском ресторане, то будьте аккуратнее. Нужно заранее уточнить, какую именно версию супа вам принесут. Оригинальный суп-гуляш это густой наваристый суп, с крупно нарезанной картошкой и говядиной. Очень сытное и ароматное блюдо, родиной которого считается Венгрия.
В Австрии такой суп тоже популярен, но и названия убирают слово «венгерский», поэтому возникает некоторая путаница. В австрийском варианте этого блюда картошку режут мельче, добавляют в суп красную фасоль, а мясо заменяют сосисками, так что что-то общее у этих блюд есть, но различия все-таки существенные. К тому же в австрийскую версию добавляют красный перец суп получается довольно острый. Поэтому советуем всегда спрашивать у официанта об ингредиентах, чтобы и наесться, и остаться довольным.
Мясо или овощи
Колбаски, шницели, кебаб кажется, что в Австрии такое разнообразие вкусных мясных продуктов, что стать вегетарианцем здесь невозможно. Тем не менее 9% населения страны вегетарианцы или веганы.
Придерживаться в питании только растительной пищи в Австрии не так сложно: круглый год на полках супермаркетов есть все необходимые овощи и фрукты. Ассортимент фруктов приятно удивляет: манго, дыню, ананас, клубнику и еще несколько видов азиатских фруктов можно купить зимой и летом.
Поддерживают популярное направление и кафе (среди них немало веганских), а также сетевые рестораны быстрого питания часть роллов и бургеров тут с вегетарианскими начинками.




