
Женщины стремились быть красивыми во все века. Но до появления науки косметические средства готовились по наитию и часто оказывались бесполезными, а то и опасными. Однако методом проб и ошибок люди нашли препараты, которые помогают коже дольше выглядеть молодой.
ХХХI век до н. э. ХХV век до н. э.
В жаркой Месопотамии очищать кожу предпочитали содой. После такой радикальной процедуры на лицо и тело наносили оливковое масло.
ХХV век до н. э. ХV век до н. э.
Врачи (а косметология тогда была частью медицины) Хараппской цивилизации предпочитали растительные ингредиенты. Особое внимание уделялось отбеливанию кожи. В состав отбеливающих снадобий часто входили экстракты ядовитых растений, например вытяжка из дерева ним (она до сих пор очень популярна в индийских рецептах), которая при длительном использовании может вызывать отказ почек и повреждать печень.
ХХ век до н. э. III век н. э.
В Древнем Египте были популярны очищающие кремы из животного или растительного жира, смешанного с измельченным лаймом и ароматическими маслами. Средство выдерживали в емкости из пахучих сортов дерева и использовали вместо мыла.
V век до н. э. V век н. э.
Богатые жирными кислотами кремы оставляют на коже некрасивый блеск, поэтому в Древнем Риме в косметику стали добавлять крахмал, который впитывал лишний жир. Этот прием используют и в современных средствах. Знатные дамы Римской империи любили придававать коже молочный оттенок. Этого добивались, растворяя свинцовую стружку в уксусе и подмешивая полученную суспензию в крем. Ко II веку н. э. выяснилось, что свинец токсичен, и его стали заменять на оксид олова.
ХIХIII века
Многие косметические процедуры Средневековья были направлены на очищение. В трактатах, приписываемых полулегендарной женщине-врачу из Италии Тротуле Салернской, предлагалось умываться мылом из животного жира, а затем наносить мазь из винной кислоты, смешанной с растительным маслом. Смягчать кожу после кислоты Тротула советовала вытяжкой из ячменя. Целительница рекомендовала добавлять в косметику ртуть, чтобы вывести из-под кожи червей, которые, по мнению врачей того времени, вызывали акне и шелушения.
ХIV век
Хотя в косметике во все времена было больше растительных ингредиентов, животные компоненты тоже пользовались популярностью. Например, для удаления волос на лице авторы трактата ХIV века Tresor de Beutat, «Сокровище красоты», рекомендуют применять сваренных ежиков или лягушачью кровь, а для пилинга фекалии собак, козлов и волов.
ХVI век
Красавицы эпохи Возрождения активно пользовались водой с экстрактами ароматических растений и духами на масляно-спиртовой основе. Женщины высшего круга наносили на лицо ядовитые белила со свинцом. Неестественно бледный оттенок кожи говорил окружающим, что дама достаточно обеспечена, чтобы позволить себе проводить знойные дни в помещении. Красотки победнее довольствовались белилами из муки.
ХIХ век
Мыло начали производить промышленным способом. В конце века немецкие ученые обнаружили, что раствор трихлоруксусной кислоты легко удаляет с лица огрубевший верхний слой кожи. Кислотные пилинги были в арсенале красавиц еще со Средневековья, но в ХIХ веке они стали разнообразнее.
Наши дни
За тысячелетия поиска эффективных косметических средств оказалось, что нет ничего лучше, чем проверенные временем природные компоненты. Как и в XV веке, в борьбе с глубокими морщинами на помощь приходят ядовитые растения. Исследователи косметической марки AHAVA используют токсичный млечный сок содомского яблока, или калотрописа высокого. Экстракт его сока активизирует стволовые клетки и помогает коже бороться с внешними раздражителями, ускоряющими старение кожи.
ХХII век
В будущем уход за лицом, скорее всего, станет индивидуальным. Ученые обнаружили у человека гены, которые помогают коже долго оставаться молодой, и те, которые заставляют ее стареть быстрее. Часть «генов красоты» не связана со старением напрямую, а отвечает за работу иммунитета в верхних слоях кожи. Уже найдены вещества, которые могут влиять на работу определенных генов во благо женщин (и мужчин). Пока эти препараты еще только изучаются в лабораториях.









